(再訪)ウチの親父が一番好きだった「そば福」さん! 新蕎麦を食べさせたかったなぁーーー : そば福

そば福

(そばふく)
予算:
月曜日

この口コミは、Kenいちろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

再訪です!

3連休の最後の日

我が家の醤油の在庫が無くなったので「足立醤油」さんへ(足立醸造さんレビュー http://u.tabelog.com/kenchan/o/rvwdtl/74565/ )

「足立醤油」さんは年に数回セールをするのですが、毎年この時期は冬の鍋もございますので

我が家はポン酢醤油を含め、毎年この時期に大量買い(笑)

この時期は紅葉も綺麗ですし・・・

何と言っても新蕎麦の季節!!(笑)

「足立醤油」さんからチョッと北、青垣にある「お蕎麦屋」さんにもコノ時期、お邪魔するのですが

本日は青垣から北近畿豊岡道に乗って、豊岡へ(前日に八鹿まで延伸したそうで、ビックリ致しました!)

本日お邪魔しましたお店は豊岡駅近くにございます「そば福」さん

前回のレビューにも書きましたが

不思議なロータリー沿いにあるお店で

カーナビもしくはロードマップ持参による訪問なら間違いようのないお店です(笑)

本日はお昼前に出発しましたので

夕方からの開店と同時に入店(17時)

冬になるとテレビの前の席は「コタツ席」になるので

運よくコタツ席を陣取るコトが出来ました(笑)

親父も我が家のようにくつろげるので、コタツ席は大好きでした!

本日は下のチビさんも長女も家でお留守番(後で「そば福」に行くなら、行ったのにと抗議が(汗))

子ども達が参戦する場合はお得な「ぶっかけそば」530円も追加するのですが

今日はヨメさんと2人なので(笑)

皿そば2人前(1人前5皿) 750円×2に 5皿追加 120円×5

それに10割そばを1人前 1,000円を注文!

「しばらくお待たせ致しますが・・・」と息子さんが仰って下さいましたが

「いえいえコタツ席ですので、ゆっくりさせて頂きます!」と(笑)

お店のお母さんと一緒に大相撲の千秋楽を見ながら

「親父は日馬富士が好きだったよなぁーーー」とヨメさんと話し

トントンと蕎麦を切る音を聞き・・・

「親父は「そば福」さんのお蕎麦が好きだったんです!」とお店のお母さんに語り

コタツ席で、のーんびり温まった頃に「皿そば」が到着!!(笑)

「皿そば」は「山芋」と「玉子」が付いてくるので

先に山芋と玉子を入れてから蕎麦汁を入れた方がイイそうですが

新蕎麦なので、最初は蕎麦汁だけで1皿!!

いつもながらシャキっとして美味い!

濃いめの蕎麦汁がまたイイんです!!

2皿目は「ワサビ」を入れて

3皿目は「大根おろし」を入れて

4皿目に「玉子」を投入して、最後に「山芋」!!

ニ八蕎麦でも「新蕎麦」なので、香りが感じられるから、この時期はイイなぁーーー

「そば福」さんだと毎回こんな感じで食べるのですが

いつの間にかヨメさんもワタシのマネを致しております(笑)

「やはり最初は蕎麦自体の味を楽しまないと!」とナカナカのご意見です(笑)

さぁーさぁー!待望の「十割そば」です

写真をご覧の通り、黒々とツヤツヤとドーンとした量で、見るからに美味しそう!!(笑)

皿そば同様、「十割そば」もいつもながらなんですが美味い!!

やはり十割なんで、一層香りも強く

十割なんですが、下手するとボソボソ感があったりするんですが

息子さんもお父さんの腕に近付いたのか・・・上回ったのか(笑)

ボソボソ感がまったくなくシャキっとして美味しいです

個人的にはニ八位のお蕎麦が好きなんですが

コレなら親父も喜んで食べただろうなぁーーー

「そば福」さんへお邪魔したかいがありました!

親父に食べさせたかったなぁーーー

初回レビュー(平成23年9月)

一番最初に来店したのが20年くらい前

当時、友達に連れて行ってもらった豊岡駅近くの不思議なロータリー(ヨーロッパにはあるんデスよネ)

の印象が強く(もちろんお蕎麦は美味しかったのですが)

以来、お店の名前は覚えていなくても「あのロータリー」で行けてしまう

間違えのようのない場所に「お店」があるのが嬉しい(笑)

蕎麦好きなんで、出石にもチョクチョク行きますが

お昼休みがあったり、夜が無かったりと出石を目指すなら構わないのですが

お蕎麦以外の目的もあった時の遅めの訪問には出石だとリスクがあるので

「そば福」は出石蕎麦なんですが、「町のお蕎麦屋さん」なので

中途半端な時間でも安心して訪れられますのがアリガタイです!

イマはお母さんと息子さん夫婦かな?切り盛りされておられてて

お母さんとヒトシキリ話した後

「新蕎麦が食べれるコロにマタお越し下さい」と前回来訪時の帰り際、声を掛けて下さいました

転勤で食べれなくなった方が毎年、年越し蕎麦を注文されているとかで全国発送して下さるそうデス

• そば福 - 皿そば1人前(5皿) 750円

皿そば1人前(5皿) 750円

• そば福 - 十割そば 1,000円 なかなかの量です!!

十割そば 1,000円 なかなかの量です!!

• そば福 - 親父も我が家みたいにくつろげるので、コタツ席が好きでした!

親父も我が家みたいにくつろげるので、コタツ席が好きでした!

• そば福 - コタツ席(1席)は冬の間だけです!!

コタツ席(1席)は冬の間だけです!!

• そば福 - お得な「ぶっかけ蕎麦」もオススメです!!

お得な「ぶっかけ蕎麦」もオススメです!!

• そば福 - 夕方からの営業があるので安心してお邪魔出来ますネ!

夕方からの営業があるので安心してお邪魔出来ますネ!

• そば福 - 親父に食べさせたかったなぁーーー

親父に食べさせたかったなぁーーー

• そば福 - お皿の追加が多いと、テーブルに乗り切らないのも嬉しい(笑)

お皿の追加が多いと、テーブルに乗り切らないのも嬉しい(笑)

• そば福 - 下のチビさんも蕎麦には目がないんで(汗)

下のチビさんも蕎麦には目がないんで(汗)

• そば福 - 長女も臨戦態勢です!

長女も臨戦態勢です!

• そば福 - 例の不思議なロータリー(笑)

例の不思議なロータリー(笑)

Kenいちろう

Kenいちろうさんの他のお店の口コミ

Kenいちろうさんの口コミ一覧(390件)を見る

そば福(そばふく)
ジャンル そば

0796-22-6917

兵庫県豊岡市泉町6-10

JR豊岡駅から徒歩10分

豊岡駅から666m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祭日の場合はお昼だけ営業)

(座敷のみ 冬のみコタツ席あり)

日本酒あり、焼酎あり

tinkletreetinkletree(35)