米はお釜と炊き方で如何様にも変わります。 : 松屋 三田駅前町店

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2021/07訪問6回目

3.1

米はお釜と炊き方で如何様にも変わります。

10年程前の事。
最新の電子ジャーは、米の炊き上がりが全く違うとご指導頂き、某有名メーカーの炊飯器を購入した。
言われた通り旨いご飯を戴ける様になり、米の種類にも目を向けるようになりました。
子供達が独立してから夫婦二人の生活に成りました。
一升炊きの炊飯器ではロスが多いだろうと、少量炊きの電子ジャーを物色し、5.5合炊きの機器に変更して4年。
10年前に購入した炊飯器よりも格段に進歩した機器は、米の銘柄を指定する事で炊き上がりまで調整してくれます。
お陰様で、毎朝炊き立ての旨いご飯を戴けております。

さて、新たなメニューを開発される度、スマホのアプリに通知してくれる松屋。
今回は“とろけるチーズの“旨辛ゴロゴロチキン定食と、秋田県産あきたこまち100%の告知を頂いた。
米好きならばそりゃあ行くでしょう。
家内に「定食物はあきたこまちが出されるから、絶対に定食をオーダーせよ」と厳命。
私はチキン定食にして、少しだけ分け合う事にする。

ご飯の量は二つとも普通盛で。
あきたこまちを味わおうと、ご飯単体で戴きます。
水分量が少ないのか、米が古いのか、、もしくは牛丼用に炊き上げているのか。
旨い米特有のツヤピカ感とモッチリ感が有りません。
三田の松屋では、牛丼かカレーに特化して食した方が良さそうです。

• 松屋 - 旨辛チキン定食

旨辛チキン定食

• 松屋 - 牛焼肉定食

牛焼肉定食

• 松屋 - キムチが苦辛かった。。

キムチが苦辛かった。。

• 松屋 - あきたこまち。。

あきたこまち。。

• 松屋 - サラダ

サラダ

• 松屋 - 創業記念第1弾

創業記念第1弾

電子メニュー

• 松屋 - この旗に惹かれたのです。。

この旗に惹かれたのです。。

2021/06訪問5回目

「あめ色になるまで煮詰められた、たまねぎとにんにくの旨味」は確かに旨かった。

有給を挟んだ7日間の大型連休。
昨年同様他府県へ移動せず、自宅近傍で済ませたランチが2回。
あとは食材、、もとい、アルコールの買い出しでしか外出せずに過ごした日々。
人を媒介して感染する悪いウィルスに「感染しない・させない」様、お上の命令に従いました。
連休中に帰宅する予定だった次女一家も、移動を自粛しましたから寂しく迎えた連休最終日。
家内はパートで不在のため、連休中3回目のランチを此方で戴く。

スマホに入れているアプリから、厚切りトンテキ定食を販売開始すると通知が有った。
次週には「あのソースでライバル参戦!」と誘い文句を投げかけてくる。
30代は牛肉の方を好んで食していましたが、東京帰りの同僚の影響か否か、豚肉が旨いと感じ出しております。
ビタミンB1が豊富ですから、体にも良いと啓発されたのも一因です。

厚切りと唄われていますが、期待していた厚さではありませんでした。
玉ねぎベースの濃厚なシャリピアンソースは確かに旨く、ご飯に乗せて食しても良い感じです。
少しだけ厚い肉で上品な味付けの「豚丼」と言った感じ。
次回は、「あのソース」を戴きましょうか。

• 松屋 - 厚切りトンテキ定食シャリビアンソース:¥730

厚切りトンテキ定食シャリビアンソース:¥730

• 松屋 - もう少しきれいに盛り付けられないかね。。

もう少しきれいに盛り付けられないかね。。

• 松屋 - ご飯とサラダ

ご飯とサラダ

• 松屋 - 味噌汁

味噌汁

• 松屋 - 看板

看板

2021/05訪問4回目

松屋のアプリから届いた新作通知。マッサマンカレーを凌ぐ事を期待した。

松屋フーズの新作通知が来たので、今日も戴きに行く事にした。
先般は「松のや」の親子丼。
その前は此方のマッサマンカレー。
松のやはトンカツをメインに販売されていますから、カツ系が強い。
松屋は三大牛丼の一翼のひとつ。
創業ビーフカレーも美味いが、ビーフシチューが秀逸なのです。
今回の新作は如何でしょうか。

販売開始から4月13日まで、大盛りご飯が無料サービス。
迷いましたが普通盛りをチョイスする。

カウンターに座り、食券を渡す。
後客達の牛丼が提供されていく中、7分で配膳。
牛丼と違い、オーダー生産の様です。

ルゥ内にはタマネギとエビが多い。
スプーンで一口戴きます。
辛さは全く無く、逆に甘い。
クリームソースのウェイトが多いか。
ご飯と一緒に食しますが、甘さは変わらず。
前回も感じたのが、此方のご飯のクオリティ。
牛丼に合わせているのだろうか?

• 松屋 - 本日のランチ

本日のランチ

• 松屋 - オマール海老のクリームカレー

オマール海老のクリームカレー

• 松屋 - 並盛り

並盛り

• 松屋 - これを戴きます

これを戴きます

• 松屋 - 松屋の新メニュー

松屋の新メニュー

2021/04訪問3回目

世界一美味しい料理と言われたマッサマンカレー。そこまで言われると、戴きたくなるでしょう。

三大牛丼チェーン店の一翼を担っている松屋。
牛丼は当たり前ですが、期間限定で提供されるビーフシチューが秀逸で、毎年楽しみにしております。
今年もお世話になろうと思っていましたが、気が付いた時点で販売終了されていました。
来年こそ食べ逃す事が無いよう、気を付けようと思います。
今回、アプリを見て気が付いたマッサマンカレー。
タイ料理は激辛だとの先入観から食する事は無いと思っていました。

フォロアーさんの口コミを見ると、此方のマッサマンカレーは辛くないと書かれている。
そうであれば戴きたくなるのは必然。
世界一美味しいと言われている料理を食してみたくなりました。

食券を店員さんに渡したあと、水をセルフで入れて待つ。
8分後に配膳。
カレールゥだけ掬い、一口戴く。
おぉ~、辛くない。
これなら全然大丈夫。
ご飯と一緒に食しますが、全く辛くありません。
全く辛くないと、何故か物足りなくなりますから不思議なもの。
少しは「ピリッ」とした刺激が有れば良かったです。

大きなブロックのチキンもボリューミーで、並ご飯で十分お腹が膨れました。
いつもは美味しく戴けた松屋のご飯。
偶々だと思いますが、本日のクオリティーは今〇つでした。。

• 松屋 - マッサマンカレー(並)

マッサマンカレー(並)

• 松屋 - チキンがゴロゴロ入っています

チキンがゴロゴロ入っています

• 松屋 - 今日のご飯は今ひとつ。。。

今日のご飯は今ひとつ。。。

• 松屋 - 松屋は全メニューに味噌汁が付きます

松屋は全メニューに味噌汁が付きます

• 松屋 - 垂れ幕

垂れ幕

2020/08訪問2回目

朝から車の垢を落とし、カロリーを消化した時の朝食。

昨日から家内が次女宅に行き、3泊4日で孫の面倒を見る為助太刀に行きました。
朝食用のパンを昨晩食してしまった為、朝食を仕入れに行かなければなりません。
世間様は未だ目覚めていない時刻。
家内の軽に乗ろうとすると、ボディから黒い涙の跡が付いている。
洗車だけでは落ちない汚れ。
ガソリンスタンドに行って洗車機に入れ、その後水垢落としにて30分要しました。
朝っぱらから働きましたねー。
朝食場として目指していた「宮本むなし」の開店時間まで大分時間があります。
吉野屋か松屋か。。
先般、吉野家で「つゆぬき牛丼」を食し、予想以上の旨さだった事を思い出しました。
今日は松屋で「つゆぬき牛丼」を戴こうと車を向けます。

玄関前に貼られていたポスターメニュー。
朝定メニューの上に、創業ビーフカレー成るものを見つけてしまいました。
面白そうですね。
カロリーを消費しましたから、イチローみたいに朝カレーでも戴いてみましょう。

ピリ辛との表示が有りましたが、辛さの耐性が虚弱な私でも戴ける辛さ。
逆に言えば辛くないという嬉しい誤算。
牛肉も腸のような部位がトロットロ状態で煮込まれていますから、美味しかったです。
松屋の食事には味噌汁が例外なく付いてきます。
この様なサービスは、未来永劫お願いしたいです。

• 松屋 - 創業ビーフカレー:¥490

創業ビーフカレー:¥490

• 松屋 - ほんのりピリ辛でした♪

ほんのりピリ辛でした♪

• 松屋 - 松屋は全て味噌汁が付きます

松屋は全て味噌汁が付きます

• 松屋 - メニュー

• 松屋 - 看板

看板

• 松屋 - 外観

2018/12訪問1回目

朝食セットはご飯がてんこ盛り!朝から元気一杯になりました。

四万十市帰省旅行の始まりです。
自宅に洗い物を残したくないとの事で、今朝から外食となりました。
洗い物を残していても、三女が食器を使います。
その後、食洗器のスイッチを押すだけですから、別に問題無いと思うのですが。。。
先ずは車にご飯を食べさせ、身体を洗ってから我々の朝食です。
早朝から三田市内で戴ける、超高CP朝食。
生卵が付いて¥290。
喫茶店のモーニングより安い。
驚かされたのがご飯の量。
丼に入っていたので気付きませんでしたが、普段戴くご飯の2倍は有ります。
軽めの朝食にするつもりが、朝から満腹になってしまいました。

• 松屋 - 玉子かけごはん納豆:¥290

玉子かけごはん納豆:¥290

• 松屋 - 玉子かけごはんとろろ:¥290

玉子かけごはんとろろ:¥290

• 松屋 - ボードメニュー

ボードメニュー

• 松屋 - 外観

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2965件)を見る

松屋 三田駅前町店
ジャンル 牛丼、カレー、食堂

080-5952-8460

兵庫県三田市駅前町19-10

JR・神戸電鉄三田駅より徒歩6分

三田駅から468m

• 24時間営業

身近なプライス、安全、そしておいしさ。

選び抜かれた素材と徹底した品質・安全管理体制を確立しています。 定番の牛めし、カレーから、各種焼肉定食、ハンバーグや期間限定メニューなどもラインアップ。 また、朝定食や多彩なサイドメニューも充実させながら、お客様の健康で豊かな食生活を応援しています。

関連店舗情報 松屋の店舗一覧を見る

インタールインタール(440)