十割❤【国産♡】石臼 ※11/14㈬追記有 : たくみや

この口コミは、温泉大好き0226さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/11訪問1回目

4.1

十割❤【国産♡】石臼 ※11/14㈬追記有

11/9㈮

23回目にして,福知山マラソンを電車でなく車で行ってみようかな!と
下見のつもりで加古川から姫路バイパスを通り播但(1400円)で朝来へ。

来たかった出石~(/・ω・)/♫

やはり平日でも凄い人でした(*´艸`)

新蕎麦を頂けるはずぅ!と,はりきって来ましたが
後もう少し!との事。

もう下調べで2回いきたいお店3店舗には電話し、
当日にも3店舗電話し(定休日、混んでる時間帯,駐車場など聞いて)対応が良く
待ってるお客様でなく暖簾から出て来るお客様の満足感な顔を見て
此処!と決めたのが【たくみや】様☆彡

やはり1.5時間まっても良いお店でした♡

主人がGWの岡山から膝が悪くなり,杖ついてたのですが
【座敷が今あいたのですが,テーブル席になさいますか?】と。
もう更に待つのも...座敷で結構です❤

着席後(たぶん先程)駐車場で電話とってくれた女性か,
お茶を持って来て下さいました♡店先で待たせて申し訳ございません!と

写真の様な4人掛けの座敷が3,4つ程と囲炉裏を囲んだ四角い大きなテーブル席が1つの
こじんまりした【たくみや様】。

お茶を飲んでみます。煎茶の良い香り。

メニューは3つのみ。

私は鴨ねぎ付け蕎麦あれば♡待ってる時の3人掛けの椅子2脚がグラグラしなければ、
満点の5を付けてました(*´艸`)

5つ(思ったより小さい)お皿が運ばれてきました。
※女性の小食の方で,お腹いっぱいになる程度の量です。

もう運ばれてきた瞬間♡やはり国産(北海道や秋田産)は違いますね❤
色(蕎麦の実が残ってます:ふるった粉で更に残してる感),艶,香り
そして,まずは葱だけで戴いてみましょう!美味しいに決まってる!!
次は大根スリも入れてみましょう!!!美味しいに決まってる!!!!
更に本わさび擂って入れてみましょう!!!!!美味いに決まってます♡
次は山芋を入れて、あぁマイルド~!!!!!!そして最後は
このプルップルのサクラぴんく卵ちゃんを入れてもう言葉にならない!!!!!!!

13年ぶりに美味しい蕎麦を戴きました(/・ω・)/❤

もう此処か後の2店舗しか食べないですne(笑)

主人は,にしん蕎麦(にしんも美味しいのですが)。
やはり蕎麦は,ざる!せいろに限ります(*´艸`)

蕎麦湯
あまりの飲みたさに,蓋あけて撮るのを忘れてしまいましたょ(笑)

やはり打ち粉が良いので,そば湯も凄く良いお味と色味が
他と比べて白さがマシです。

やはり良いお店は,良い粉と水で作ってらっしゃいます❤

そして良い年齢の良い感じの姉様達(あ、私より少し年下です)

2人の看板娘様でしょうか?と、裏方様にも若い方が沢山いらっしゃる様でした。

レジまでも本当に一言一句ご丁寧に、お見送りして頂けました♡

また参ります(⋈◍>◡<◍)。✧♡福知山の下見,最高の思い出です♫

有難うございました(人''▽`)ご馳走様でした

播但おりて国道9号線の手前が,少し土砂崩れで周り道しないといけません。
何度もスマホやカーナビ経路いれ直すか地図持参で参りましょう☆

3つ程しらない道も覚えて,とっても満足でした。

12:30に着。14:20着席。14:30着膳。

後の美味しい2店舗も15時までの受付だと思います。

【たくみや】様は、お店前に人まってますが
必ずや中に入って(待ちリストに)お名前と人数を書きましょう☆

そして言われた時間より前に戻って来るのが吉。

私は2時間ずっと待ってましたが、皆様の着膳から出て来るまでの時間は
平均15-30分と短い目です。

後の2店舗は、店前で待つスタイルや他ちがいます。

必ず電話で休みや確認はされたし。

下調べで、失敗せず国産みつけれて本当に幸せな30分でした!!!!!

追記

山芋やサクラPINK卵を入れてから、黒七味を入れました☆彡
なんとも香り高く、品の有る辛味❤❤これ❤もしや清水の?と
聞けばやはりそうでした!!一流様は、やはり薬味も一流ですし
調味料までもが一流でした  (⋈◍>◡<◍)。✧♡

• たくみや - 青葱,すり大根,本山葵,サクラぴんく卵,山芋,麺ツユ

青葱,すり大根,本山葵,サクラぴんく卵,山芋,麺ツユ

• たくみや - 多いのか?と不安でしたが,皆様かなり他の店舗も周られてるのでお値段の量です☆が!これが国産で、この香りなら900円は安い!!

• たくみや - 小ぶりですが,さくらピンク卵ちゃん(先月は民宿きむら:松茸でサクラ卵ちゃんを6個も食べました)今日は1個。わざと新鮮さを見て頂きたく、出された小皿に割ってます☆彡

• たくみや - 茶ぁ-(⋈◍>◡<◍)。✧♡

茶ぁ-(⋈◍>◡<◍)。✧♡

• たくみや - にしん蕎麦

にしん蕎麦

• たくみや - 主人の手でスンマセン^^;箸上げ(どうしても早く食べたくて(笑))

• たくみや - 全メニュー

全メニュー

• たくみや - 蕎麦湯(もう慌てて撮るから,そば湯とらんかったし)かたじけない★アングルも悪っ!(笑)

• たくみや - 座敷1番奥の席と中庭(足立美術館の様に綺麗に撮れず)

座敷1番奥の席と中庭(足立美術館の様に綺麗に撮れず)

• たくみや - 店前(これは,もうダサイ格好の私と待ってるお客様が写りこまないのを必死で...)

• たくみや - おまけ❤メインの時計台?凄い人でした。みんな新蕎麦を目当てですne( ̄▽ ̄)b新蕎麦前でしたが、本間に美味しかったです❤※お店の写真と関係ございません。

温泉大好き0226

温泉大好き0226さんの他のお店の口コミ

温泉大好き0226さんの口コミ一覧(322件)を見る

電車:JR山陰本線豊岡駅・江原駅・八鹿駅より車で約30分、
車:北近畿豊岡自動車道八鹿氷ノ山ICより約20分、
バス:全但バス出石停留所より徒歩約10分

• 月・火・木・金・土・日

• 水曜日が祝日の場合は営業(翌日、木曜日代休)
    1月1日、2日は臨時休業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(座敷あり)

お店隣り5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

2012年

ドライマティーニドライマティーニ(12)