香住の海岸にオシャレなライフスタイルショップ登場〜♪ : KAN-ICHI

この口コミは、はらださのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

香住の海岸にオシャレなライフスタイルショップ登場〜♪

2016.10

ようやく、ランチプレートをいただきました♪

ランチプレートメニューは、海と山の2種類になってました

〇海のプレート ¥1890税込

刺身、のどぐろとカレイの干物、季節の野菜、小鉢、お汁、ご飯、香物

刺身は新鮮でコリコリ♡
のどぐろは干してあってもプリプリ♪
オリーブオイルとレモン添え

野菜類には自家製玉ねぎドレッシングをつけて〜

お汁は、モサエビの味噌汁

ご飯は、こちらをプロデュースしている旅館『さだ助』自家製の「カニがら米」
もちろん新米で、炊き加減も良くて美味しい♪♪

本日のピッツァ(写真なし(^_^;))もオーダーしたので、お腹いっぱいで食べ切れずでした

〇山のプレート ¥1890税込

お肉は但馬の日高鶏と八鹿豚

私の口には入らずじまい(T_T)

スイーツの種類も増えていました

完全予約制ですが、夜営業も始まっています

2016.6中旬

今回は、初めてレストランへ

前回、オーナーにオープン前のレストランを案内していただき胸ワクワク♪

香住海水浴場が望めるかなりオシャレな空間

カウンター席、2人席、4人席、大人数席と、様々な人数に対応

ライブや結婚式などイベントの貸切などもされているので、FBで要チェック!

訪れたのは平日のランチタイム

席は1/3程度埋まっていて、お1人様のビジネスマンもちらほら

オーダーしてからピッツァはものの5分、パスタもあっという間に登場〜♪

〇本日のピッツァ サラダ付き ¥1380 ☆3.5

まずはサラダ

紫タマネギ、スナップエンドウ、白インゲンやナッツも入っていて、ドレッシングもこちらの製品でナチュラルで美味しい♪

そして本日のピッツァ、この日はタラコクリーム

エビ、オクラ、ポテト、タマネギ、チーズがタラコクリームにon

エビはこの辺り特産の猛者(モサ)エビ♪

これは、足がはやくてすぐに色が黒変するので、なかなか出回りません

ピッツァは石窯焼き♡

どおりではやいわけです

個人的にはあと30秒焼いて欲しかったけど、生地はモッチリで満足♪

ピザカッターがとにかく大きい!

〇本日のパスタ サラダ・パン付き ¥1320 ☆3.2

サラダはピッツァと同じ

本日のパスタは、海鮮スープパスタ

白イカ、スズキ?、厚切りベーコン、ズッキーニ、小松菜、タマネギと色々入ってます

個人的には、もう少しパスタをアルデンテに、そしてニンニクやオリーブオイルを効かせて欲しい

万人受けにしてあるのか、和食系もあるので店内の匂いを気にされてるのか…

全粒粉のプチパン2個は温めてあり、添え物はなし
スープに付けて食べて下さいとのこと

テーブル上に調味料も一切ありません

アイスコーヒー ¥460 もオーダー

ジャーでたっぷり

シロップとミルクの容器がまたオシャレ〜♪

ホットコーヒーは豊岡市の『蜩(ヒグラシ)コーヒー』さんからハンドドリップの指導を受けておられる

アイスコーヒーはどうなのかな?

かなり苦味が強かったので、珍しくシロップを入れました

ランチメニューを頼むとコーヒー・紅茶は¥100引き

※全て税込

レストランがオープンして1ヵ月

材料は地元の特産品をふんだんに使っていて、メニューに寄っては今後に期待

価格帯は、周辺に宿泊施設が多いので合わせているのかも…

ジェラートやシフォンのスイーツもありますよ

海の家は準備万端のようです

2016.5 初旬

香住の海水浴場付近をぶらっとしていると、大きなガラス窓のウッディな建物を発見 !!

但馬漁業センター近くにあった『干しもん屋 干市(かんいち)』がずずっと約800m西の香住区七日市へ移転し、複合ライフスタイルショップになってオープンしたようです

干市は元々、旅館『さだ助』の手作り工房
Webショップもあります

場所は『夕香楼 しょう和』の西隣

駐車場への出入りは海岸沿いの道路から

建物入口には長〜いスロープ

オープンテラス風の海の家や、オートキャンプゾーンもできる予定です

そのため、オシャレな物販エリアではオリジナル干物や地元特産品の他にアウトドア用品も扱っています

奥には茹で香住カニ(紅ズワイガニ)も販売してたけど、こんな干物屋さんは初めて♪

5月16日オープンのレストランは、仲買人のご主人が仕入れた魚介類や新鮮野菜を使い、和食にこだわらないワールドワイドなメニューを提供する予定だそう

レストランからは、海岸が良く見えます

この日は、4月末にオープンされていた物販エリアでオリジナル商品を購入しました

〇ハタハタことこと煮 150g ¥1080税込

香住港で水揚げされたハタハタと香住産の山椒とともに、自家製の甘酢でじっくり煮込んであります

甘酢と山椒でサッパリしていて、骨まで柔らかい
丸ごといただけます♪

小さめのハタハタが12匹程度真空パック詰めしてありました

こういう珍味にしては、味がそれほど濃くなくて良いですね

27年度 「五つ星ひょうご」選定品だそうです

おまけ:
〇イカの醤油漬け 120g

オープン記念だそうでいただきました♪

材料はスルメイカ、米麹、唐辛子

甘辛醤油味で今まで食べたことのないタイプ

こちらも、それほど濃くない味付け

Webショップでは、一瓶当たり¥540程度のようです

どちらも、保存料無添加

そのためか冷凍保存です

保冷剤とバッグは無料で付けてくれますよ♪

ご飯はもちろん、お酒にも合いそうです

型にハマらない、オシャレなライフスタイルショップが香住にできてワクワク♪♪

また、レストランにも寄ります☆

• KAN-ICHI - 海のプレート メイン

海のプレート メイン

• KAN-ICHI - 海のプレート  全容

海のプレート 全容

• KAN-ICHI - 山のプレート  メイン

山のプレート メイン

• KAN-ICHI - 本日のスペシャル  10月限定リゾット

本日のスペシャル 10月限定リゾット

• KAN-ICHI - スイーツも増えてます♡

スイーツも増えてます♡

• KAN-ICHI - 自家製 「カニがら米」物品コーナーで販売されてます

自家製 「カニがら米」物品コーナーで販売されてます

• KAN-ICHI - 本日のピッツァ  タラコクリームピッツァ

本日のピッツァ タラコクリームピッツァ

• KAN-ICHI - 本日のパスタ  海鮮スープパスタ

本日のパスタ 海鮮スープパスタ

• KAN-ICHI - どちらもサラダ付き

どちらもサラダ付き

• KAN-ICHI - トッピングのエビは、この辺り特産の猛者(モサ)エビ♪

トッピングのエビは、この辺り特産の猛者(モサ)エビ♪

• KAN-ICHI - パスタはパン付き

パスタはパン付き

• KAN-ICHI - デカッ!  拡大してませんよ

デカッ! 拡大してませんよ

• KAN-ICHI - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• KAN-ICHI - ミルクとシロップの容器もオシャレ〜♡

ミルクとシロップの容器もオシャレ〜♡

• KAN-ICHI - 窓際席からの眺め

窓際席からの眺め

• KAN-ICHI -
  • KAN-ICHI - 自家菜園も〜♪

自家菜園も〜♪

• KAN-ICHI - ランチメニュー① 香住特産の海鮮料理、但馬特産お肉と野菜プレート

• KAN-ICHI - ランチメニュー②  パスタとピッツァ

ランチメニュー② パスタとピッツァ

• KAN-ICHI - アフタヌーンメニュー

アフタヌーンメニュー

• KAN-ICHI - ドリンクメニュー  オールタイム

ドリンクメニュー オールタイム

• KAN-ICHI - 南側の駐車場からはこの階段を上ります

南側の駐車場からはこの階段を上ります

• KAN-ICHI - ハタハタことこと煮  崩れやすいので、全容は遠慮しました…

ハタハタことこと煮 崩れやすいので、全容は遠慮しました…

• KAN-ICHI - イカの醤油漬け

イカの醤油漬け

• KAN-ICHI - ハタハタことこと煮 パッケージもオシャレ♪
      保存料無添加なので冷凍保存です

ハタハタことこと煮 パッケージもオシャレ♪ 保存料無添加なので冷凍保存です

• KAN-ICHI - イカの醤油漬け こちらも保存料無添加

イカの醤油漬け こちらも保存料無添加

• KAN-ICHI - 保冷剤とバッグも付けてくれます

保冷剤とバッグも付けてくれます

はらださの

はらださのさんの他のお店の口コミ

はらださのさんの口コミ一覧(973件)を見る

KAN-ICHI(カンイチ)
ジャンル カフェ、海鮮、創作料理

050-5594-0505

お食事に関しまして、アレルギーや苦手食材がありましたら事前にお伝え頂きます様お願い致します。
お席のみのご予約も可能です。お電話にてお問い合わせ、又はネット予約からご予約をお願い致します。

兵庫県美方郡香美町香住区七日市308

お車の場合
●中国自動車道(中国吹田IC~吉川JCT) → 舞鶴若狭自動車道(吉川JCT~春日IC) → 北近畿自動車道(春日IC~八鹿氷ノ山IC下車) → 国道9号線(村岡・湯村・鳥取方面へ) → 村岡区和田交差点右折 → 県道4号線で香住まで
電車の場合
JR大阪駅又は新大阪駅より「特急はまかぜ」にてJR香住駅下車徒歩10分

香住駅から340m

• 月・火・木・金・土・日

L.O. 料理14:00

登録番号:T4140002046395

着席時 20人、立食時 20人

喫煙所は館外に設置あり

30台

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

子供用椅子あり(数に限りあり)

2016年5月16日

0796-39-1147

はらださのはらださの(519)