三田市の山の中腹にある十割蕎麦屋。頑固親父と自称されていますが、お話しすると気さくなおっちゃんでした(笑) : 十割そば処 山獲

十割そば処 山獲

(やまどり)

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/02訪問1回目

4.1

◇◇◇ 2018.2.17(土) ◇◇◇
自宅近傍にある蕎麦屋で、一度はお邪魔してみたかったお店。
口コミを拝見すると、猪肉等のジビエ料理を提供されている模様です。
蕎麦単品を食することに引け目を感じ、訪問することを躊躇していました。
愚妻がパート仲間から聞いた情報によると、ジビエ料理をオーダーせず蕎麦だけを食しに行ったとの事。
食料品の買い出し序でにお邪魔することとしました。
三田市内の郊外で、山奥と言うよりその1歩前の山の中腹にあります。
自宅から20分少々ですから、篠山の蕎麦屋に行くより近かったです。

入店しますと、入り口脇の大きな囲炉裏で炭火を熾されています。
座敷に上がりますと、全席に囲炉裏が設置されており、部屋の真ん中に薪ストーブがあります。
室内の暖用にも成っていますが、一酸化炭素の濃度が少し濃い。
煙も出ていますから、薫製になりそうです。。。

オーダーはむぎとろセット@2。
15分程で配膳されました。
十割と唄われた蕎麦は短くて太い。
頑固親父が打った無骨な蕎麦。
塩を付けて戴くと、硬い蕎麦ですが甘みがじわじわと出てきます。
愚妻曰く、昔親戚の手伝いで土佐清水市にある「ドライブイン水車」の蕎麦と似ていると。
そちらの蕎麦が大好きだったらしく、本日は機嫌が宜しいです。

1/4程戴いた後出汁に浸して戴くと、、、こちらの出汁も秀逸ですね。
トゲトゲさの無い、おいしい出汁です。
やはり、私は塩より出汁で戴く方がおいしく戴けます。

食事を楽しんでいますと、部屋の真ん中に置かれている薪ストーブの調整にご主人が来られました。
自称頑固親父に偽り無さそうです。
目力が強く所作も矍鑠とされています。
会計を愚妻に任せ、蕎麦打場を拝見していますと先ほどのご主人が出てこられました。
「不細工な蕎麦だったでしょう」
「自家製の十割らしく、歯ごたえの有るおいしい玄蕎麦でした。」
そこから蕎麦を打ち始めたことや、蕎麦打ちの師匠の事等興味深い話を聞かせて下さいました。

頑固親父と言われていますが、芯が通った方なのでしょう。
話される口調もトーンも嫌らしさは有りませんでした。
「我々も三田住民ですから、またお世話になります。」と言いますと、わざわざ玄関先までお見送り下さいました。
此方の親父さんと酒を飲んだら楽しいでしょうね。

• 十割そば処 山獲 - むぎとろセット¥1,650

むぎとろセット¥1,650

• 十割そば処 山獲 - 無骨な蕎麦です!

無骨な蕎麦です!

• 十割そば処 山獲 - 篠山産山の芋

篠山産山の芋

• 十割そば処 山獲 - 残った生山葵は持ち帰り出来ます。

残った生山葵は持ち帰り出来ます。

• 十割そば処 山獲 - 揚げ蕎麦

メニュー鏡

• 十割そば処 山獲 - メニュー

• 十割そば処 山獲 - 入り口:頑固親父が営業中

入り口:頑固親父が営業中

• 十割そば処 山獲 - 駐車場から店までの間にイノシシを飼っていました

駐車場から店までの間にイノシシを飼っていました

• 十割そば処 山獲 - 店舗全体

店舗全体

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2963件)を見る

十割そば処 山獲(やまどり)
ジャンル そば、肉料理、海鮮

090-3286-0511

兵庫県三田市下槻瀬50-1

• 月・火・水・金・土・日

11:30~14:30(14:00までに入店)
    17:00~21:30(19:30までに入店)
    夜は要予約

掘りごたつあり

日本酒あり

景色がきれい、一軒家レストラン

【三田市上槻瀬884 より移転】

kuonnkuonn(3)