老舗旅館の蟹尽くし : 西村屋 本館

この口コミは、Akio Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Akio I

Akio I(618)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/02訪問

老舗旅館の蟹尽くし

城崎温泉に来たのは初めて。長い歴史を持つ温泉街の奥まった場所にある老舗旅館、西村屋本館です。

大きな門を潜って玄関で履物を脱ぎ、二階のお部屋へ。窓からは数寄屋造りの建物と立派な庭が見えます。流石に大隈重信や犬養毅が宿泊した旅館ですね。

夕食は部屋で蟹づくし。量が少なめのコースを選びましたが、それでもひとり分は一杯半です。

まず食前酒の蟹酒。焼き蟹の小さな脚が入った日本酒。蟹の良い香りです。

前菜は蟹の握り寿司。蛍烏賊。そして八寸。もろこ、白えび、たらの芽、ふき、おたふく餅、にしん、金柑。鯛の煮凍り。八寸はちょっと田舎風ですね。

松葉蟹の茹で。柴山港から来た新鮮な素材。味と香りが強くて美味しいです。

蟹のすり流し。揚げた蕪饅頭が入った上品な味。気に入りました。

活松葉蟹の刺身。醤油とわさびで頂きました。蟹みその酢の物が付きます。

焼き蟹。まず蟹みその甲羅焼き。これは美味しい。脚は香ばしい匂いが素晴らしいのですが、時間が経つと身が取りにくくなります。早く食べましょう。

柚子のシャーベット。箸休めです。

蟹すき鍋。昆布だしが効いた蟹も良いですね。野菜と葛きりも美味しいです。

蟹すきの煮汁を使った雑炊。香の物と赤だしが付きます。

最後にデザート。フルーツはメロン、イチゴ、プルーン、マンゴーゼリー。胡桃豆腐は素朴な味でした。

少なめのコースでしたが、2時間半かかりました。給仕のサービスもよくて、蟹を堪能することができました。大満足です。

さて朝食。こちらもお部屋で食べました。

品数は多いです。エテガレイの一夜干し。炊合せ。湯豆腐。イカソウメン。小松菜のおひたし。温泉卵。タイの煮凍り、ミニトマト、キュウリ。蟹山椒。香の物。梅粥。フルーツ。

この水準の旅館の朝食としては平均的です。

旅館の食事について書くのは初めてです。上記の点数は食事の内容と関係するサービスについて評価しました。尚、金額は宿泊込みです。正直に言って、何に重点を置くかによって評価は分かれると思いますね。

私はこうした老舗旅館で蟹尽くしを味わうのは経験として良いと思います。大都市の一流割烹ならば同等以上の料理は食べられますが、この雰囲気までは味わえませんね。

• 西村屋 本館 - 甲羅焼き

ジャンル 旅館

0796-32-2211

兵庫県豊岡市城崎町湯島469

城崎温泉駅から徒歩15分

旅館組合の送迎バスが駅前から出ていて5分

城崎温泉駅から735m

(VISA、Master、JCB)

(35室)

分煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1626)

「西村屋 本館」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら