熱い想いのこもった廃墟カフェ : 廃墟カフェ・RUINS

この口コミは、yukienglishさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

熱い想いのこもった廃墟カフェ

じわじわと話題になっているカフェがあるのです

廃墟カフェ・RUINS (ルーインズ)

廃墟?どういうこと、、、?

と思っていったのは 三田市四ツ辻の国道176号線沿い

一等地ながら  知らなかった、、、、

というか 普通気が付かないでしょう!

入り口は建物サイドにあります

2018年6月12日に、オープンした

「廃墟カフェ RUINS」(ルーインズ)」

築80年以上の医院跡をリフォームしたそうですが 中はひろびろ

温かい 家具も昭和で 憧れの薬棚も!

ノスタルジックな空間でいただくこだわりの本格ランチとコーヒーで人気のお店です。 「

廃墟」と「カフェ」というミスマッチな組み合わせ はなんで?という疑問をいだきながら

こだわりの内装やインテリアが並ぶ、

広々としたお洒落な店内

第一印象は、スゴい開放感!

外観はたしかに廃墟なのに 中は新しい心地よい空間
昔は何部屋にも仕切られていたそうなのですが、それらの壁をすべて取っ払って、 柱と梁がむき出しになっています。

実はこちらはリノベーションの会社がつくりだしたお店との事で こだわりが満載

内装には環境に優しい素材を使用。

ハンドメイドのテーブルは、素朴で上品な木のぬくもりを感じます。

すべて種類の違う革張りのソファー

深い座り心地で、最高のリラックス
ゆったりしました

もともと  兵庫県三田市の廃墟(旧診療所跡地)で廃墟カフェを創りたい!! という思いでクラウドファンディングを募り

三田市内にある「Y’s space design」という建築リフォーム会社を運営されている方が 思い入れをこめてつくりました。

カウンターの柱には「診察室」や「調剤室」といった室名札が、そのままの形で残されていました。

カフェの営業時間は11:00~18:00(17:30 L.O.)。11:00~14:00までは、ランチも

琲焙煎家の京嶋可己悠さん監修 コーヒー

スモーキーな香りの深煎り仕上げ。

こちらのカップは 間口を広く飲み口を極限にまで薄くした、丹波焼「雅峰窯」の器

コーヒーは550円と高めかとおもいきや たっぷり2杯分はあります

というかお値段  下調べしていったときは 高めかなと思ったのですが

とにかくボリューミーで

しかも! 子供の キッズドリンクと キッズうどんは それぞれ 250円

なんて優しいお店

カレーパン など

パンはテイクアウトもできます

名物というたまごサンド

わ~ わかる人にはわかる

あの味がこちらで!

だしまきたっぷりふわふわです

私達はセットにしてスープとサラダをつけてオーダー

自家製チーズケーキ
こちらはさっぱり!

盛り付けもかわいい

この日は売り切れていたのですが大人のチーズケーキもあるらしく 絶対食べたい!

オーナーにおききしたところ スフレオムライスも名物だそうで 卵がよいんでしょうね

外観の廃墟感はそのまま残し、 内装はカッコイイ!

一度入ると寛げて、 そして オーナーのこだわりをひしひしと感じる 他にはないカフェ

この空間 ぜひ一度、味わってみてください。

yukienglish

yukienglishさんの他のお店の口コミ

yukienglishさんの口コミ一覧(877件)を見る

廃墟カフェ・RUINS(ルーインズ)
ジャンル カフェ、フレンチ、バー

080-3112-6205

兵庫県三田市四ツ辻620-5

相野駅から1,607m

• 月・火・水・金・土・日

※夜営業完全予約制

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

metab-papametab-papa(0)