久しぶりの蟹三昧 : 西村屋ホテル 招月庭

この口コミは、白猫黒猫論さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

白猫黒猫論(354)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/03訪問

久しぶりの蟹三昧

子供の受験などがあり、しばらく城崎もご無沙汰していました。今回は合格祝いを兼ねての蟹三昧です。3月の蟹のシーズン終了間際の訪問でした。3月なので前菜はひな飾りモード。茹で蟹、生の蟹と進んだところで、部屋に料理人さんが来られて蟹を焼きます。蟹が焼ける香ばしい香りがなんとも言えません。蟹味噌が最高。最後はカニすきですが、もうかなりお腹はいっぱいになってきます。締めはもちろんおじや。甘いダシが染み込んだ御飯がまた美味い。まあ蟹はどうやって食べても美味しいけど、やはり一番美味いのは茹で蟹かな。西村屋の本館を選ばずに招月庭を選ぶのは朝食の違いです。本館の朝食は普通の和食ですが、招月庭はバイキング形式ながら目の前で魚を炙ってくれたりとなかなかのもので満足度が高い。

2015/03訪問

毎年恒例の蟹三昧

以前の口コミには写真がなかったので写真をつけました.

ホテルの部屋は大きく分けて庭の棟と月の棟に分かれます.

庭の棟のほうが少し部屋が広くてお値段も少し高い.

自慢の庭に面しているということになっていますが,実際は庭と言うより山です.

月の棟は川に面しているといいますがこれも実際に見えるのは向かいの山です.

つまり,どちらに泊まろうが眺めはよいものではありません.

それでも毎年のように通うのは,朝食も含めての料理のよさと充分な設備のためです

家族は,以前泊まった露天風呂付きの部屋が気に入っていたようですが,

蟹を食べるだけなら安い月の棟で十分なので,今回は月の棟にしました.

城崎は外湯巡りが楽しいですが,この招月庭の中だけですごしても幸せな気分になれます.

刺身,茹で蟹,焼き蟹,カニすきと,今年もたっぷりとカニを堪能しました.

以下は2012年3月の口コミです

毎年,家族で蟹のシーズンに伺います.

刺身,茹で蟹,焼き蟹,天ぷら,蟹すきなどなど,最後は雑炊でおなかいっぱいで動けなくなるまで食べる.

タグがついたブランド活け蟹も食べましたが,正直言って産地によってどう味が違うかまではわかりません.

おなかがいっぱいになれば,温泉に入って寝る.

これぞ,日本の宿の楽しみ方ですね.

残念なことは,街の中心から少し離れているので,外湯巡りには向かないことです.

食べログの評価には出ないのですが,この宿は朝食がとてもいいです.

朝食がおいしい宿と私が思うのは,ウエスティンホテル大阪と湯布院 玉ノ湯とここですね.

バイキング形式ですが,種類,新鮮さ,味付けなどに手抜きはありません.

昨夜,あれだけ食べたのに,朝食ももりもり食べてしまいます.

• 西村屋ホテル 招月庭 - 月の棟

月の棟

• 西村屋ホテル 招月庭 - カニすき

カニすき

• 西村屋ホテル 招月庭 - ロビー

ロビー

白猫黒猫論(354)さんの他のお店の口コミ

白猫黒猫論さんの口コミ一覧(1309件)を見る

店名 西村屋ホテル 招月庭 (しょうげつてい)
ジャンル 旅館、かに、懐石・会席料理

0796-32-3535

兵庫県豊岡市城崎町湯島1016-2

JR城崎温泉駅より無料送迎バスで5分

城崎温泉駅から1,361m

分煙

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

docomo

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

外湯めぐり券付。竹野ビーチまで車で15分。

くーたんくーたん(5)

「西村屋ホテル 招月庭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら