三田で一番好きなベーグル : ぱん工房 ゴーシュ

予算:

定休日:
月曜日、木曜日、日曜日

この口コミは、thlaspiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

三田で一番好きなベーグル

三田市立図書館の近くで、火・水・金・土だけやっている小さなパン屋さん。
※2012年9月より 営業日を変更されました

先週の土曜、家があまりにも暑くて、冷房のきいた図書館に緊急避難!
そのついでに寄りました。
夏は食欲が落ち、パンはあまり欲しくなくなりますが、こちらのパンは、不思議と暑い日でも食べたくなって、買いに行っちゃいます。
何度か伺ってるので、これまで買ったパンを一挙に載せますね。

ベーグルは、●オレンジクリームチーズ ●抹茶ホワイトチョコ など数種類(各160円)。
でも、複数のベーグルをいっぺんに置いてることはなく、週変りで、いずれか1種類を出してるようです。
開店直後の10時30分すぎには、焼きたてあつあつが買えます。
焼きたては、ふわふわと柔らかいです。
翌朝、トースターで温めなおすと、表面がカリッと軽い食感。
中のもちもち感も、ほどよい。
生地を噛むと、甘くていい香り!
食べ終わったあとも、口の中に余韻が残ります。
※悪天候で来客の少ない日は、ベーグルを焼いてないこともありました
 訪問前に電話で確認した方がいいかもしれません

白ぱんカスタード(160円)
白ぱんに切り目を入れ、カスタードクリームを挟んであります。
手作り感あるクリームがおいしい。
昔ながらの町のパン屋さんみたいな、ほっこりした味わいが◎。
また食べたいです。
ただ、クリームパンはどこの店も安いので、160円という値段は、手を出すのにちょっぴり思い切りが必要でした。

ソーセージぱん(160円)
おいしいけど、ソーセージの存在感が控えめで残念。
でも、この手の惣菜パンは、他店では濃い味で油ギトギトのが多いですが、こちらのはあっさりしててよかったです。

菓子パン・総菜パンは、小さめのが150円~。
他店とくらべて、少し高いですが、カレー/餡/カスタードなどの具はすべて手作り。
しかし、地元客をターゲットにするなら、菓子パンや調理パンにもっとお得感が欲しいところです。
バターロールのようなシンプルな食事パンは、安くておいしくお値打ちだと思います!

ヴィエノワ(80円)
何度もリピート購入。
生地がほのかに甘く、食べやすい。
お店のブログには、「懐かしいコッペパンのような味」と書かれてました。

カイザーゼンメル(60円)
小さいけど、ぎゅっと身が詰まってて食べごたえあり。
外はハード系らしい噛みごたえがありましたが、中の生地はしっとりしています。
黒ゴマたっぷりで、ぷちぷちした食感が心地いいです。

黒ごまパン(100円)
ハード系のパンだと思って買ったら、中身はふわっと柔らかい。
トースターで焼くと、表面がパリッとします。
バゲットよりも、かなり食感が軽くて食べやすいです。

店の場所は、デカ盛りで人気のラーメン屋、ちぇりー亭さんの向かい。ラーメンを食べに来られたときや、すぐ近くのケーキ店、サントアンでお買い物の際にも寄りやすいと思います。
いつも私は歩いて行くので、駐車場の場所をお店の方に尋ねようと思いつつ、うっかり忘れてしまいます。
再訪時には、ちゃんと確認して、追記しますね。

【補足】
先日、cafeふた葉さんのHPで知ったのですが、gorshuのパン職人さんは、西宮北部のハンバーガーが有名なベーカリーエスケールで働いてらっしゃったみたいです。
そういえば、しっかり身の詰まったパンの食感は、エスケールと似てるかもしれません。

• ぱん工房 ゴーシュ - オレンジクリームチーズベーグル(160円)

オレンジクリームチーズベーグル(160円)

• ぱん工房 ゴーシュ - 白ぱんカスタード(160円)

白ぱんカスタード(160円)

• ぱん工房 ゴーシュ - ソーセージぱん(160円)

ソーセージぱん(160円)

• ぱん工房 ゴーシュ - ヴィエノワ(80円)

ヴィエノワ(80円)

• ぱん工房 ゴーシュ - カイザーゼンメル(60円)

カイザーゼンメル(60円)

• ぱん工房 ゴーシュ - 黒ごまパン(100円)

黒ごまパン(100円)

• ぱん工房 ゴーシュ - トレーの代わりに、竹かごにパンを取り購入

トレーの代わりに、竹かごにパンを取り購入

• ぱん工房 ゴーシュ - 窓辺のウェルカムボード

窓辺のウェルカムボード

• ぱん工房 ゴーシュ - 店前の路地に小さな看板が

店前の路地に小さな看板が

thlaspi

thlaspiさんの他のお店の口コミ

thlaspiさんの口コミ一覧(221件)を見る

ぱん工房 ゴーシュ(gorshu)
ジャンル パン

090-2350-6139

兵庫県三田市南が丘2-3-13

横山駅から169m

• 火・水・金・土

• 月・木・日

2台

2011年9月7日

パンの通販も行っています。HPの<shop>をご覧下さい。

thlaspithlaspi(25)