豊岡の観光スポットと朴葉懐石のお店♪ : 金左ヱ門

• 酒・ドリンク -

この口コミは、ぴろぴんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぴろぴん

ぴろぴん(584)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2017/12訪問

豊岡の観光スポットと朴葉懐石のお店♪

但馬エリアをドライブ中に変わった名前の看板を見て、すぐ気になったお店です。色々調べてたら、250年前の庄屋屋敷をお店として利用されているそうです。豊岡の観光スポットにも入っているみたいですね。

このお店は、コウノトリ但馬空港の通りみち沿いの田園風景の中に溶け込んでいます。σ(^_^)はこのような風景が好きです。昔ながらの趣きがある屋敷も興味津々です。

ドキドキしながら、早速入店してみました。中は誰も居なくて、遠くから話し声が聞こえてきます。お昼一番に、お客様は来ないお店なのでしょうか^_^;後でわかりましたが、お昼は一番乗りだったみたいです。

案内されたお部屋は、何か昔の懐かしさのあるお部屋でした。テレビで明治時代によくみかける風景のお部屋ですね。他にも色々な小物類が置かれていて、部屋の味を醸し出しています。このようなお部屋でお食事ができるなんて何て贅沢何でしょう。他にも奥に五部屋あるみたいですが、私が来たときにはお客様毎に一部屋でした。たくさん来たら、相部屋になるのでしょうか。私が居たときは三組のみでした。

お昼のメニューは、おまかせ膳、天麩羅膳、石焼膳の三種類のみでどのメニューも冷たいお蕎麦がついてきます。σ(^_^)は「おまかせ膳」を注文です。注文してからメインが来るまで、30分もかかりましたが、その間に部屋の雰囲気を堪能していました。意外と飽きないものですね。30分があっという間でした。

「おまかせ膳」が到着です♪
この膳で一番気になっていたのは、「なすの田楽」です。ひと口食べてみると、思った通りとても美味しいです!茄子も美味しいですが、味噌などの味付けがとても美味しかったです。もともと朴葉懐石のお店なので、味噌が美味しいのでしょう。
それ以外も素朴な味付けで美味しかったです。あと、白米には柚子の薫りがして、変わったご飯でした。

ちょっと変わった雰囲気でこういうお食事もたまにはいいなって思います。また、近くに来ることがあったら、訪問してみたいですね。

• 金左ヱ門 - おまかせ膳♪

おまかせ膳♪

• 金左ヱ門 - なすの田楽♪

なすの田楽♪

• 金左ヱ門 - お昼メニュー♪

お昼メニュー♪

• 金左ヱ門 - 部屋の様子♪昔ながらの部屋でかなり雰囲気がいいです♪

部屋の様子♪昔ながらの部屋でかなり雰囲気がいいです♪

• 金左ヱ門 - お店を少し遠くから♪

お店を少し遠くから♪

• 金左ヱ門 - お店前♪

お店前♪

• 金左ヱ門 - このような場所にこのお店があります♪

このような場所にこのお店があります♪

ぴろぴん

ぴろぴん(584)さんの他のお店の口コミ

ぴろぴんさんの口コミ一覧(495件)を見る

「金左ヱ門」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 金左ヱ門
ジャンル 懐石・会席料理

0796-22-7057

兵庫県豊岡市岩井1067

豊岡駅から2,446m

【昼の営業】
【夜の営業】
予約が必要です。

不定休です。

サービス料、チャージ共になし

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、座敷あり

docomo、au

3000円以下のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ゆみやんゆみやん(3)

「金左ヱ門」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら