八鹿豚のトンテキは四日市のそれとはまったく別物。なかなか美味い! : ベリッタ

ベリッタ

(Verita)
  • 酒・ドリンク -

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

haruoya

haruoya(190)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2016/11訪問

福知山からは国道9号線から国道312号に入り八鹿方面へ。

下小田の交差点を右折し県道2号を出石方面へしばらく走ると、右手に「八鹿豚」の白いのぼりが目に入ります。

大きな看板もありますが、私には読めませんでした…

駐車場は十数台ほど。

狭い駐車スペースには丁寧に「軽」と書かれています。

細かいことですが、たまに「此処にこの車停めるか!」っていうつわものさんもおみえになるので、いい配慮でありがたいです。

綺麗な店内に入れば、正面にはパントリー。左右に客席があるようです。

2016/11のレビュー

以前から気になっていた「八鹿豚のチャーシュー温玉添え」¥920円を。

10分ほどでお料理到着です。

あら…写真と大きさが違いますねぇ…

気持ち厚めのチャーシューにはよいお味がついております。

思った通り、脂身が美味しいですね!トロトロで甘いです。

温玉と混ぜると、ちょっと薄味になります。

お野菜は相変わらずの美味しさ。たっぷりあるのもうれしいです。

ご飯は美味しかったのでおかわりを。追加料金をお支払いしました。

美味しい八鹿豚のチャーシュー。

しかし、ラーメン店で200~300円でチャーシュー麺にしても同じような量が追加されることを考えれば、CPは悪いですね。

せめて、写真通りのボリュームがほしいです。ごちそうさまです。

********************************************************************************************

2016/09のレビュー

メニューを見れば、ラーメンもあります!

うーん…

ラーメンは後日にして、ここはランチメニューのトップにある、八鹿豚のステーキ「名物、八鹿豚トンテキのランチセット」¥1480を注文。

ランチセットはご飯とスープ付きということです。

まずはワカメのスープが出てきました。ちょっと強めの味のスープでした。

それをいただきながら待つこと十数分でお料理到着です。

一枚とって口に含めば柔らか!外は香ばしく焼かれていますが、中はほんのりピンク色。

いい具合の焼き加減です。

脂もジュワッと口に広がりますが、いい風味の脂です。

これが八鹿豚かぁ…美味しいです。

ソースはほんのり苦味のある甘くないタイプ。

四日市トンテキとは全く別物!(四日市がまずいという訳ではないですよ!)美味いです!

スープの味が強かったので、たっぷりかけられたソースには警戒しましたが、塩加減もそんなに強く感じることはありませんでした。

よく、パンでお皿をぬぐってソースを味わう、と言いますが、僕はこのソースをご飯にかけていただきたいと思いました。(笑)

付け合わせのサラダはパプリカや、ベビーリーフ、ほか、よく知らないお野菜がたっぷり。

生だけでなく、火を通されているものも混ざっていて、ひと手間加えられています。

すでにドレッシングがかけられています。

下のほうはトンテキのソースが回っていましたので、早目にいただきます。

聞けばお野菜は地元産とのこと。

契約農家さんで作っていただいているものと想像します。

ご飯は甘み香り少なめのもの。思わず、お茶碗を鼻に近づけてしまいました。

でも、まずまずです。

今回はこの後に別のお店でいただく予定があったので、大盛りはなしです。

なので、大盛りが無料なのか、いくらかお支払いするのかは不明。

ご飯は、ジャーがパントリーにあったので、お替りができるのかもしれません。

ただ、大盛りでいただきたいと思うお料理内容でした。

総じて美味しく頂きました。

八鹿豚は美味しいですね!調理の仕方もよいので、素材が生きているように感じました。

ただ、素材の味を、というのであれば、塩コショウでいただくのが一番いいのかもしれません。

お肉はとっても良い香りと甘みでしたので、もう少し前面に出てくるといいのかも…

しかし、ご飯と合わせるにはこのソース…

なんだこのジレンマ。

何でもいいや、美味しかったし。

ハンバーグや、とんかつ、生姜焼き…。脂があれだけ美味しいなら、八鹿豚のチャーシューなんて絶対うまそう…

次回は事前に悩みに悩んでまた伺います。ごちそうさまです。

• 2016/11 八鹿豚のチャーシュー温玉添え ¥920

• 2016/09 八鹿豚トンテキ

haruoya(190)さんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(426件)を見る

「ベリッタ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ベリッタ (Verita)
ジャンル カフェ、豚料理

079-666-8389

兵庫県養父市八鹿町伊佐61-1

八鹿駅から2,493m

木曜日

オシャレな空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2015年6月28日

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(3537)

「ベリッタ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

079-666-8389