~麺類巡礼・お蕎麦編~ 真っ直ぐな心、真っ直ぐな味 : 寿楽庵

寿楽庵

(じゅらくあん)

この口コミは、sunutanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/03訪問1回目

4.3

~麺類巡礼・お蕎麦編~ 真っ直ぐな心、真っ直ぐな味

恋するフォーチュンクッキー・豊岡商工会ver.ご出演おめでとう(^_^)/ その四

恋するフォーチュンクッキー豊岡商工会ver.に出演されているお店(食べログ的に飲食店限定)の人と味に出会って来ました、その四です。

こちら、ご家族でのご出演だと思います、やっぱりきゅーとです(^^♪
以下は、二度、訪問した様子です。

最初に伺ったのは、一月。
『おおきな、きつね蕎麦』を頂きました。
すぐにレビューを書かなかったのは、冷たい蕎麦も頂いてから書きたかったからです。

実は、この年明け早々に伺ったのですが、時間は午後の1時くらいでしたか・・・?・・・蕎麦が売り切れになり、一時お店を閉めて追加の蕎麦を打っておられるところでした。
待ち時間が少し長かったので、また伺うことにして、再訪が一月となりました。

その一月末、午後も中ごろ、暖簾をくぐると若女将が笑顔で迎えてくださいました。
席は全部、靴を脱いでの小上がりになっています、しかも掘りごたつ式で、とてもゆっくりできそうです。
たたきををはさんでのもう一つのお部屋は、床の間に昔の箱階段が飾られている、こちらも落ち着いたお部屋でした。

この日はもう、頂くものは決めていました。季節限定の『大きな、きつね蕎麦』です。
メニューの写真、とても美味しそうです、期待にワクワクしながらお願いしました。

メニューと一緒に置かれてる昆布の佃煮の写真、蕎麦出汁をとったあとのを、ことこと煮て作られたものらしいです。
しかも人気のためと数が限られるため、1家族、2個まで、とのこと。
これはあとでうかがってみて、まだあれば頂いて帰らねば。

そんなこんなを考えていると、きましたよ (^_^)/ おおきな丼におおきな、お揚げのきつね蕎麦です。
少し浅い丼は厚手で、手のひらに包むと良くなじみます。
浅いかわりにかなり大降りです、なんだか嬉しいですね、お揚が丼いっぱいにのせられています。
まずおつゆを一口、カツオの良い香りがします。
お揚げはほど良い甘辛さ、食べるほどに、おつゆと合わさって良い塩梅です。

(^_^;)
実のところ、感想を詳しく書けるほど、じっくり味わったのではないのです。
旨すぎて、ただ、ただ、無心に頂きました。
無心に味わう、そうでないと何だか失礼な気がしたのです。
二八に打たれた蕎麦は、良いコシでしたよ。

おつゆも飲み干し、すっかり空になった丼(^^♪幸せを感じる時です。

すると、若女将が蕎麦湯を運んできてくれました。
盛り蕎麦では当たり前ですが、他の蕎麦では提供されたことがなかったので、嬉しい驚きでした。
あとでおたずねすると、全てどのおそばを頂いても、蕎麦湯をいただけるんだとか。

なんて丁寧で細やかな心配りでしょうか。
こちらの看板メニューは皿蕎麦、配膳や片付けを考えると、とても手間が大変なのに。
本当に嬉しい限りです。
蕎麦湯もとろりと良い香りいです~♪
一緒に運ばれてきたお茶は、お店の銘が入れられた、出石焼きに汲まれていました。

ご馳走様を言ってお会計を、もちろん、昆布の佃煮をお願いしました。
あったりなかったりの昆布 (^_^)v 二つ頂いて帰りました。
自宅で頂きましたが、柔らかく煮込まれて、とても美味しかったです。

この日から一ヶ月くらい空けて、三月の初めにようやく予定が立てられたので、前日に予約を入れさせて頂いて、板蕎麦を味わいに伺いました。
土曜日のお昼、やっぱりお店はとても込んでいました。
駐車場には、品川、神戸、遠くからの車が並んでいます。

お店に入るともう、満席に近い状態でした。
一人で来店したので申し訳ないと思いながら、名前を告げると笑顔で案内してくださいました。
(^^)ありがとうございます。

さて、初めての板蕎麦にわくわくです。
山葵は、その日に北村わさびさんから採ってきてくださったものです。
蕎麦粉も、その日にお店の石臼で引いたものだそうです。

最初に運ばれてきた山葵にびっくりです、なんて立派なんでしょうか!
教えてくださったように、蕎麦が運ばれてくる直前に鮫皮のおろしで山葵をおろします。
山葵の香り、こんな風に若々しく爽やかなのだと初めて知りました。
少しなめてみました、ほのかな甘さ、不思議な味わい、でもこれが本当の山葵なのだと思えました。

運ばれてきた板蕎麦は、艶やかでなめらか、まず一口そのまま頂きましたが、とても良い香りです。

(^_^)/
あとは、きつね蕎麦の時と同じく、無心に食べさせてくださいね。

蕎麦湯も美味しくいただいて、残った山葵は、若女将が葉と根を丁寧に分けて、持ち帰りように包んでくださいました。
葉山葵の醤油漬けのレシピも渡してくださったので、帰宅してすぐに作ってみましたよ。
香りよく、爽やかな辛さの美味しい一品となりました。
根のほうは、旬のアカイカで美味しく頂ました。

このお蕎麦は、晴れのお料理、そう思いました。

きっと季節を変えて、時間を変えて伺うと、また違った味わいがあるのだろうな、そんな風に思いました。

おおきな、きつね蕎麦はもうすぐ終わりになるみたいです。
是非、それまでにもう一度いただきに伺いたいです。

おもてなし、と言う言葉が昨年から独り歩きしているように思いますが、こちらのお店は、言葉の通りのおもてなしの心が隅々に行き渡っているんだな、と感じました。

折にふれ、四季にふれ、またお邪魔させて頂きます。

(^人^。)
真っ直ぐな味と心を、ご馳走様でした。

• 寿楽庵 - 板蕎麦

板蕎麦

• 寿楽庵 - わさび

わさび

• 寿楽庵 - わさびをおろした所

わさびをおろした所

• 寿楽庵 - 蕎麦つゆ

蕎麦つゆ

• 寿楽庵 -
  • 寿楽庵 - おおきな、きつね蕎麦

おおきな、きつね蕎麦

• 寿楽庵 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 寿楽庵 - 出汁昆布の佃煮

出汁昆布の佃煮

• 寿楽庵 - 椎茸と煮含まれてます

椎茸と煮含まれてます

• 寿楽庵 - 山葵の醤油漬け

山葵の醤油漬け

sunutan

sunutanさんの他のお店の口コミ

sunutanさんの口コミ一覧(59件)を見る

寿楽庵(じゅらくあん)
ジャンル そば、郷土料理、食堂

0796-44-0841

ツアーバスでのご予約も承っております。ただし、大型バスは当店駐車場入り口に入れませんので、別の駐車場をご案内いたします。お気軽にお申し付けください。

兵庫県豊岡市日高町石井810

和田山ICから車で50分。
JR江原駅から車で8分。

• 月・火・水・金

• 土・日・祝日

(テーブル8×4)

テーブル8×4

無料40台(※マイクロバスも可能)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

神鍋十戸清水の手打ちそば。水にこだわった自慢の蕎麦を是非。

緑に囲まれ、澄んだ空気と美味しい湧水のある十戸。 蕎麦にとって、『打つ』『茹でる』『洗う』『だし』すべては、水が命。 先代が水にこだわり豊富な湧き水のあるここ十戸に店を構え、はや30年。 ここでしか味わえない蕎麦をお楽しみ下さい。

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(4247)