素材へのこだわりがお味に現れています : 草庵

この口コミは、ジョンあさあきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

素材へのこだわりがお味に現れています

城崎温泉からの帰路に立ち寄り、こちらのお店で昼食をいただきました。

城崎温泉で宿泊する場合、往路か帰路の昼食は出石そばが定番ですが、
何度も頂いていること、休日は大変な人出が予想されることから、但馬在住の
同行者に昼食場所の選択をお任せし、たどり着いたのがこちらのお店です。

場所はうまく説明できないですが、八鹿病院のすぐ近く、店頭に2~3台分の
駐車場が用意されています。

伺ったのは、お昼もとうに過ぎておりましたが、まだまだ、お客様がおられました。
間口に比べ奥行きが広く結構なキャパがあります。

最初に驚いたのは、お店の方がたくさんおられることです。
若い女性の方がおおかったので、アルバイトの方々かもしれませんが、
これはお店が繁盛している証拠だと思います。
店内奥には製麺部屋がありましたので、自家製麺であることは間違いありません。

さて、メニューを確認すると結構たくさんの品数があります。
讃岐うどんで定番の釜玉うどんや天麩羅付きのうどん、はたまた、鍋焼きうどん等
通常のうどん店の定番から讃岐系うどん店の定番メニューまで、初めての場合は
相当迷ってしまいます。

私がお願いしたのは、鍋焼き肉うどん(1,250円)、他のメンバーは釜揚げ天(990円)です。
特に鍋焼き肉うどんは結構なお値段です。

うどんが登場する前に、とんかつ屋でよくみられる白ゴマの入った小さなすり鉢と
すり棒が目前に置かれました。うどんが供されるまでスリスリして待つということです。
とんかつのようにすりゴマにソースを注ぎ入れる訳ではないので、余り擦り込まない
ほうがいいように思います。

まずは、同伴者の釜揚げ天がやってきました。
大きな器に釜揚げうどんが、そして、天麩羅も単なる添えの一品ではなく、ボリュームを
含め立派な天麩羅でした。

さて、少し遅れて鍋焼き肉うどんがやってきました。びっくりする位(二人用?)
大きな土鍋です。その横には卵が添えられています。

鍋の蓋を取って更に驚きました。表面すべてを牛肉が覆っています。お高い訳です。
添えの卵は生卵かと思ったら、温泉卵でした。そのまま、食してしまいましたが、
鍋に投入するほうがよかったのかと、食後に気付きました。

お肉をいただきましたが、上質のお肉です。流石に但馬牛の産地。
鍋焼きうどんのお肉でこんない美味しいと思ったことはありません。
お肉が目立っていましたが、鍋焼き故、その他の具材も潜んでいました。

もう一つの主役はうどんです。自家製麺をアピールするように太さが均一では
ありません。讃岐うどんと言うにはソフトな歯触りですが、のど越しのなかに
心地よい歯ごたえを楽しむことができます。

お肉を煮込んだ甘みがお出汁に溶け込んでおりますが、甘々好きの私の嗜好に
マッチしていました。

残ったお出汁を利用して雑炊を楽しむこともできる(もちろん追加料金が必要)
ようですが、ホテルの朝食がビュッフェ形式だったので、うどんですでに
満腹になりました。

こちらのお店は総じて高価格設定ですが、揚げ油に米油を使用する、お塩や
お水、小麦等にもこだわりを持っておられ、素材の良さとそれに伴う
美味しさを考えると納得してしまいます。

こちらのお店がご近所にあれば、ちょくちょく立ち寄ることになるでしょうね。

ご馳走様でした~。

• 草庵 -
  • 草庵 - お店のこだわり

お店のこだわり

ジョンあさあき

ジョンあさあきさんの他のお店の口コミ

ジョンあさあきさんの口コミ一覧(1502件)を見る

草庵(さぬきうどんこうぼう そうあん)
ジャンル うどん、天ぷら、天丼

079-662-7101

兵庫県養父市八鹿町八鹿1853-3

JR山陰本線の八鹿駅から徒歩18分位

八鹿駅から1,270m

• 火・水・木・金・土・日

落ち着いた空間、カウンター席あり

keaton0326keaton0326(31)