期間限定“鴨葱つけめん”は満足度120% : つけめん ひとはな亭

この口コミは、torimen365さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/01訪問8回目

4.2

期間限定“鴨葱つけめん”は満足度120%

超美味いつけめん!丹波篠山市、国道176号線沿い「つけめん ひとはな亭」さんへお久しぶりに訪麺

2021年ラーメン16食目「鴨葱つけめん 大」1,050円なり~

---------------------------

この道は仕事上あまり通らないのですがこの日は朝から丹波篠山市内での仕事が早々に片付き1年半ぶりに同僚と

メニューの感じがまた少し変わってます主な麺メニューは
・白つけめん 850円
・黒つけめん 850円
・朱つけめん 850円
・煮干しつけめん 850円
・煮干し中華そば 800円
・朱まぜそば 850円

期間数量限定
・鴨葱つけめん〆だし茶漬け付き
並 180g 950円
大 270g 1,050円
特 360g 1,200円(鴨肉増量)

この日ポールでしたので、2人とも鴨葱つけめんを大でお願いします

つけだれは国産素材にこだわった魚介醤油で、醤油の甘味が実にええ感じで、たっぷりの九条ネギもそれに投入

“大”にしてもらいましたので270gの太麺はもちもち食感とつけダレとの絡みがうんまっ(º ロ º๑)‼︎

そのつけダレに沈みますブランド鴨肉が4枚、もうコレは美味い以外無い( ꒪⌓︎꒪)

麺を食べ切るとお楽しみな〆だし茶漬け!

バラ海苔が乗った白ごはんにワサビを乗せ、レンゲでつけダレを3杯ほどかけて頂きますと‥うんまっ(º ロ º๑)

麺量270+〆ごはんで腹パン、そして美味いつけめんに大満足‼︎

とりめん365 https://torimen.com/

2019/06訪問7回目

夏季限定、数量限定淡麗冷やし煮干しそば

2019.06 訪問

先月に市の名前が改名されました丹波篠山市、国道176号線沿いにあります「ひとはな亭」さんで昨年に引き続き夏季の毎日10食期間も限定の「冷たい煮干しそば」を頂きに

本年ラーメン120食目「淡麗冷やし煮干しそば(キュウリ抜き)」900円なり~

---------------------------

この日は金曜日、今週はずっと北隣の丹波市で仕事が続いてましたがようやく自分のパートが午前で終了、帰り道昼食にひとはな亭さんへ立ち寄ります。

主な麺メニューはずいぶん変わりましたが
・白つけめん 850円
・黒つけめん 850円
・中華そば 750円
・ねぎそば 800円
・煮干しそば 850円
・煮干しつけそば 900円
・まぜそば 850円
・ねぎまぜそば 900円
期間数量限定
・淡麗冷やし煮干しそば 900円

予定通り「淡麗冷やし煮干しそば」をお願いしますが、わたくしキュウリが大の苦手でして、50歳を越えたオッサンが恥ずかしながら「キュウリを抜いてもらえますか?」とお願いします(^^;)

昨年も頂きましたこちらのメニュー、楽しみにしてましたそれが着丼

透き通る清湯スープは魚介ベースで煮干しの風味が実に良く、冷たさに押されない濃いめの味付けなそれをレンゲでひとくち…

うんまっ(º ロ º๑)

冷たくしめられた麺にその濃いめのスープが上手に絡みます

チュルチュルとそれをすすり、喉の奥へ流れこむと、煮干しの香りが鼻から抜け出てウマさ堪能

鶏むね肉が2枚、スープに絡めて1枚ずつ美味しく頂き

味玉の黄身にもこのウマイスープを吸わせて頂くと、ウマイね~これ( ̄∇ ̄)

トッピングにはクラゲ、プチトマト、ワカメ、そして添えられたすだちを搾ってスープやクラゲを頂くと、何とも言えない清涼感とそのウマさは、もはや天才的作品、大変美味しく頂きました~

とりめん365 https://torimen.com/

2018/12訪問6回目

クセになる海老麻辣スープ

2018.12 訪問

篠山市、丹南篠山インターから柏原方面へ国道176号線を数分走ると左手にあります、つけ麺が美味しいこちらへ朝来市へ仕事に行った帰りに晩ごはんで立ち寄りました

「つけめん ひとはな亭」にて本年ラーメン264食目「海老麻辣つけめん」950円なり~

---------------------------

ひとはな亭さん、何度か伺ってますが、未食の海老麻辣つけめんがウマイとよくSNSで見ておきながらこの「麻辣」←なんて読むかわからなかったので未食やったんです(^^;)

先日ひとはな亭さんのFacebookに海老麻辣シリーズの紹介記事をあげられていたので、思い切って「なんて読みますか?」と質問、やはりと言うかマーラーで良かったんですね~と、3か月ぶりに訪問するとメニューの「麻辣」の横にふりがなをふってくれてました(^^;)

・鶏白湯魚介らーめん 750円
・鶏白湯魚介のりらーめん 800円
・鶏白湯魚介つけ麺 850円
・海老麻辣らーめん 850円
数量限定
・煮干しそば 850円
・煮干しつけそば 900円

この日はもちろん海老麻辣のつけめんをお願いします。

つけダレのベースは鶏でしょうか?濃厚なスープに海老麻辣油と小ぶりの干しエビがたくさん入って実にええ風味、見た目ほど全く辛くも無くこれはクセになる味ですね~

麺は山南町の製麺所から届くもちもちの中太ストレート

つけ麺は冷や熱どちらもしてくれますが、私は麺は冬でも冷やが好きで、つけダレにそれをドボン、ちゅるちゅるちゅる~…

うんまっ(º ロ º๑)

トッピングに二種のチャーシュー、鶏ムネ肉は柔らかく素材の風味を楽しむため、1/3だけつけダレに漬けて美味しく頂きます。

豚のロースかな?レア気味で程よい味つけ、こちらも少しつけダレに漬けて

デフォルト半玉の味玉も美味しいつけダレとのコラボで食べたことの無い味わい、ほんまこのつけダレはクセになる味ですね~

昼間は店内西向きのカウンター席は外光がええ具合に当たってつけ麺がええ感じに写真が撮れるんですが、夜はちょいと写真を撮るには暗い落ち着いた空間でした(^^;)

2018/09訪問5回目

4.1

基本のつけ麺は奥の深いウマさ

2018.9 訪問

篠山市、舞鶴若狭道丹南篠山インターから国道176号線を柏原方面へ向かうと左手、つけ麺と色々な期間限定メニューが大人気のこちらのお店へ

「つけめん ひとはな亭」にて本年ラーメン206食目「つけ麺+麺大盛」950円なり~

---------------------------
スマホで各写真をタップするとキレイな写真が表示されます
---------------------------

この度、9月末をもって店長と女将が新たなステップへ進まれるとのご連絡を頂き、最後にちょうど篠山市の仕事が入りましたので訪問してきました。

・海老麻辣まぜそば 950円

この日はやはり看板メニューでしょう「つけ麺」を麺大盛でお願いいたします。

つけダレは兵庫県産の親鶏に数種の魚介を合わせたスープで、少し魚介が強めで風味が良いですね~

麺は丹波市山南町の製麺所製もちもちつるつるの平打ち麺で冷やと熱を選べますが個人的には麺は冷や、つけダレは熱々が好きなので、麺を冷たい方で

つるつると吸いこむたびにウマイつけダレを運んできてくれるそれは、大盛300gで食べ応え十分

チャーシューは鶏ムネ肉とレアロース、ともに素材の味を上手く引き出した調理で、これとビールとか合いそうです。

デフォルト半玉の玉子も十分につけダレにつけてペロリと頂きます。

個人的にはスープ割り無しで飲み干せるつけダレが好きで、こちらもまさにそれで全汁完飲(^^)/

残念ながら女将にはお会いできませんでしたが、今後はオーナーさんが新たなメニューを展開されるとの事でそちらも期待したいと思います。

店長さん、女将さん、お疲れさまでしたm(_ _)m
次のステップでのさらなるご活躍期待しております(^^)/

2018/07訪問4回目

4.1

淡麗冷やし煮干しそば…うんまっ(º ロ º๑)

2018.7 訪問

篠山市、舞鶴若狭道丹南篠山インターから国道176号線で柏原方面へ5分ほど向かうと左手、つけ麺の美味しいこちらへ夏の冷やし限定メニューを頂きに(^^)/

「つけめん ひとはな亭」にて本年ラーメン156食目「淡麗冷やし煮干しそば」900円なり~

---------------------------

猛暑日のこの日、十年ぶりぐらいに山南町に仕事が入り、そこへ向かう前に、と、言うか山南町の仕事をお昼一番にしてもらっての計画的な訪問( ̄∇ ̄)

・海老麻辣めん 850円
・煮干しそば 850円(10食限定)
・梅つけ麺 950円
・海老麻辣まぜそば 950円

初めから限定メニューの「淡麗冷やし煮干しそば」に決めてたのですが、個人的に苦手なキュウリがトッピングに乗ってるのを事前にお店のSNSページで拝見しており、そこで「キュウリ無し」でお願いできるか確認させて頂いた上での訪問です(^^;)

魚介ベースの冷たい無化調スープ、レンゲでひとくちめ、ついクセでズズズズ…あ、冷たいのはそのまま飲めばええんや( ̄∇ ̄)

煮干しの風味とオイルの加減が良く、冷たい中に繊細な味を堪能できます。

その冷たさを保つための氷、それ自体もスープを凍らせたもので、家でそうめん食べる時みたいに薄くなって行く事も無く、最後の一滴までウマいですね~(*'▽'*)

麺は地元の製麺所特製、この冷やしの為の細麺

冷たいスープとオイルに絡んで煮干しの香りを一緒に運んできてくれます。

自家製の国産鶏ムネ肉のチャーシュー、それ自身は薄い味つけにこちらも

実はキュウリ抜きにしてもらった分お気遣い頂き、少し多めにして下さいました(^^;)

デフォルト半玉の味玉の黄身に煮干しスープを吸わせてひとくちで( ̄○ ̄)

別皿提供のすだちを搾り、トッピングのトマトが爽やかな演出をしながらも、しっりした煮干しスープで非常に満足の行く一杯、夏季の1日10食限定ですがぜひぜひオススメ(^^)/

2018/04訪問3回目

冬季限定10食 鴨葱つけ麺に間に合いました

2018.4 訪問

篠山市、国道176号線を丹南篠山インターから柏原方面へ5分ほど走ると左手につけ麺の幟、冬季限定のこちらのメニューが4月いっぱいで終了するとの事で機会をうかがってましたが、なんとか間に合いました。

「つけめん ひとはな亭」にて本年ラーメン88食目「鴨葱つけ麺+麺大盛」1,100円なり~

訪問するなりお店の方に名前を当てられる事態にびっくりしましたが、仕事の名札したままでした~(^^;)

・海老麻辣めん 850円
・煮干しそば 850円(10食限定)
・梅つけ麺 950円
・海老麻辣まぜそば 950円

この日は念願でした1日10食限定の「鴨葱つけ麺」を麺大盛でお願いします。

つけダレは甘めの魚介醤油に鴨の出汁が効いた高級感あふれるとてもウマイやつ

麺はもっちもちのストレート太麺

つけダレに浸して一気にすすると鼻から甘い醤油と鴨の風味が抜け出て

うんまっ〣( ºΔº )〣

鴨と言えば葱、たっぷり盛られたシャキシャキのそれをつけダレに浸し、麺と一緒にすすると、まさに両者の相性抜群でウマイわこれ( ºωº )

つけダレに沈められた鴨肉をサルベージし、それをひとくちで頂くと、うわーこれ、うんまっ〣( ºΔº )〣

鴨ってやつはほんまええ仕事してますね~(*'▽'*)

後半つけダレにワサビを少し入れると、鴨の風味はそのままで甘みのみが引き締められ、まさに2度美味しいってやつですね~

最後に残ったつけダレを楽しめる小ごはんを出してくれますので、そこにスープをちゃー…あ、こぼしてもた…(¯―¯٥)スミマセン

出来上がった鴨出汁茶漬け…

うんまっ〣( ºΔº )〣

冬季限定鴨葱つけ麺、好評につきゴールデンウィークまで期間延長だそうです(^^)/

2017/10訪問2回目

至極の煮干しそば限定10食

2017.10 訪問

篠山市、丹南篠山ICから国道176号線を柏原方面へ向かうと左手にあります、つけ麺の看板を掲げるお店、ええ場所に仕事が入ったのと、限定の煮干しそばがあるとの事で、先月に引き続きまたまた来てしまいました~(*'▽'*)

「つけめん ひとはな亭」にて本年ラーメン209食目「至極の煮干しそば」750円なり~

主なメニューは
・つけめん 800円
・まぜそば 800円

前回はつけめんを頂きましたので、この日は原点回帰「らーめん」と思ったのですが、11時半開店直後ともあって限定があるとの事でしたので「至極の煮干しそば」を注文

鶏がらベースに煮干しの風味を加え、さらに鰯、紫玉ねぎ、すだちを乗せたスープは、煮干しで濁ってない分マイルドな口あたりで、決して煮干しが強い訳では無く、煮干しのウマいまろやかスープと言った感じ。

細麺ストレートの麺は、つるつるのお箸から滑り落ちるぐらいつるつる( ̄∇ ̄)

上品な煮干し風味をそのすき間に携えながら、ズルズル~っとのど越しも抜群

鶏ムネ肉は、たっぷりとそのスープに浸して頂くと素材のお味が引き立って美味しくいただけます

レアチャーシューは味つけが浸透し、それ単品でもビールのアテでイケそうなお味

デフォルト半玉の味玉、黄身にスープを吸わせてトゥルンと頂きごちそうさま(^^)/

至極の煮干し、上品な味わいでおいしゅうございました(^^)/

2017/09訪問1回目

無化調鶏白湯魚介つけ麺…うんまっ(º ロ º๑)

2017.9 訪問

篠山市、舞鶴若狭道丹南篠山インターから国道176号線を柏原方面へ向かうと、希望軒を過ぎてすぐ左手にあります無化調と地産素材にこだわるつけ麺のお店へ初訪問。

「つけめん ひとはな亭」にて本年ラーメン190食目「つけめん+大盛(300g)」900円なり~

篠山市内、仕事で担当している取引先が、ここから車で2分と言う事が今日わかりました( ̄∇ ̄)

主なメニューは
・つけめん 800円
・まぜそば 800円

この日は看板メニュー?のつけ麺を(^_^)b

つけダレは、兵庫県産の親鶏に数種類の魚介を合わせた鶏白湯魚介で、少し魚介が強めですが「こっさり」仕上げと言うことで美味しく頂けます(^^)/

麺は地元谷川にあります丹波製麺所製の無添加麺、最初少しだけ何もつけずに小麦の香りを楽しみます。

中太平打ち、つやつやな美肌でもちもちな食感とのどごしが良く、これはウマイですね~♪

全麺ドボン派の私、遠慮無く冷たい麺で熱々のつけダレから熱を奪って行きます。

ちなみに、熱盛り「可」です

チャーシューは九州産肩ロース、低温調理でレア気味に仕上げたそれはハムのような味わいの中に肉の旨味を楽しめる一品。

味玉、こちらはつけダレの味の濃さから味玉の味は感じ取れませんが、たまご好きにはうれしいデフォルト半玉つき(^_^)b

最後にスープ割りできますが、もちろんスープ不要のわたくし、そのまま全汁完飲!

篠山へお越しの節はぜひおすすめです(^^)/

torimen365

丹波大山駅から494m

• 火・水・木・金

• 月・土・日・祝日

夜 休止
    新型コロナによる緊急事態宣言の解除後も、しばらく時短営業を続けられるようです。
    以上2021年7月12日Facebookで告知あり。

月曜が祝の場合火曜が休み土日祝(感染拡大防止のため2021年7月営業再開後も自粛を継続)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター席:4席  テーブル席:10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年4月2日

mods35mods35(412)