うん、うまいよね : 庵々

この口コミは、普通に美味しいものが食べたい人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問4回目

うん、うまいよね

2021/12/09

この店、2021/10/07にラジオ関西トピックス "ラジトピ"で紹介されていたけど

店の紹介を、ラジオやレビューで行うのなら、店の名前は間違わない方がいいのになと感じた。

そこには、この店のことを(https://jocr.jp/raditopi/2021/10/07/393321/)

庵庵と紹介していたけど、この店の名前は、庵々です。

取材した店の名前を間違うなんで、こんな失礼なことってないんじゃないのかな。

さて、この日は日高に所要があて、8年ぶりに全但バスに乗車して日高へ

所要を済ませた後に立ち寄ったのが、この店、"庵々" ! です。

この日の目的は、ホルモンうどんだったんだけど、今はもうやってないとのことだったので

選んだのは、カレートンカツうどん880円

僕が食べ終えたころを見計らって、店主が僕に体の調子はどうですか? と 聞くから

毎日が日曜日で、退職してから毎日、遊んで暮らしているから・・・と

帰る際に、僕が食べたものの感想を少し・・・

僕がこの店に伝えたことは

トンカツはいいと思う。
 うどんの量がもう少し欲しいかな。
 カレーの味わいがspicyなので、卵とじにしてみたら?

カレー・トンカツ・卵とじ、このレシピ悪くないと思うけどね。

以上を提案しておきましたが、次回は、もつ煮込みうどん(1,500円)が食べてみたい。

• 庵々 - カツカレーうどん 880円

カツカレーうどん 880円

2021/01訪問3回目

新店主の紹介

2921/01/28

本日は、このご時世を考えての14:00からの利用

さて

この店、1月から店主が変わられたんですね。
(カッチャンラーメンSP元店主)

長らくの修行、お疲れ様でした。

ご自分での営業の店を閉じ、甘んじて修行されましたこと

大変だったと思います。

ま、それと合わせての新メニュー

濃厚ラーメン日高黒(900円)

食べ馴染んだ味とは言え、ここまでの間、お疲れさん。

それと、このラーメンを食べるにあたっての

衣服汚れ防止の紙ブロン、いい配慮だと思います。

さて、本日僕が頂いたものは、前述の通り

家内は、そうだろううどん(990円)

何れも美味しかったけど、ラーメンの味わいは、格別

これから夜にもシフトしていくのかな?

今は大変なご時世

その中において、諦めずに、自らの責任においての新たなるチャレンジ

期待しています。

頑張ってください。

• 庵々 - 濃厚ラーメン日高黒 900円

濃厚ラーメン日高黒 900円

• 庵々 - そうだろううどん 990円

そうだろううどん 990円

• 庵々 - 新メニュー

新メニュー

• 庵々 - 調理場

調理場

2020/09訪問2回目

庵々の新メニュー

2020/09/26

この日、庵々に新メニューが出たらしいとの噂を、人づてに聞いたので、早速に伺った。

新メニューは、醤油ラーメンで値段は700円でした。

少し高いかな・・・

ラーメンなら、最高でも、650円までだろうな。

食べて見た印象は、醬油味は僕好みだったけど

少し油の量が多すぎると感じた。

スープ自体からは、鶏の風味が感じられなかったので

単純な醤油ラーメンで

鶏を煮込んで作ったものではないなと感じた。

チャーシューは、柔らかくてとっても美味しかった。

具は、その他として、もやし・柔らかめの志那竹

ラーメンとしての味わいは、全体的にバランスが取れていて、とても美味しかった。

※ 味わいについては、あくまでも個人の主観によるものです。

ご馳走様でした。

なお、新メニューの発売は、2020/09/30からとのこと。

それと驚いたことに、この店の方

以前、別の店で出会っていた。

それと、7年前と、9年前に、立ち寄った僕のことを覚えていたことです。

この方、先日、閉店されたカッチャンラーメんSPの、ご主人だった。

次は、別のラーメンが食べたいかな。

また、メニューの内容と価格が変更になっていましたので

参考に掲載しておきますので、ご利用の際は、参考にしてください。

• 庵々 - 醤油ラーメン 700円

醤油スープ

2011/04訪問1回目

冬場はうどんに限る

2013/12/25

この日は、朝から雨でとっても寒い一日だった。

こんな日は、うどんに限るということで買い物の帰りに家内と伺いました。

家内は、単品で、僕はうどん定食を注文

本当は、ランチだからセット物の方がお得なんですが・・・

この店も僕としたら丁度、一年ぶりくらい?

食べてみた印象は、出しがしっかりしていて

個人的には、もう少し薄味が好みですが、前回食べた印象とは少し異なりました。

それと、定食ですが小鉢のセットは、よく考えられているなと思ったけど

サラダとコロッケ、これはバランス的に無くても良かったのではないのかな?

この店、日高町の中にあっては比較的新しいお店だと思います。

消防署の近くにあるお店で、大阪屋がある道筋にあります。

僕は、初めての利用でしたが結構、旨かったです。やさしい味で多分、手打ちなんだと思います。

この日は、日曜日でちょうどお昼時、店内は満席でたまたま

玄関を入った右側のテーブルが空いていて、そこに座ることが出来ました。

僕は初めてのお店ではそのお店のお勧めを聞いてから食べるものを決めますが

このお店のお勧めは煮込味うどんとのことでしたが

この日は天気もよくて煮込みって感じでもなかったので

メニューの左端の上に書いてあった、そうだろううどんを注文しました。

見た目、具沢山で少し欲張り過ぎかな?

うどんの中身は、力餅・にしんが二切れ・ピンクの蒲鉾・海老天麩羅・鶏肉・シメジに蕨に薇でした。

選択を間違ったというか、しっぽくにすればよかったかなとも思いましたが、味は普通に旨かったです。

ただ僕が思うに、うどんに鯡は遇わない。

こういった店では、先ず、素うどんを食べて麵と出汁の味を確かめて

それが自分の味覚に合うようであれば

その次から、自分好みのトッピングをチョイスできるものをメニューの中から選ぶ

それが正しい利用方法なのだなと、改めて思いました。

それと、このお店、うどん・そば・丼もの等結構メニューも豊富で

うどんと丼物を頼んでいた人が殆どで、それも全く違うもののようでした。

作る方にしてみれば、これは大変。

通路を隔てた反対側には地元の消防団の団体さんが8名

地域に愛されているうどん屋さんでした。

• 庵々 - うどん定食 1,000円

小鉢のセット

• 庵々 - 山海うどん 800円

山海うどん 800円

• 庵々 -
  • 庵々 - コロッケ(小鉢の方が・・・)

コロッケ(小鉢の方が・・・)

• 庵々 -
  • 庵々 - そうだろううどん 900円

そうだろううどん 900円

• 庵々 - 具沢山なうどん

具沢山なうどん

• 庵々 - あげますよー

あげますよー

• 庵々 - メニュー

• 庵々 -

普通に美味しいものが食べたい人

普通に美味しいものが食べたい人さんの他のお店の口コミ

普通に美味しいものが食べたい人さんの口コミ一覧(1470件)を見る

閉店 庵々

ジャンル 食堂、麺類、ラーメン

兵庫県豊岡市日高町国分寺878-8

車又は徒歩

江原駅から200m

火曜日

(4人掛けテーブル×3、お座敷6人掛け×3)

普通に吸えました

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

普通に美味しいものが食べたい人普通に美味しいものが食べたい人(4246)