ライトな白とんこつ♪ : 豚そば 武内製麺

この口コミは、ぴろぴんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

ライトな白とんこつ♪

こちらのお店は三田市の横山駅付近にあります。以前は、男のラーメンちぇりー亭があった場所で、別形態のお店として2年前にオープンしたお店です。こちらのお店は製麺所と謳ってるだけたって、麺の販売もされています。ちなみに神戸ちぇりー亭はまだ未訪問であるため、比較ができないのが残念です。

メニューは、豚骨ベースラーメンと中華そば、魚介豚骨のつけ麺です。メニューからは、とんこつがメインのようにおもえたのですが、とんこつと正反対の思想の中華そばがあります。おそらくですが、色々なスープを用意して麺の販売をメインとしたメニュー構成のようですね。あまり無い形態かもしれませんが、西宮市にあるラーメン屋さんの形態に近いかもです。いつかパスタ麺販売などがあるかもですね。

今回は初訪問であったので、以下を注文です。
【白とんこつ(定番)】
定番が無い場合は、トッピングなしとなり、とんこつと麺のみです。麺を味わい方におすすめのメニューですね。定番には、もやし、ねぎ、チャーシューのトッピングが付いたものになります。あと、玉子が欲しかったので味玉・・・ではなく、こちらはゆで卵になります。ゆで卵の黄身は、硬めより少し柔らかい黄身になっていて、白身の表面にはラーメンに合うように塩味が付けられています。

まずはスープからです。白とんこつは、博多とんこつ塩であるので、本場の博多とんこつよりは塩味がつよい感じです。本場の博多とんこつよりは、かなりライトでシンプルな感じです。麺はバリ硬で頂きましたが、少し柔らかい硬めだったので、このスープにはちょうど良い硬さでした。麺は、小麦粉の風味があって美味しかったです。こちらは九州博多で作られている細麺とは風味が違いますが、こちらは製麺所の個性という感じでしょうか。三田にも優秀な製麺所があるんですね。

あと細麺なので、こちらの一杯では物足りない感じなので、お腹いっぱいにしたいなら替え玉は必須です。ただ、私みたいに軽く食べたい時にはこちらの一杯で十分でした。麺には低糖質麺があり、糖質オフをやられている方にはオススメですね。

次はつけ麺を食べてみたいと思います♪

• 豚そば 武内製麺 - 白とんこつ(定番)/バリ硬

白とんこつ(定番)/バリ硬

• 豚そば 武内製麺 - ゆで卵♪

ゆで卵♪

ぴろぴん

ぴろぴんさんの他のお店の口コミ

ぴろぴんさんの口コミ一覧(989件)を見る

閉店 豚そば 武内製麺

ジャンル ラーメン

兵庫県三田市南ヶ丘2-8

横山駅から147m

[月・火・木]
    11:00~15:30(L.O.15:00)
    [金・土・日・祝]
    11:00~15:30(L.O.15:00)
    17:30~22:30(L.O.22:00)

水曜日

(カウンター10席)

店舗共同8台、第2駐車場6台

子供可(未就学児可、小学生可)

お子さま椅子あり(机に付けるタイプ)、お子さま用食器類もご用意しております。

2017年12月18日

fuming0523fuming0523(2)