品質のムラがかなり激しいお店かも(^_^;) : 焼肉牛庄

2018/12訪問2回目

品質のムラがかなり激しいお店かも(^_^;)

前回の訪問でその味わいに衝撃を受けたコチラ・牛庄。車を出してもらえる方を強引に引っ張りだして再訪しました。
で、感想なんですが、悪くはないものの前回の感動には全く及ばずの内容。う~ん、これは一体どうしたことか(^_^;)
前回が奇跡の神回だったのか、今回がたまたま今一つだったのか。高評価していただけに何とも釈然としません。

特に違いが顕著だったのが特選塩タン。サシの入り方に大きくムラがあって見た目にも前回と全く違っています。
これでも普通に旨いんですが圧倒的と感じた前回の衝撃からすると味も食感も大きく落ちます。

ミスジ・サガリ・ハラミといった精肉系も同様。ミスジはまあまあ良かったですが期待値はかなり下回りました。
精肉系全般にそうですが、赤身部分のコクが物足りなく脂に頼った感じの肉質。バランスが少々悪いのです。

前回の衝撃がまぐれだったとは思えません。三田牛はジビエのように個体差が激しい和牛なんでしょうか?
仕入れが変わったのか、熟成が上手くいかなかったのか…。値段が変わっていないだけに何とも謎すぎます(^_^;)
この再訪レビューもUPするか正直かなり迷いましたが、大きくムラがあったことは伝えたほうが良い事実です。
前回最大限の評価をした手前、今回のことも伝えないといけないと思い直しレビューすることにしました。
この店の実力を測るには更に再訪を重ねなければなりませんが、流石に三田市は遠いんだよなあ…
ご馳走様でした。

• 焼肉牛庄 - ミスジ・特選塩タン・ハラミ

• 焼肉牛庄 - ロースUP

ロースUP

• 焼肉牛庄 - もやし

もやし

• 焼肉牛庄 - 特選塩タンを焼いているところ

特選塩タンを焼いているところ

• 焼肉牛庄 - 特選塩タン・焼き上がり

特選塩タン・焼き上がり

• 焼肉牛庄 - サガリを焼いているところ

サガリを焼いているところ

• 焼肉牛庄 - カルビ

カルビ

2016/12訪問1回目

4.4

素材の大勝利。三田牛って普通の牛肉と全然違う

三田市(兵庫)の大きな県道沿いにある焼肉屋です。こちらは年間数千頭しか生産されていないという貴重な三田牛専門です。
一応最寄駅は神戸電鉄三田線・横山駅という神戸と三田を繋ぐややマニアックな路線の駅です。私は車移動ですが横山からだと徒歩圏です。

結論から言えばここの肉は過去最高クラスの素晴らしさでした。三田牛は赤身の旨味が強く豊かな脂は口の中で甘くとろけます(T_T)
驚いたのがその色合いと質感。くすんだ赤色でサシの入りにも結構ムラがあります。要するに『イマイチ美味そうじゃない肉』なのです。
加えて最初は冷凍物かと勘違いする見栄えでした。常温だと脂がゆるくなるので冷凍一歩手前まで冷やしていたのかもしれません。
私は相当数の焼肉を食べていますがこの店の肉にはいろいろ驚くことばかりです。いやはや、凄い牛肉があったもんです(^_^;)

お店はビルの2階にあって街道沿いに良くある大箱のファミレスみたいな感じ。最初の印象は正直イマイチでした(^_^;)
店内は思いの外広くてテーブル席で30名以上はありそうです。訪問は休日の18時くらいでしたが先客は10名程と空いていました。
貴重かつ単価の高い食材を扱うお店のはずなんですが、その割に内装に高級感は無く街場のどこもにでもありそうなフツーの焼肉屋です。

メニューは普通にカルビ・ロース・タン・ハラミなんかが並びますがこれらはすべて三田牛です。大体一皿1000~2000くらい。
ホルモンもありますがこちらは精肉とは別ルートになるらしく三田牛かどうか分からない(卸段階で選別がない)とのことでした。
思ったより値段は控え目で種類もそんなに多くはありません。気になったものは片っぱしから頼んでみました。
ちなみに今回もドライバーなのでノンアルコール。久々に焼肉でライスを頂きました。これはこれで良かったですけど(^_^;)

キムチ・ナムル
キムチはやや甘口で野菜がシャキシャキの浅漬け。万人に食べやすいです。ナムルはかなり胡麻油多めで酒のアテっぽい仕上がり。
これ単品でも中々旨いし牛肉の合間に摘むのに丁度いい感じです。

ホルモン
味付けは塩・タレを選べます。今回はタレをチョイス。結構大ぶりなカットで脂をどっさり残してあります。
思いの外肉厚でしっかり焼いてもブリブリの瑞々しい弾力が損なわれません。脂の甘味も申し分なし^m^
全く期待していなかったんですが中々旨いです。

ツラミ
色ムラが凄くてところどころ血が沈着したみたいな黒ずみになっています。見た目は非常によろしくないです(^_^;)
…が!このつらみは炙ると徐々に赤身に生気が戻ってきます。おお~ナニコレどういうこと?筋っぽいところも張りが戻ってます。
肉質はむっちりしていて結構脂も乗ってます。旨味が強く筋からも良い味が染み出てくる感じ。この旨さには意表を突かれました(^_^;)

上塩タン
品物全般に冷凍物物っぽくみえるんですがこれが一番冷凍っぽいです。箸で持つと脂が固くてなんか妙にキラキラしてるし(^_^;)
とはいえ、こちらもツラミ同様火を入れると見る見るうちに生気が戻ってきます。一体三田牛ってどういう生き物なんだ?
表面をカリッとさせるくらいまで焼きあげて頂くと弾力ブリブリなのにサックリ噛み切れる絶妙な歯ごたえに仕上がっています。
肉汁もパンパンに含まれていて脂の甘味も最高に旨いです。うぁあ、このタンめっちゃウメーっす(T_T)

ハラミ・さがり
こちらも血が沈着したようなどす黒い赤色をしています。サシの入りも不規則でなんか蝋燭を連想させる固さがあります(^_^;)
見た目的には絶対美味しくないハラミとさがりなんですがこれが滅法旨いです。特にさがりはこの日一番の旨さでした。
どちらも筋繊維が柔らかで舌の上でほろりとほどけながら物凄い旨味を放出します。サラッとした質感の脂の甘味も最高(T_T)
生肉と焼き上がりの状態でこんなに表情が違う肉も珍しい。ただただ唸るばかりです。

三角カルビ
細かなサシがびっしり全面に入っています。こういう脂ノリノリの肉ってクドかったりするんですが三田牛は違いました。
さがりも凄かったですが三角カルビは本当に口の中でササッと溶けてしまいます。ぬぉああ!? なんじゃコリャ(T_T)
味わいも素晴らしいですが加熱した時に発生するかぐわしい香りにもうっとりです。和牛って香りが素晴らしいですね。

イチボ
希少部位はその日の仕入れで結構変わる模様。普段は数種類あるみたいですがこの日はイチボだけでした。
他の部位より脂が厚くカットも厚め。焼肉というよりはステーキに使う肉みたいです。で、やっぱりこれも最高なのでした(T_T)
さがりと三角カルビの良いとこどりしたような味わいで赤身に締った歯触りがあります。噛みしめる快感に優れた部位ですね。

…とまあ、終始唸ったり感嘆の声を上げたり黙って飯をかき込んだりと大忙しでした。圧倒的な美味にノックアウトされました(^_^;)
自宅から訪問するには少々厳しい場所なんですが、この美味しい牛肉のためならそんな苦労は些細なことです。いや~凄かったなあ…
本日のお勘定は1人約5500円。なんと!三田牛をこれだけ食ってこの値段ですか!? 酒を飲んでいないのを差し引いても凄いお得さです。
滅茶苦茶気に入ったのでここにはなんとか再訪したいです。やっぱり焼肉って素晴らしいなあ^m^
ご馳走様でした。

• 焼肉牛庄 - ハラミ・イチボ・上タン

さがりUP

• 焼肉牛庄 - 上塩タンUP

上塩タンUP

• 焼肉牛庄 -
  • 焼肉牛庄 - さがりを焼いているところ

さがりを焼いているところ

• 焼肉牛庄 - ハラミを焼いているところ

ハラミを焼いているところ

• 焼肉牛庄 - つらみを焼いているところ

つらみを焼いているところ

• 焼肉牛庄 - 上塩タン焼き上がり

上塩タン焼き上がり

• 焼肉牛庄 - イチボ焼き上がり この半透明な脂の具合ったら^m^

イチボ焼き上がり この半透明な脂の具合ったら^m^

• 焼肉牛庄 - さがり焼き上がり

さがり焼き上がり

• 焼肉牛庄 - さがり焼き上がり

さがり焼き上がり

• 焼肉牛庄 - ハラミ焼き上がり

ハラミ焼き上がり

• 焼肉牛庄 - つらみ焼き上がり

つらみ焼き上がり

• 焼肉牛庄 - ドライバーにつき烏龍茶(T_T)

ドライバーにつき烏龍茶(T_T)

• 焼肉牛庄 - 炭火で焼きます

炭火で焼きます

• 焼肉牛庄 - 七輪が仕込まれたテーブル

七輪が仕込まれたテーブル

• 焼肉牛庄 - お店はこのビルの2階

お店はこのビルの2階

• 焼肉牛庄 - 2階入り口

2階入り口

• 焼肉牛庄 -

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3831件)を見る

焼肉牛庄
ジャンル 焼肉

不明の為情報お待ちしております

兵庫県三田市南が丘2-13-46

三田駅より車で約5分
三田駅より三田幹線をフラワータウン方面へ、洋服の青山、コスモ石油をすぎたところ(嶋ケ谷交差点手前)

神鉄横山より徒歩約5分
横山より三田幹線へ、洋服の青山、コスモ石油をすぎたところ(嶋ケ谷交差点手前)

横山駅から393m

(カウンター席あり。1名様でもご利用可能です。)

店舗裏

日本酒あり、焼酎あり、焼酎にこだわる

七輪炭火焼

高級牛肉「三田牛」取り扱い焼肉店 。 各種ご宴会承ります。 要予約 : ホロモン鍋、タンしゃぶ、すき焼き、その他

ma_masanma_masan(3175)