でいし皿蕎麦マジウマい : 天通

出石皿そば

天通

この口コミは、taka_yuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

taka_yu

taka_yu(43)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・富山県

2017/08訪問

でいし皿蕎麦マジウマい

恥ずかしながら,出石蕎麦のことを知ったのは半年前のこと.Youtubeの蕎麦打ち動画を見て回っていた時のことです.これは知らねばならないと,ようやくこの盆休みに訪問がかないました.

出石蕎麦界隈で先ず特徴的なのは評価の高い店であっても営業時間が長い店が多いということです.ふつう世間でよく見かけるかっこいいタイプの蕎麦屋の営業時間は11時から午後三時までで,私の知っている店の中には12時半にはもう売り切れてしまうというような店もよくあります.こちら出石の天通さんは他の出石蕎麦店と同じく(あるいは長い方)午前早目の10時開店,夜は19時までの営業となっており,ツーリストにとってはスケジュールの組みやすい営業時間といえるでしょう.私も,遠方からはせ参じて,閉店時間ギリギリ夕暮れ押し迫る6時半ごろに入店できました.

こちらのお店を選んだ理由は,出石の町中に入って,来た道でまだ開いていて一番先にあった店だったから,というだけのものでした.この時はまだ出石蕎麦の実力を知らなかったからです.名物に旨い物なし,とばかりに,確かに一度は試してみなければと思いながら,あまり期待していなかったのです.

とりあえず,皿そばを注文しました.まずソッコーで大徳利のそば汁とわさび+鮫皮おろし,鶏卵ととろろ,ネギとが運ばれてきます.

猪口にそば汁を少し入れて,味わってみて驚きました.大変深くて強いうまみの出汁が引いてあります.鯖や宗田節を強く感じます.

皿そば五皿もあっという間に出てきました.

私は普段,薬味やとろろ汁は蕎麦には余計なもの,と考えて蕎麦と一緒に食べたりしないのですが,このそば汁は,性格の強い薬味もどーんと受け止めてくれます.

そして,またすごい早さで出てきた皿そば,一皿目の半分はそのまま食べてみました.蕎麦がうまくないといわれる夏だし,出てくるのが早すぎる,という杞憂など問題にならない,こちらも力強い大変良い蕎麦でした.

そば汁だけでも良し,薬味でいただくもよしです.自分ですり下ろすわさびもたっぷりで,薬味で酒も飲めそうです.

一皿にそばはちょっとだけしか盛ってなくて(そう見える),五皿では到底足りないんで,当然一皿130円で追加注文します.ところがこれがまたマジックで,どれくらい注文すればよいのかよくわかりません.とりあえず,3枚追加しました.

大徳利のそば汁がやけにたっぷりあるのは追加注文を想定した,そういう理由だったようです.軽く30皿はいけそうです.

追加の3枚もアッというまでなくなったので,4枚追加しました.とりあえずそば湯を呑んで落ち着きます.追加の4皿を完食し,まだいけるかなと思いましたが,もう一度蕎麦湯を呑んで冷静になると結構もうおなかがいっぱいでした.調子に乗ると食べ過ぎることになりそうです.

メニューにある御前蕎麦や粗挽き蕎麦など,後ろ髪を引かれるメニューもたくさんあったのですが,腹いっぱいなのと,店内ではもう閉店の準備が始まっていたので勘定を済ませて退店しました.

その後,店の裏の駐車場で,バイクにまたがってスマホをいじくっていたところ,ご主人が声を掛けられ,小一時間蕎麦の話をいろいろ聞かせていただきました.

そば汁は,各蕎麦ごとにそれぞれ調製しているそうです.これはまた再訪させていただき他の蕎麦も絶対食べるしかない,と心に誓いました.天通さんは単なる皿そばという郷土料理を出す店,というわけではないようです.ここ20数年,近所の名店丹生庵に匹敵するウマ蕎麦との出会いでした.

• 天通 - 圧倒的迫力の薬味群と大徳利の蕎麦汁.

圧倒的迫力の薬味群と大徳利の蕎麦汁.

• 天通 - 12皿でやめておきました.ご主人も大食いは推奨していないようです.

• 天通 - 魅力的メニューの数々

魅力的メニューの数々

• 天通 - だって,1種類じゃ面白くないでしょ,とのこと

だって,1種類じゃ面白くないでしょ,とのこと

taka_yu(43)さんの他のお店の口コミ

taka_yuさんの口コミ一覧(174件)を見る

店名 天通
ジャンル そば、郷土料理(その他)、定食・食堂

050-5571-1502

よる乃そば、ひとそろえは2日前までのご予約に限ります。

兵庫県豊岡市出石町小人75

播但自動車道和田山ICから車で40分
豊岡駅から出石行きバスにて30分、出石バス停下車徒歩5分

(1階50名様迄、2階60名様迄)

最大50名様迄

(20人~50人可)

無料9台迄

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2時間半以上の宴会可

1987年1月21日

0796-52-3616

【天通オフィシャルホームページ】

ドンキー361ドンキー361(92)

全部で1枚のクーポンを全て見る