茨城の「地産地"紹"」をコンセプトにした、個性的で小洒落た居酒屋さん : 酒趣 本店

2017/03訪問1回目

茨城に引っ越して最初の居酒屋レビューです。
地元の友人と一緒で、珍しくお二人様の訪問。水戸駅南口から水戸市役所方面に10分位歩いた所に「酒趣(しゅしゅ)」さんがあります。
店の最初の扉を入ると少し長い通路があって、その先に本来の入り口と思われる扉があります。扉を開けると目の前にカウンター席、薄暗い雰囲気で居酒屋というよりもBARという雰囲気。ちょっと小洒落ています。
掘りごたつ式テーブル席が2つ並んでいる半個室に案内されました。こちらも落ち着いた雰囲気。

今日は、4000円の「鍋コース」を予約してあります。なんでも、このお店は「地産地"紹"」をコンセプトにしており、地元茨城の美味しい食材を多くの人達に紹介しようというものらしいです。だから日本酒は茨城県のお酒しかありません。

とりあえず水戸の「副将軍」というお酒をオーダーしました。ビックリしましたね、なんとワイングラスで日本酒が出てきました。しかし、日本酒の香りが良く立ち、結構いいですよ、これ。ちょっとおしゃれな雰囲気もあって、女性でも頼みやすそうです。

さて、4000円のコース料理は以下の通りです。

• 前菜盛り合わせ
いくらの醤油漬け(那珂川)
ローズポークのボイルハム
ローズポークのきんぴら炒め
鰤(ブリ)の西京焼き(那珂湊)
• お造り
平目(那珂湊)、真蛸(久慈浜)、
メバチ鮪(千葉)
• 鰯のフライ〜和風タルタルソース〜
• ブイヤベース鍋
• 地魚の南蛮漬け
• 雑炊
• ミックスベリーのレアチーズ
• メロンまるごとクリームソーダ(コース外単品注文)

前菜はみんな美味しかったですね、チョットづつ色々な種類が食べられるのは嬉しいです。

お造りは、やっぱり鮮度が‥普通です。

鰯のフライは揚げたてで美味しかったし、和風タルタルソースもいいお味でした。

ブイヤベース鍋は初めて食べましたが、魚介系の出汁と野菜の旨味がたっぷりで大変美味しかったです。

地魚の南蛮漬けは、私大好物なので、勿論美味いです。

ブイヤベース鍋のスープにご飯と玉子を入れ雑炊。これは旨味が染みていて美味かったです。

そしてコース料理最後のデザートはミックスベリーのレアチーズ。程よい酸味でいいお味でした。

コース料理はここまでですが、オプション追加でメロンまるごとクリームソーダを頂きました。これは、毎年茨城のひたちなか海浜公園で開催される「ROCK IN JAPAN」で出展される名物スイーツで、色んなアーティストさんも絶賛の品。しかし、メロンって夏の果物ですからね〜、今回は雰囲気だけで評価外とさせて頂きます。やっぱ、夏の海浜公園で食べてみたいですね〜。

全体的に個性的でいいお店でした。茨城の納豆料理も豊富なので、次はカウンターの単品料理編でレビューしたいと思います。

ご馳走様でした!

• 酒趣 - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ (いくらの醤油漬け(那珂川)、ローズポークのボイルハム、ローズポークのきんぴら炒め、鰤(ブリ)ぼ西京焼き(那珂湊))

• 酒趣 - • お造り3種盛り (平目(那珂湊)、真蛸(久慈浜)、メバチ鮪(千葉))

• 酒趣 - 鰯のフライ〜和風タルタルソース〜

鰯のフライ〜和風タルタルソース〜

• 酒趣 - ブイヤベース鍋、グツグツ煮込み中

• 酒趣 - ミックスベリーのレアチーズ

ミックスベリーのレアチーズ

• 酒趣 - まるごとメロンクリームソーダ

まるごとメロンクリームソーダ

• 酒趣 - 明利酒類の日本酒「副将軍」(水戸市)

明利酒類の日本酒「副将軍」(水戸市)

• 酒趣 - プレミアムモルツ

プレミアムモルツ

• 酒趣 - 外観1

外観1

• 酒趣 - 外観2

外観2

• 酒趣 - つくば市には酒趣の新店ができるそうです。こちらは、お蕎麦屋さんの銘店「慈久庵」さんとのコラボとの事!期待大です。

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

酒趣 本店(しゅしゅ)
ジャンル 居酒屋、創作料理

050-5869-0509

茨城県水戸市城南1-5-16 第二吉住ビル 1F

常磐線水戸駅南口を出て市民会館近くの第2住吉ビル1F

水戸駅から619m

• 月・火・水・木

• 金・土

第一月曜日 ※12/27~1/5まで年末年始休業となります。

(VISA、JCB、AMEX)

喫煙コーナーございます。

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

029-302-1103

paypay、aupay、メルペイ使用可能です。
貸切はご相談ください。
ロッキンジャパンに出品している「メロンまるごとクリームソーダ」が食べられます。
また、茨城県産の食材にこだわった料理・お酒を提供しております。

mst*36mst*36(13)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約