竹田城跡が見える古民家でいただくラーメン。 : 魂留待

この口コミは、haruoyaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

haruoya

haruoya(234)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]京都府

2016/08訪問

竹田城跡が見える古民家でいただくラーメン。

福知山からは国道9号線を和田山方面へ。「一本柳」の交差点を左折(南方向)国道312号に入ります。

国道312号をしばらく進み、「播担連絡有料道路」和田山I.Cを過ぎて、「加都」の交差点を右折(西方向)県道136号に入ります。

しばらく走ると、播担連絡有料道路の高架があり、その先に「殿」の看板が見えるので、そこを左折(南方向)。

変則の交差点があるので、右クランクで直進。

カーブミラーが見えたらそこを右折(西方向)。

各窓に簾がかかった古民家があり、そこがお店になります。

私のナビは、「殿」の看板のところで案内終了。ご近所のかたに教えていただいてたどり着きました。

お店の前に駐車場があり、仕切られているのは4台分。でも、まだ空きスペースがあります。

お店に入れば、女将さんが出迎えてくれます。

客席は大きな座卓が3卓。たくさん座れそうです。

11:30につきましたが、私一人。

「真ん中のテーブルに窓が見えるようにお座りください。」と。

言われたとおりに座ると、「正面にみえるのが竹田城跡です。」

思わず鳥肌が立ってしまいました。(笑)素晴らしい眺めです。

事前に予約しておいたラーメンを注文しました。待つことしばし。女将さんとお話ししながら待ちました。

大変楽しいお話で、あっという間に時間がたちました。

なので、どれくらい待ったかわかりません。

美味しそうなビジュアルに見とれていると、「ご飯はどうしますか?」と。

いつもラーメンライスでいただく私。注文するのを忘れておりました。細かい心配りに感謝です。

スープを一口。見た目は濃いのですが、全くそんなことはなく、だしがよい香りの醤油味。

美味しいです。

麺はふと麺。モチっとした歯ごたえの加水が高めの麺のようです。

具は、モヤシ、青菜、ネギ、海苔、半熟卵に、チャーシューが3枚。具だくさんです。

ご飯はあっさりタイプのご飯です。お話の中では「田畑はやっていない」とのことでした。

嬉しかったのはお漬物。きゅうちゃん漬けと、大好きならっきょ。

自家製でしょうね。とても美味しかったです!これだけでご飯がいただけます。

総じて美味しいお料理でした。

女将さんとの会話は大変楽しく、閉店間際までお話をさせていただきました。

女将さんいわく、「同じお米やお野菜でも、作り手によって味が変わる」と。

私も全く同じ考えです。

作物もそうですが、お料理もしかり。

いくら美味しいお料理でも、心のないお料理には感動がありません。

ここのお店は「お心を頂戴する」お店だと思いました。

今度は母を連れてランチ、ディナーをいただきたいです。

美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

haruoya(234)さんの他のお店の口コミ

haruoyaさんの口コミ一覧(461件)を見る

「魂留待」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 魂留待 (ダルマ)
ジャンル ラーメン、創作料理、レストラン(その他)

079-674-0281

完全予約制

兵庫県朝来市和田山町殿260

車のみ

竹田駅から1,677m

営業時間9:00~22:00
きっさ・中華そば9:00~18:00
お食事は予約制となります。

[昼] ~¥999

(個室以外で20名~25名(最大で・・・))

(4人可)

個室は、玄関入り口の右手に一部屋のみ。(4人掛けテーブル)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン

2002年9月15日

興味をお持ちの方は添付しています写真を参考にお行きください。非常に判りにくい場所にありますので事前に場所の確認をお勧めします。食事は、予約制ですが、ラーメンは限定20食ですので、余っていれば予約なしでも食べれるかもわかりません。でも、予約されることをお勧めします。

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(3706)

「魂留待」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら