人気NO1.「やまと豚ロース&カキフライ定食」をがっつり頂きました! : とんQ 水戸千波店

2023/01訪問3回目

この日は、正月休みで帰省していた息子を筑西まで送っていき、一緒に夕食を食べる予定でしたが、やや調子が悪いとの事で、ご飯は延期。また次の機会です。水戸に帰ってから、久々に「とんQ水戸千波店」さんに伺いました。

とんQさんは、1月3日から営業開始。新年初日ということで、想像以上の混雑ぶりでしたが、時間も早かったので、食べログレビューを入力しながら気長に時間を過ごします。

その後カウンター席に案内され、事前に決めていたメニューをすぐに注文。「やまと豚ロース&カキフライ定食」@2195をお願いしました。とんQさんのカキフライは広島産の大粒牡蠣を使っていて、めっちゃ美味しいんですよね〜。カツも食べたいけど、牡蠣も食べたい!そんな欲張りなカツ&牡蠣好きの欲望を満たしてくれるメニューです。

ちなみに、ご飯は普通の白飯か鯛めしが選べ、鯛めしを選択。味噌汁は豚汁かかに汁が選べ、かに汁を選択しました。なお、とんQさんは、ご飯、漬け物、千切りキャベツはお代わり自由です。
料理を待っている間、他のお客さんの注文が聞こえてきますが、「やまと豚ロース&カキフライ」の注文がエライ多いですね。女性も何人もの方が頼んでおられました。なんか、共感します(笑)。

15分程で「やまと豚ロース&カキフライ定食」が到着。おお、思ったよりとんかつが多きいし、カキフライもかなり大きなサイズが3個付いているので、想像以上のボリューム感です。早速頂きます!

まずはやまと豚ロースカツを一切れ頂きます。予めすり鉢で擦っておいた白胡麻にソースを垂らし、その胡麻ソースにカツをちょっと付けて頂きます。サクッと食べてみると、まぁ、やまと豚の柔らかいこと!味も上品で大変美味しい豚肉です。衣は軽くサクサクで、あまり厚過ぎることもなく、豚肉の味がしっかり楽しめます。久々のとんQさんのとんかつですが、流石のお味です。

カキフライはタルタルソースにつけて食べてみました。シャクッと食べてみると、「熱っ!」。牡蛎の熱々のミルクが口の中でピュッとはじけ、めっちゃ熱い。けど美味い〜!なるほど、これは牡蛎自体もとても質が高いのと同時に、揚げ方が絶妙ですね~。やっぱ、とんQさんのカキフライは最強かもしれません、シンプルに美味しいです。

カキフライは2個目はソースで、3個目はタルタルソースで頂きました。どちらもそれぞれに美味いです。

さて、鯛めしですが、白飯に鯛の白身なので、よく鯛の身が見えないのですが、ほのかに鯛の風味は感じられます。まぁ、鯛めしっちゃー鯛めしだね、って感じ。この鯛めしはお代わり無料のご飯ですからね、贅沢を言っちゃいけません(笑)。

味噌汁は、ワタリガニのカニ汁。流石にカニ汁はお代わり無料ではありませんが、よくカニの出汁が出ていて、美味しく頂きました。

ロースかつをしっかり1人前食べて大きなカキフライが3個、鯛めしもお代わりしてお腹いっぱいになりました。とてもいいメニューですね、人気NO1というだけの事があります。

めっちゃ美味しく頂きました!
ご馳走様でした~。

• とんQ - 「やまと豚ロース&カキフライ定食」@2195

「やまと豚ロース&カキフライ定食」@2195

• とんQ - やまと豚ロースカツと広島産大粒牡蠣フライが3個付き

やまと豚ロースカツと広島産大粒牡蠣フライが3個付き

• とんQ - キメが細かく、柔らかいやまと豚。味もとてもイイです。

キメが細かく、柔らかいやまと豚。味もとてもイイです。

• とんQ - かに汁(渡り蟹)

かに汁(渡り蟹)

• とんQ - 鯛めし(お代わり自由)

鯛めし(お代わり自由)

• とんQ - 漬け物(お代わり自由)

漬け物(お代わり自由)

• とんQ - すり鉢で白胡麻をゴリゴリ擦ってソースを投入

すり鉢で白胡麻をゴリゴリ擦ってソースを投入

• とんQ - すりごまソースにとんかつを付けて頂きます♪

すりごまソースにとんかつを付けて頂きます♪

• とんQ - 牡蠣フライ&タルタルソース

• とんQ - カキフライ人気の秘密

カキフライ人気の秘密

• とんQ - メニュー7

メニュー7

• とんQ - とんQのこだわり材料

とんQのこだわり材料

• とんQ - 選べるご飯と味噌汁

選べるご飯と味噌汁

• とんQ - お客さまのご要望にお応えします!

お客さまのご要望にお応えします!

• とんQ - テーブル上の調味料

テーブル上の調味料

• とんQ - お店入り口

お店入り口

• とんQ - 外観

2021/10訪問2回目

冬季限定の「カキフライ定食」、素材ひとつひとつの良さが味に現れてます

前回の訪問から、かれこれ3年近いブランクになっている「とんQ 水戸千波店」さんに平日の夜、父と伺いました。3年前のレビューと同じメニューですが、大好物の『カキフライ定食』を頂くためです。

「とんQ水戸千波店」さんは、1階が駐車場で店舗は全て2階となっています。階段を登って、お店に入ります。入り口近くのテーブル席に案内してくれました。

注文は既に決めている通り、2人とも「カキフライ定食」@1848を注文。ご飯は、八郷の新米コシヒカリか、ひじきと枝豆ご飯が選べますが、ここは主役のカキフライを最大限に美味しく食べるために「白米」をチョイス。味噌汁も、豚汁か舞茸とワカメの味噌汁が選べ、「豚汁」でお願いしました。

また、カキフライが出来るまで、「サントリーオールフリー」@418を2本注文。サービスの枝豆で暫し喉を潤します。また、胡麻擦り用の小さなすり鉢で地味にゴリゴリ胡麻を擦って待ちます。

暫くして、「カキフライ定食」が到着。広島産の大きめの牡蠣を使ったカキフライが5個も付いています。個人的には4個ではちょっと物足りず、5個がベストな数です。これ、大事!早速頂きます!

先ずはカキフライを1個、擦り胡麻ソースを付けて頂きます。衣はサクッといい歯応え。この絶妙な揚げ具合は、さすがトンカツの専門店だけの事はあります。

フライの中の牡蠣は、適度に火が入って、柔らかジューシーで牡蠣の旨みがたっぷり。とてもいいカキフライです。

また、折角タルタルソースが付いているので、タルタルソースも掛けて頂きました。自家製のタルタルソースで美味しいのですが、好みとしてはやはりソースに軍配があがります。タルタルソースで2個食べて、擦り胡麻ソースで3個を頂きました。

ちなみに、ご飯と漬物とキャベツはお代わり自由。漬物と半ライスのお代わりをして最後まで美味しく頂きました。やっぱ、牡蠣料理ではカキフライがいちばん美味しく感じます。とんQさんでも大人気なのがよく分ります。

今度こそ、主力のとんかつも食べに来たいと思います!ご馳走様でした~。

• とんQ - 「サントリーオールフリー」@418  枝豆付き

「サントリーオールフリー」@418 枝豆付き

• とんQ - 「カキフライ定食」@1848

「カキフライ定食」@1848

• とんQ - 広島産の牡蠣が5個 (キャベツお代わり自由)

広島産の牡蠣が5個 (キャベツお代わり自由)

• とんQ - 創業以来変わらぬ特製ソース

創業以来変わらぬ特製ソース

• とんQ - 自家製タルタルソース

自家製タルタルソース

• とんQ - 八郷の新米コシヒカリ(お代わり自由)

八郷の新米コシヒカリ(お代わり自由)

• とんQ - 別盛りの漬物(お代わり自由)

別盛りの漬物(お代わり自由)

• とんQ - 豚汁か、舞茸とワカメの味噌汁を選べます。私は、豚汁をチョイス。

• とんQ - 胡麻を擦って、とんかつソースと混ぜてカキフライに使います。

胡麻を擦って、とんかつソースと混ぜてカキフライに使います。

• とんQ - サラダ用の自家製ドレッシング

サラダ用の自家製ドレッシング

• とんQ - カキフライポスター

カキフライポスター

• とんQ - ご飯と味噌汁が選べます

ご飯と味噌汁が選べます

• とんQ - ご飯は、茨城県(石岡市)八郷地区の新米コシヒカリを使っているそうです

• とんQ - メニュー6

メニュー6

• とんQ - メニュー7

メニュー7

• とんQ - とんQさんのこだわり

とんQさんのこだわり

• とんQ - 外観

2019/01訪問1回目

R50バイパス沿い、サントル千波交差点の角にある、「とんQ」さんに初訪問しました。

「とんQ」さんは、茨城県つくば市に本店があり、茨城・千葉・埼玉に10店舗を展開する、大型のとんかつ専門店です。

お店は、1階が全て駐車場で、2階が店舗になっています。ファミレスタイプとしては立派な店内で、内装も落ち着いた綺麗な雰囲気です。

若い女性店員さんも応対が丁寧でかつキビキビとしていて、感じが良いです。席に案内してくれた時、店員さんが「カキフライが今月(1月)で終わりになるので、宜しければお試しください」と言われました。

今月で終わりということは、あと数日。ホントはとんかつを食べに来たのですが、ここは素直に「はい分かりました」って事で、「カキフライ定食」1814円(税込)をオーダーしました。

なお、「カキフライ定食」は、ご飯を2種類(白米・長いもご飯)から選べます。長いもご飯は、長いもと高菜を混ぜた炊込みご飯らしいのですが、私はノーマルの白米を選択。

また、味噌汁も2種類(豚汁・しじみ汁)あり、豚汁を選択しました。しじみは島根県産とあったので、おそらく宍道湖産でしょう。

料理を待っている間に、胡麻擦りセットを持ってきてくれます。ミニすり鉢に胡麻が入っているので、自分でゴリゴリゴリゴリ、、、胡麻擦り。胡麻のいい香りがしてきます。ここにソースを混ぜて「胡麻ソース」の出来上がり!

胡麻擦りが終わって程無く「カキフライ定食」が着膳。広島産の大きな牡蠣を使ったカキフライが5個付いています。

店員さんが「ご飯、キャベツ、みそ汁、漬物はお代わり自由です」と伝えてくれました。早速頂きます!

先ずはタルタルソースをちょいと付けて、熱々カキフライをサクッ!と頂きますと、なんとも軽快な食感と共に、牡蛎のジューシーな味が口いっぱいに広がります。

ご飯もすぐに頂きますが、大変美味しいごはんです。とんかつやカキフライのご飯って重要ですからね〜。

豚汁も野菜のひとつひとつがとても美味しく、キャベツの千切りもフレッシュでイイですね。
漬物は、キュウリ、切り干し大根、白菜の3品ですが、此方も美味しく頂きました。

とにかく、カキフライは勿論、定食に使われているすべての素材が良く、拘っているのがわかります。正直値段は少々お高いのですが、それだけの高い価値を感じました。

ちなみに私は、カキフライに掛けるのはタルタルソースも普通のソースも大好きなので、5個の内2個はタルタルソース、3個は擦り胡麻ソースで頂きました。どちらも美味しいのですが、今回は擦り胡麻の影響もあってか、胡麻ソースに軍配が上がりました(笑)。

食べ終わる頃には、店員さんがいいタイミングで熱いお茶を汲みに来てくれるし、目配りがよく出来ていて素晴らしいです。

初めて伺った「とんQ」さんでしたが、美味しくて、いい意味で裏切られた感じです。
これは早めに本業のとんかつも食べなくてはなりません。

大変美味しく頂きました、御馳走様でした~!

• とんQ - 「カキフライ定食」1814円(税込)

「カキフライ定食」1814円(税込)

• とんQ - 広島産の大きなカキフライが5個。パリパリした揚げ方が絶妙です。

• とんQ - 豚汁かシジミ汁(島根県産)が選べます。写真は、豚汁。よく見えませんが、具がたっぷりです。

• とんQ - 2/5個は、タルタルソースを付けて頂きます。

2/5個は、タルタルソースを付けて頂きます。

• とんQ - 胡麻を自分でごりごり擦ります。擦りおわったら、ソースと混ぜてカキフライに付けて頂きます。

• とんQ - 3/5個は、擦り胡麻ソースを付けて頂きました。

3/5個は、擦り胡麻ソースを付けて頂きました。

• とんQ - お代わり自由の漬物

お代わり自由の漬物

• とんQ - 内観

内観

• とんQ - カキフライがおススメですと、店員さんが持ってきました。1月末迄の販売だそうです。

• とんQ - カキフライ解説

カキフライ解説

メニュー5

• とんQ - 素材のこだわり

素材のこだわり

又 三 郎

又 三 郎さんの他のお店の口コミ

又 三 郎さんの口コミ一覧(1400件)を見る

とんQ 水戸千波店(とんきゅう)
ジャンル とんかつ、かつ丼

029-243-1181

茨城県水戸市千波町1999-5

JR常磐線水戸駅南口から 車20分

水戸駅から3,781m

11:00~21:00(L.O.22:00)
    <ランチメニュー>
    [平日]

不定休(※HPでご確認ください)

(テーブル席、小上がり席)

店舗下と隣

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

子供可、お子様メニューあり

1986年10月

サックサクの衣にきめ細かで柔らかな肉質、ジューシーでほの甘い脂の旨み!

関連店舗情報 とんかつ とんQの店舗一覧を見る

sadakoba01sadakoba01(0)