蔓牛焼肉 の 太田家 : 蔓牛焼肉 太田家 和田山店

この口コミは、酒野夢蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/02訪問1回目

蔓牛焼肉 の 太田家

和田山にある蔓牛焼肉の太田家さんです。

但馬の養父市三宅に自社の但馬牛の太田牧場を持っています。

牧場で三年間育てあげます。牛を解き、枝肉の状態で7日間熟成させ、自社工場で脱骨し、カッティングします。

但馬牛はより選別され神戸ビーフになりますし、松坂牛など名だたるブランド牛の素牛です。

蔓牛(つるうし)とは、但馬牛の血統が明らかで、5系統の蔓牛があり、産後からの由緒ある但馬牛です。『よし蔓』『ふき蔓』『あて蔓』『いなきば蔓』『やぎたに蔓』牛があります。

メニューはたくさんあり、A4・A5のレベルです。

ロースやハラミ、ヘレ、カルビはもちろんのこと、普通の焼肉屋のメニューには見かけないメニュー、みすじ、ひうち、いちぼ、かいのみ、らむしん、くらした、力こぶ、まるしん、うちひら、つらみ、あかせん、はすのす、たけのこ……などもあります。

特上と特選ロースは30%引きの目玉メニューにしています。

値段も一般の焼肉屋よりは、やや高いイメージはありますが、但馬牛A4・A5のレベルですので文句はありません。

特選ロースもカルビ、ハラミも脂のサシが良くて、しかも脂っこくありません。

私は牛焼肉屋とかで食べると胃にもたれることが多いのですが、ここの牛肉はそんなことがありませんでした。

特選ロースでも牛ロースステーキのようにカットしています。

肉の下味のタレも、つけるタレもポン酢と塩ダレ・普通のタレがありますが、あっさりとして、良い素材を活かしています。

牛ミノは今まで食べたミノと違い、脂がのっていて、焼くとホソのホルモンを焼くときのように火が広がります。

接客・サービスもなかなか良いし、素材もオススメだと思いますが、せっかくの但馬牛ですから、ガス焼きではなくて、炭焼きにしたほうが良いと感じました。

• 蔓牛焼肉 太田家 - ハラミと特選ロース

ピビンバ

• 蔓牛焼肉 太田家 - 温麺

温麺

酒野夢蔵

酒野夢蔵さんの他のお店の口コミ

酒野夢蔵さんの口コミ一覧(1413件)を見る

蔓牛焼肉 太田家 和田山店
ジャンル 焼肉、ホルモン

079-670-1129

兵庫県朝来市和田山町玉置890-1

和田山駅から1,514m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

toshiakimoritatoshiakimorita(3)