≪あの畜産家上田伸也さんの直売店≫肉匠上田(兵庫県城崎温泉) : 上田

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/06訪問1回目

4.3

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は“但馬地方”は城崎温泉に出没しております。
今日は、あの“畜産家”上田信也さんのブティックでお勉強です。

上田さんは繁殖から、肥育まで一貫肥育しております。
上田さんの牛の特徴はなんと言っても安心安全です。
生後14か月まで二種類の天然系抗生物質(ペニシリンなど天然由来のもの、エンゲマイシン)を与えるものの、14か月以降は、抗生剤を一切与えません。
 なお、2010年前後までは、上田さんは抗生剤を使っておりましたが、どんどん抗生剤が強くなる一方、抗生剤が効かなくなってやめるしか選択肢がないことに気づき、合成の抗生剤の投与をやめたそうです。
くなり、抗生剤をやめる選択するしかなくなったようです。
しかし、当初は牛がばたばた死んでいったとおっしゃいます。
 確かに、食品の安全が叫ばれるにも関わらず、ヨーロッパで使用が禁止されているモネンシンなどが使われています。
 よく、ホルモンを扱う人の手荒れがひどいことを聞きますが、残留抗生剤の影響があるのかもしれません。
現に上田さんの内臓を洗って、手が荒れないそうです。
 そして、“刺しを入れる”(霜降りにする)ためにに毎日採血して、ビタミンE欠乏症で目が見るか見えないかにします。
目が見えるか見えないかもある意味、異様ですが、この採血もストレスがあるそうです。

センスのよい、店内にはその安心安全の但馬牛が並んでいます。
加工品もあります。

本日お勉強するのは、“但馬牛カレー”とビーフジャーキーです。
但馬牛カレーは少しスパイシーですが、なかなかいけます。
大きな肉が2個入っています。
ビーフジャーキーは肉のあじわいが素敵です。

いい勉強ができました。

肉匠上田
兵庫県豊岡市城崎町湯島232
電話 0796-32-4129

• 上田 - 素敵な外観

素敵な外観

• 上田 - ハラミ、サガリもあります

ハラミ、サガリもあります

• 上田 -
  • 上田 - 上田さんの奥さんと

上田さんの奥さんと

ジェームズオオクボ

ジェームズオオクボさんの他のお店の口コミ

ジェームズオオクボさんの口コミ一覧(2081件)を見る

上田
ジャンル その他、レストラン、コロッケ

0796-32-4129

事前に電話すればお弁当の予約可。
出来立てを用意して頂けます。

兵庫県豊岡市城崎町湯島232

JR城崎温泉駅から徒歩3分以内

城崎温泉駅から175m

• 月・火・木・金・土・日

(テイクアウトのみ)

2014年10月23日

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(4247)