山間の風景に佇む姿が美しい古民家のお蕎麦屋さん。 : 神鍋山荘 和楽

この口コミは、サル男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

サル男

サル男(941)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2018/02訪問

山間の風景に佇む姿が美しい古民家のお蕎麦屋さん。

神鍋スキー場から近く。雪の風景が良く似合う古民家一軒。そこが「和楽」さん。お宿でもあり、お蕎麦屋さんでもある。神鍋の一部の地方には古くから豆腐を練り込んだ蕎麦があり「和楽」さんのお蕎麦もそのスタイル。神鍋まで雪遊びに行ったついでに寄らせていただきました。

雪深いこの日、雪に埋もれた表門から、既に奥深い山間に佇む古民家の雰囲気が溢れていて、私、すっかり雰囲気に呑まれる(笑)。障子の扉を開けると、何故かサザエさん一家(絵)が迎えてくれます。待合室には囲炉裏。各部屋は畳敷きだけどテーブルの席。

連れは「天ぷら蕎麦」を。私は悩みに悩んで「蟹玉子とじ蕎麦」にしました。蟹の卵がはいっているのかと思ったら、蟹身の入った玉子とじの蕎麦だった(笑)。それと麺と汁が別々に出された付け麵スタイルだったのも予想と違いました。汁は上品な出汁が良く出ていて、しかも若干のトロミがあリ、美味しかったです。蕎麦に豆腐が練り込んであるのは良く判らなかったけど、言われなければ気付かなかった。いや、言われても気付かなかった(笑)。

最初に梅ジュースを出してくれて、それから小鉢、次が梅ヨーグルトで、最後にお蕎麦の順番。私は「梅ヨーグルト」をお蕎麦の後に食べました。蜜煮の梅が美味しかったです。

連れが頼んだ「天ぷら蕎麦」の天ぷらには大きな海老が二匹も入っていました。それで1500円ぐらいだったかな。お蕎麦の量も多かったし、この雰囲気と合わせれば「この値段は安いね」と話した記憶があります。私の家からは、ちょくちょく行ける距離ではないけれど、神鍋に行った際には寄りたいお店です。

• 神鍋山荘 和楽 - 雪がよく似合う古民家。

雪がよく似合う古民家。

• 神鍋山荘 和楽 - 障子の扉が日本家屋らしい。

障子の扉が日本家屋らしい。

• 神鍋山荘 和楽 - 玄関にサザエさん。

玄関にサザエさん。

• 神鍋山荘 和楽 - 待合室には囲炉裏。

待合室には囲炉裏。

• 神鍋山荘 和楽 - 梅ジュース

梅ジュース

• 神鍋山荘 和楽 - 大きな海老の天ぷら。

大きな海老の天ぷら。

• 神鍋山荘 和楽 - 蟹玉子とじ蕎麦

蟹玉子とじ蕎麦

サル男

サル男(941)さんの他のお店の口コミ

サル男さんの口コミ一覧(1648件)を見る

神鍋山荘 和楽(わらく)
ジャンル 郷土料理(その他)、懐石・会席料理、そば

050-5590-8173

兵庫県豊岡市日高町太田1348-1

八鹿ICから車で30分

・11:30~14:30(L.0)
・17:30~21:00(L.0)
(夜の営業は会席料理で完全予約制となります)

※宿泊 IN15:00~OUT11:00

月曜日(祝日の場合翌日がお休みとなります)

(VISA、Master)

あり

(4人用テーブルは9卓、4人用座敷は2卓)

最大82名様

(20人~50人可、50人以上可)

外に喫煙ルームございます

無料12台迄 大型バス可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年10月16日

0796-45-0101

keaton0326keaton0326(30)