ボリュームたっぷりで、庶民的な美味しさの「海賊スパゲティ」! : グルービー 水戸店

この口コミは、又 三 郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

又 三 郎

又 三 郎(928)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性

2019/07訪問

土曜日のランチは、両親を連れて近所の「グルービー 水戸店」に行きました。お店の正面道路は何度も通っていますが、訪問するのは初めてのお店です。

グルービー さんは平成11年の創業で、東海村に本店・本社を構え、茨城県内に10店舗を展開するスパゲティを中心としたレストラン。

個人的に京成店に続いて2回目の訪問ですが、広い店内がすぐにいっぱいになってしまう人気振りで驚きました。いわゆる、お洒落なパスタ店と言うよりは、茨城県人の好みに寄り添う、ボリューム満点、こってり濃い味系の庶民派スパゲッティレストラン。

11:40頃お店に着いてテーブル席に案内されます。メニュー表はとにかくすごい種類があります。先ずは手元のメニュー表でオーダーを決めてから、タッチパネル式の端末でオーダーをします。

私は、先ずはグルービー さんの一番人気で、テレビなどでも放送された「海賊スパゲティ」@1420+「大盛」@200、両親は「海の幸スパゲティ」@1180とし、食後に「コーヒーフロート」@350(セット価格)をオーダーしました。

ちょっと面倒なタッチパネル操作を終えて、一時待機です。まずはスパゲティを待つ間に、サラダが3人分到着。(パスタ、ピラフ、ラザニア、グラタンは全品サラダ付き)

サラダは生ハムや見た目豆腐だけど、食感は柔らかいチーズの様な食感の豆腐チーズ?があり、グルービー 専用ドレッシングもアッサリいいお味です。

さて、「海賊スパゲティ」到着!真っ白で何が入ってるのか、解説できません(笑)。クリームソースを掛けて焼いていますが、チーズは乗っていません。早速頂きます!

クリームソースをかき分けてみると、大量の湯気上がって、熱々のトマトソースのスパゲティが顔を出します。味は結構濃いめですが、海賊と言うだけあって、海老、蟹、イカ、ツナ、小柱などの魚介系の味が良く出ていて美味いです。
途中味に飽きてきたら、粉チーズやタバスコなどを加えて、最後まで美味しく頂きました。

両親の「海の幸スパゲティ」も大変美味しかったようで、親父殿も9割、母も7割位は食べてしまいました。美味しいと、それなりに食べます。

食後は「コーヒーフロート」。昔の喫茶店で出てくる様な感じのグラスで、コーヒーもアイスクリームもボリュームがあります。とても甘くて、此方も昔懐かしの味でした。

なるほどね〜、ジャンクでは無いけど、茨城県民のソウルフード的な押しの強いスパゲティでした。ものすごいメニューの種類があるので、また違ったものを食べてみたいですね。

ご馳走様でした〜。

【おまけ 水戸のイベント情報】

水戸千波湖そばの茨城県近代美術館では「生誕90周年記念 手塚治虫展」が開催中です(8月25日迄)。膨大な作品の中から、厳選された原画・資料・映像・愛蔵の品などが展示されていて、その歴史と作品に込められたメッセージの数々が紹介されています。

手塚治虫氏の祖先が、常陸府中藩(茨城県石岡市)の藩医であり、その祖先を描いた漫画、「陽だまりの樹」に、水戸藩の藤田東湖や徳川斉昭が登場していたのには驚きました!

• グルービー - 「海賊スパゲティ」@1420+「大盛」@200

「海賊スパゲティ」@1420+「大盛」@200

• グルービー - 海老、蟹、イカ、ツナ、小柱入り

海老、蟹、イカ、ツナ、小柱入り

• グルービー - ホワイトソースの下にはトマトソーススパゲティ

ホワイトソースの下にはトマトソーススパゲティ

• グルービー - パスタ、ピラフ、ラザニア、グラタンは全品サラダ付き    生ハムも入っています

パスタ、ピラフ、ラザニア、グラタンは全品サラダ付き 生ハムも入っています

• グルービー - 「海の幸スパゲティ」@1180

「海の幸スパゲティ」@1180

• グルービー - 海老、イカ、タコ、小柱がたっぷり

海老、イカ、タコ、小柱がたっぷり

• グルービー - 「コーヒーフロート」@350(セット価格)

「コーヒーフロート」@350(セット価格)

• グルービー - メニュー1

• グルービー - 店入り口

店入り口

• グルービー - 外観

外観

• グルービー - 茨城県近代美術館(水戸)「手塚治虫展」
      8/25迄 開催中

茨城県近代美術館(水戸)「手塚治虫展」 8/25迄 開催中

• グルービー - 手塚氏の原画が大量に展示されています。

手塚氏の原画が大量に展示されています。

• グルービー - 手塚治虫氏のアニメーションと漫画の執筆机

手塚治虫氏のアニメーションと漫画の執筆机

又 三 郎(928)さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(678件)を見る

店名 グルービー 水戸店 (Groovy)
ジャンル パスタ、ピザ、カフェ

029-248-1177

茨城県水戸市米沢町388-6

水戸駅から2,623m

年中無休

(テーブル席のみ)

(50人以上可)

オープンテラスあり

docomo、au

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

関連店舗情報 グルービーの店舗一覧を見る

mst*36mst*36(14)

「グルービー 水戸店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら