ついつい買いすぎる!斬新で楽しいチョコレート♡ : ショコラトリー ロジラ

この口コミは、amor-et-psycheさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

ついつい買いすぎる!斬新で楽しいチョコレート♡

兵庫県三田市にあるエスコヤマの世界、名前はそのままパティシエ エス コヤマ。
そのなかにある、ショコラトリーです。
手広くやられてるエスコヤマさんですが、私の中ではチョコレートのイメージが強くて、とても楽しみに来ました♪

このロジラは、ほかのショップと違ってかなりおとなな雰囲気です!
隠れ家のような、外観洞窟のような、バーのような?薄暗い落ち着いた空間です。
アトラクションのようなつくりに、それだけでかなりテンションが上がります♪

タブレットや、チョコレート系スイーツ、そしてこだわりのショコラたち。
奥にはずらっとショコラが並び、一つずつ選ぶこともできますが、
やっぱりとりあえず買いたいのは、セレクションのボックスですね。

海外で受賞したショコラを詰め合わせたもの、新作のコレクション、
テーマ別のもの、…色々ありすぎて迷います。

注意したいのは、エスコヤマさんのショコラ、割と実験的ですw
よくある産地別のチョコとか、フルーツ、お茶、お酒系なんて、普通すぎて、
びっくりするのは、「醤油」とか「奈良漬」「味噌漬けスモーク豆腐」とか・・・!!
味的にも値段的にも、気軽にパクパク食べるようなものではありませんので、
もしこうゆうショコラに慣れていない方は、店員さんに聞けば詳細なカタログを見せて説明してくれますので、是非ご相談してくださいw

今回は悩んだ末、
SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2017 4個入り1728円
DISCOVERY~終わりなきカカオ探求の旅~

SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2015 4個入り1728円
THE LOST TREASURE~失われたアルアコの秘宝~

2017は
いちご&ふきのとう、クロモジ、プラリネ柚子&エスペレットピーマン、サンマルティン。
2015は
アルアコ72%&カカオフルーツ、カモミール&Wベリー、プラリネ日向夏、エルダーフラワー&カシス

一つ一つのショコラのこだわりと特徴はサイトを見ていただくとして、
個人的感想は、
そうゆうのをあえて選んだのですが、個性ありつつ食べやすいショコラで正解でした♡
どちらも導入編としては優しいかとw
舌触りや食べてる時の風味はマイルドなんですが、印象的なのは、食べた後に口の中に残る香りや風味!
素材の癖や特徴、さわやかさだったり甘さだったりが、後で来る感じなので、
是非、あまりすぐ口はコーヒーなどですすがずしばらく味わってほしいです。

またエスコヤマさんのはパッケージもかわいく、2015年にいたっては絵本風。
どちらも一つ一つのショコラについてめちゃくちゃ詳細に語られたパンフレットが入ってるので、
よく読みながら味わいながら食べる楽しみ方ができますね。

来年以降も新作楽しみです!

amor-et-psyche

amor-et-psycheさんの他のお店の口コミ

amor-et-psycheさんの口コミ一覧(1253件)を見る

ショコラトリー ロジラ(rozilla【旧店名】Quatrieme Chocolat SHIN)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ WEST 百名店 2023 選出店

ジャンル チョコレート

079-564-3192

兵庫県三田市ゆりのき台5-31-5 SANDA WOODY TOWN内 musee

神戸電鉄「ウッディタウン中央」駅から徒歩16分

ウッディタウン中央駅から898m

(VISA、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間

こまりんりんこまりんりん(162)