「蟹って、こうして食べると美味しいよなッ!」を教えてくれるお料理でした。 : 西村屋ホテル 招月庭

この口コミは、Y’Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問1回目

日本には美しい四季があり、その季節毎に誰もを魅了する素晴らしい味覚があります。
冬の味覚の代表といえばズワイガニ。冬の日本海で漁獲されるこの蟹は、
水揚げされる港で越前ガニ、松葉ガニなどと名前が異なりますが羨望の素材に
他なりません。兵庫県の北端、城崎温泉にある西村屋系列のこの旅館は、
この冬の味覚の素晴らしさを改めて教えてくれ、そして思う存分愉しませてくれます。

西村屋招月は、西村屋本館とは異なり、朝食がブッフェとなる旅館です。
旅館に到着し、スムースで日本旅館ならではのサービスに導かれ部屋に入ると、
広くゆったりとした温泉を愉しみ、そして湯上がりのビールを頂きながら食事を
待ちます。部屋食での夕食は臭いがこもる心配もありますがリラックスできる
愉しい時間です。仲居さんが大きなテーブルに料理を並べ始めますが、
最初に緑色の香住港タグ付きの茹でズワイガニが登場するとワクワク感は
止まりません。そして何と、この茹でズワイガニを食べるのが最後になるほど、
蟹のお料理が次々に供されます。例えば生の蟹味噌を使った蟹味噌醤油で頂く
かにのお刺身。料理人の方に目の前で調理頂ける浜坂港のタグ付き焼きかに。
もちろんかにすきやかに雑炊も提供されます、しかしながらこのボリューム以上に
驚かされ、そして教えられたことがあります。
それは蟹を愉しむにはチマチマせず、そして躊躇なく「がばっ」と食べること。
これこそ本来の旨味を味蕾で享受でき満足できる唯一の術のようです。
香住港の茹で蟹と浜坂港の焼き蟹をソレゾレ身をほぐし、タップリと蟹味噌が
詰まっているソレゾレの甲羅にいれ混ぜながら大胆に頂く。蟹の甘みと旨味、
そして濃厚な蟹味噌が鼻孔に拡がり、一緒に頂いたピュリニーモンラッシェや
純米酒と最高のマリアージュをみせてくれました。もちろん、茹でと焼きとを
水揚げ港違いで食べ比べできるのも幸せな限りです。
名料理人がこしらえた料理を凜とした空間にある一枚板のカウンターで頂く時間とは
全く異なりますがモーツアルトの白いタイツのように輝く時間でした。

得てして最高の素材を手にしたとき、より美味しく頂く術を考えます。
しかし本来料理は素材が無くては始まらず、そして素材ありきであることを
思い知らされ、その地の風土や四季を愉しみながら、その恵みを頂くことが
最高の贅沢であることを無くした影の残り香のように改めて認識した経験でした。

• 西村屋ホテル 招月庭 -

Y’Sさんの他のお店の口コミ

Y’Sさんの口コミ一覧(116件)を見る

西村屋ホテル 招月庭(しょうげつてい)
ジャンル 料理旅館、かに、日本料理

0796-32-3535

兵庫県豊岡市城崎町湯島1016-2

JR城崎温泉駅より無料送迎バスで5分

城崎温泉駅から1,352m

(AMEX)

分煙

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

外湯めぐり券付。竹野ビーチまで車で15分。

くーたんくーたん(6)