「カニ」の2文字に、ついつい・・・ : ふみや食堂

この口コミは、たかまつせんいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1053)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・香川県

2015/05訪問

「カニ」の2文字に、ついつい・・・

城崎到着後・・・
チェックインを済ませ、湯めぐりに出かけたのですが、
湯めぐりって意外と体力使うんです(笑)

城崎駅前の立ち寄り湯「さとの湯」を出て、
ちょ~っと小腹も空いてきたなぁ~・・・
って、思ったところに、こちらの店・・・

どうやら食堂らしい・・・
軽~く麺類ぐらいがあればイイな~・・・って思いながら
店頭の食品サンプル棚を確認・・・

あるじゃん♪うどんに、ラーメン(^^♪

4人掛けテーブル席5セットほどの小じんまりとした店内。
雰囲気としては、もろ駅前食堂みたいなイメージ・・・
駅前のロータリーにタクシーとかも停まってるから、
タクシーの運ちゃんとかも、気軽に立ち寄る店~って感じですね。

壁にかかるメニュー表を改めて確認・・・
やっぱ「ラーメン」がイイかな・・・
と思いかけたけど、その横の方に「かに」シリーズを見っけちゃった・・・
「かにうどん」「かにそば」「かにらーめん」「かに丼」
・・・夕食に「かに」は多分出るだろうけど、
ここは、「かに」を行っとくのが、食べログレビュアーとしては鉄則のような気がしてきた・・・
値段は、フツーの「らーめん」よりも350円割高の1000円もしてるけど・・・
旅ネタとしては、これは行っとかんといかんやろぉ~?
よしっ!注文決まりっ!「カニらーめん」ぷりィ~ずヽ(^o^)丿

店のオバちゃんに注文と撮影許可を得て、出来上がりを待っていると
「どちらから?」って聞かれたので、四国の、うどんの国からやって来た事を伝えると、
オバちゃん、とぉ~っても「うどん」好きならしく、
うどん国へは、もう何度も入国しているらしい・・・(なんちゅう会話や^^;)

どこそこの醤油うどんが絶品だとか、あの店は地元から見て、どぉ~なん?とか
うどん繋がりで会話が盛り上がり、その延長戦で色々話していると・・・

こちらの店へは、以前・・・間寛平さんが収録か何かで訪れており、
その時に食べたのが、この店の「らーめん」・・・
それ以来、この店の売れ筋は、今は「らーめん」なんだそうで・・・

で、自分が選んだ「カニらーめん」は、その上級バージョンで、
今は紅ズワイガニ漁最盛期なので、
上に乗せてるカニは「紅ズワイガニ」を使用してるんだとさ・・・
そんな会話を交わしていると、
やがて、この店のイチオシらしい「カニらーめん」が到着します。

あ、オバちゃんとは、ずっと話してたから、
調理係は、奥にまだ誰かいるみたいです^^

さて、その「カニらーめん」・・・オバちゃんが言うように、
カニの棒身が、麺の上に2本、鎮座・・・
カニ缶のカニ身とは明らかに違う・・・ましてや、カニカマとは全然違う・・・
見た目からして、上質なカニの身です。
カニさんは、それだけでは終わりませんでした・・・
カニ身に寄りそうように、たっぷりと盛られたカニのほぐし身♪
「カニらーめん」のネーミングに偽りなき、贅沢なラーメンになっていました。

下の「らーめん」部分は、昔ながらの素朴~な「あっさり醤油」って感じですね。
出来れば、レンゲが欲しかった^^;いや、言えば出してくれるのかも・・・(笑)

麺・・・ちょ~っと茹ですぎになっちゃったかな^^?
やわらかぁ~な食感で、まぁコレも好きずきだけどね・・・
全体的には、優しい味わいの「らーめん」ですね。

ただ・・・「カニ」が上に乗った分、贅沢っぽくは思えるケド、
味的に言えば、「らーめん」と「カニ」が融合していない感じ?
だって、ふつうの「らーめん」の上に「カニ」が乗っかっちゃってるだけだもんね・・・
スープに「カニ」のエキスとかを混ぜてるタイプじゃないから、
庶民の食べ物に、高級食材が乗っただけ感はあるかな・・・

かと言って、スープに「カニ」のエキスをブレンドしたりとか、麺に「カニ風味」を混ぜるとか・・・
そんな小細工は、この店の場合、似合わないとも思うし客も期待していないよね・・・^^
結局のところ、
「カニ」と「らーめん」は別々に食べた方が、
より美味しさを感じれるんだろぉ~な・・・って結論で、店を後にしました。

まぁ、今回はせっかくの城崎旅行なのでネタ的に「カニらーめん」を食べてみましたが、
他のメニューも、きっと素朴な味わいで、地元の方に愛されている食堂なのだと思います。

• かにラーメン

• カニ身が2本と、ほぐし身が入っています^^

• この時季は紅ズワイガニだそうです♪美味し!

• 麺は、ちょっと茹ですぎだったかな^^

• ほぐし身も入って、カニを満喫

• 店内

• メニュー

• 店の外のサンプル棚

• 外観

• 城崎駅前に店はあります

たかまつせんいち

たかまつせんいち(1053)さんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(972件)を見る

「ふみや食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ふみや食堂

城崎温泉駅から60m

[昼] ~¥999

全面喫煙可

日本酒あり

なおき(102)なおき(102)(66)

「ふみや食堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0796-32-2341