おからドーナツにおからかりんとう@長谷川豆腐店さん : 長谷川豆腐店

予算:

火曜日

2017/09訪問3回目

おからドーナツにおからかりんとう@長谷川豆腐店さん

(2017.09/再訪)

兵庫県豊岡市城崎

※ (写真を撮らずに食べてしまいました 謝)
※ 短文レビュー

城崎温泉でのわが家的定番自家用お土産。
長谷川豆腐店さんのおからかりんとうと、おからドーナツです。
まだ暑いからか、残念ながらおからかりんとうはありません(泣)

おからドーナツのみの購入です。

◼️ おからドーナツ 100円(税込)

もっちりふわっとした、美味しいドーナツです。
こちらのおからドーナツは、油切れの良さはもちろん油臭いことはまったくありません。
コーヒーのお供にとっても美味しい、ドーナツです(^^)

次は冬の城崎温泉。
おからかりんとう、楽しみにしてますね〜♫

2017/05訪問2回目

城崎にて。これは外せないんです@長谷川豆腐店さん

(2017.05/再訪)

兵庫県豊岡市

※ 写真追加UP

こちらは城崎温泉に来ると、かならず立ち寄るお豆腐屋さんです。
城崎温泉エリアのお宿は、ほぼこちらのお豆腐をお使いです。

お豆腐屋さんといっても、お豆腐を買うわけじゃないんです。
こちらでいただくのは、いつもおからのかりんとうと、おからのドーナツ。
どちらも・・・めっちゃ美味しいんです!

ただこのかりんとうにドーナツ。
けっこうハードルは高め。
それは本業の片手間というか、お豆腐の副産物のおから由来であることと、お店の方・・・あんまり売る気がないみたいなので・・・(苦笑)

ふらりとお伺いをして手に入ればラッキーなんですが、わが家的には外したくないアイテムなのです(^^)
そんなわけで、いつもはねずみ様が事前にお電話予約をしているんですが、今回の城崎温泉行きは、ねずみ様不在のおっさんのみツアー。

城崎温泉に泊まった翌朝。
ふらりとお伺いをしましたが、やっぱりかりんとうは手に入れることができず(>_<)
ドーナツだけ、なんとかゲットすることができました(^_^)v

で、いただくそのおからドーナツ。
やっぱり「旨〜っ!」なのでした(o^^o)

あんまり、いや、ぜんぜんメジャーなお土産ではありませんが、こちらのおからかりんとうと、おからドーナツ。
おっさんカエルのオススメ城崎みやげです。

ご馳走さま

• 長谷川豆腐店 - おからのドーナツ(2017.05現在)

おからのドーナツ(2017.05現在)

• 長谷川豆腐店 - 「旨〜っ!」なんです(o^^o)

「旨〜っ!」なんです(o^^o)

• 長谷川豆腐店 - 予約がベターです(^^)

予約がベターです(^^)

• 長谷川豆腐店 - 城崎温泉

城崎温泉

2016/09訪問1回目

おからかりんとうにおからドーナツ。わが家定番の自家用お土産です@長谷川豆腐店さん

(2016.09/再訪)

兵庫県豊岡市城崎

※ 写真追加UP

わが家恒例の城崎温泉湯治。
こちらでのお約束自家用&親しい友人へのお土産が、長谷川豆腐店さんのおからかりんとう。
今回も万全を期して、事前にお電話で予約しておきました。

かりんとうの大人買い!(笑)

けっこうな歯応えは、歯が弱い方にはオススメできませんが、歯が丈夫でかりんとうがお好きな方には、太鼓判を押しますよ〜♫

今回も帰宅後さっそくいただきました。
毎度ながら、このおからかりんとう・・・「旨〜っ!」(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦)

城崎温泉のお土産セレクションの中での認知度は低いんですが、カエル的オススメNo.1!

あんまり流行ってほしくはないんですが、ご興味のある方はぜひ一度お試しくださいね〜♫

ご馳走さま

(2014.09/再訪)

※ 写真追加UP

「こんにちは。明日、かりんとうとドーナツちょうだい」
毎度恒例の自家用お土産。
今回も、美味しくいただきました(^^)

うわぁぁ〜ん〜!((((;゚Д゚)))))))

なんちゃら元県議さんのおかげで城崎温泉へのお客さんも増えたみたいですよ(笑)
自家用お土産には、こちらのかりんとう♬
わが家イチ押し!お勧めです(^^)

ご馳走様。

(2013.09/再訪)

「明日の朝、かりんとうください!」

長谷川豆腐店さんのかりんとう攻略。
城崎温泉宿泊の当日、毎度の奥方様のお願い口上から始まります(笑)

今回は、ご無理を言って、たくさん作っていただけることに\(^o^)/

お味のレビューは、過去レビューをご覧になっていただくこととして。

ドーナツは、名古屋に帰るまでに完食(笑)

かりんとうは、翌日から奥方様が友人にお配り。
美味しさをご存じの方はもとより、初食べの方もびっくり、大好評のようでした(^^)

やっぱり旨いですね〜♫

ご馳走様。

(2013.03/再訪)

わが家一族も代々湯治に通う城崎温泉。
近年城崎温泉へは、年に一、二度の機会しか訪れることがありません。
が、その折にはかならず立ち寄るお店です。

こちらは、城崎温泉内の旅館のお豆腐を一手に造られてみえる、町のお豆腐屋さん。

お豆腐の美味しさはもちろんですが、お豆腐製造の過程で出るおからを活用した、ドーナツとかりんとうを(ときおり)販売されてみえます。

その美味しさは、(あれば)毎度かならず購入して、自宅でいただくのが楽しみにするくらい、わが家では手放しに大好きなものです。

が、前述に(ときおり)や(あれば)と( )を付けたように、購入するには若干ハードルが高いものでもあります(^^;;

とても気の良いおっちゃん(ご店主)なんですが、本業のお豆腐以外、なにせ商売っ気がない(笑)
だから、美味しいのに、ドーナツもかりんとうも常時作らない(笑)
(お土産屋さんに置いたら、大評判間違いなしだと思うんですけど)
また、お聞きすれば媒体の告知(宣伝)も断わっているくらいで・・(^^;;

まぁ〜商売っ気がない(笑)

そんなわけもあって、レビュー数もごくわずか。

レビューしておいて矛盾しますが、正直、あまり流行って欲しくないカエルなのでした。

今回は、ドーナツを6個、かりんとうを2袋購入。
ドーナツは、名古屋に帰るまでに、かりんとうも二日以内に、それぞれ胃の中へ消えました(笑)

見つけたら、ラッキー!くらいなお気持ちでお寄りくださいね〜(^o^)

【確率の高い購入方法】

城崎温泉に到着したら、まずは直行しましょう。
たぶん、売切れかありませんから、翌朝作ってね!とお願いしましょう。
これをわが家では、奥方が担当します。
おっさんカエルではダメみたいです(笑)

(2012.09/再訪)

城崎温泉の帰途、こちらでおからかりんとうをいただくようになって、もう何年になるんでしょうか(^O^)

少なくともこの10数年は、毎年必ずお伺いしています。

長谷川豆腐店さん。

ご本業は、もちろんお豆腐屋さん。
温泉内、お宿のお豆腐を一手にまかなっておみえです。
ですから、このかりんとうとドーナツは、おから(廃物)利用の副産物。

カエル家を含み、ファンにはたまらない美味しさなのですが、本当に限定数の少ない商品です。
数量限定、売り切れ必至のアイテム(なのにご主人、あんまり商売っ気がないようですワラ)。
しかも、知ってる人は必ず立ち寄るお店です。

事前の予約か、到着日午後の購入をお勧めします。

ドーナツは、当然日持ちはしませんが、カリントウは3ケ月ほどの日持ちです。
ドーナツは、もちもちのやさしい食感。
ありがちな、油による胃もたれ感もまったくありません。

カエルが特にお勧めしたいのが、こちらのかりんとう。
但馬には、もう一軒おいしいかりんとう屋さん(円山菓寮さん)がありますが、わが家的にそちらはお持たせ的用途。
あちらは見映え良くたくさんの種類を取り扱われてみえます。

対して、こちらのそれは、おからを使った1種類のみのかりんとう。
見映えは普通。それなのに噛むほどに、じんわり広がる大豆の甘さ。
開封すると、知らず知らずの完食が毎度の常です(笑)

ご馳走様。

• 長谷川豆腐店 - おからのかりんとう(2016.09現在)

おからのかりんとう(2016.09現在)

• 長谷川豆腐店 - ガリッ・ガリッとして後からじんわりうまさが広がります

ガリッ・ガリッとして後からじんわりうまさが広がります

• 長谷川豆腐店 - ドーナツもぜひ!

ドーナツもぜひ!

• 長谷川豆腐店 - 城崎温泉土産に欠かせない一品  (2014.09現在)

城崎温泉土産に欠かせない一品 (2014.09現在)

• 長谷川豆腐店 - おからのかりんとうです

おからのかりんとうです

• 長谷川豆腐店 - けっこう硬めですが、口の中でほぐれます

けっこう硬めですが、口の中でほぐれます

• 長谷川豆腐店 - ベタベタしません

ベタベタしません

• 長谷川豆腐店 - わりと見落としがちなお豆腐屋さんです

わりと見落としがちなお豆腐屋さんです

• 長谷川豆腐店 - 城崎温泉わが家の定番です(これより2013.09〜)

城崎温泉わが家の定番です(これより2013.09〜)

• 長谷川豆腐店 - 自家用かりんとうの最高峰(あくまでもわが家基準ですが)

自家用かりんとうの最高峰(あくまでもわが家基準ですが)

FROG☆MEN

0796-32-2769

兵庫県豊岡市城崎町湯島168

城崎温泉駅から204m

• 月・水・木・金・土・日

nandhnandh(64)