たまりブラック♪ : 粉哲

粉哲

(コテツ)

夜の予算 ~¥999

定休日:
月曜日・火曜日(祝日で変更あり、ブログでお知らせしています)

この口コミは、takuchoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

takucho

takucho(269)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2017/11訪問

たまりブラック♪

『たまりブラック』800円、『ぶたごはん』250円  2017.11上旬

家族旅行で鳥取からの帰りに寄り道。約2年ぶりの訪問になりますね。
篠山インターから降りてすぐなので便利な立地♪

開店直後の11:40頃の到着。店内満席で外待ち7番目に接続。
付近にラーメンの美味しい店が少ないので余計に人気のほどが覗えます。
2年前、オープン間もない頃に来たときにそんな予感はしてました。

前に並んでいた4人連れの家族が「時間がない」とかで離脱したので意外と早く入店。
今日は事前の予習でオーダーは『たまりブラック』を狙い撃ち。
嫁と息子は『塩らーめん』をオーダー。

程なく着丼!
中ぶりなレアチャーが2枚、半玉、カイワレ、青ネギ&白髪ネギ。
スープは濃い目の醤油色。ブラックまではいかないですね。

では頂きましょう♪
まずはスープから…見た目ほど醤油辛くなく、むしろマイルドに醤油の旨味を感じられる。
適度な油分で鶏ベースの美味しいスープです。
しかし、微妙に何か足りない感じがしますね。なんでしょうか?

合わされるのは自家製の中太麺。
全粒粉入りの加水低めで歯切れのいい麺。すべすべした食感ですね。
チャーシューはレア加減が絶妙で肉の旨味もしっかり。これはかなり美味しい!

『ぶたごはん』はチャーシューじゃなくて炙った豚バラ肉がオン。
見た目では好みではないと感じたのですが、食べてみるとメチャ美味しい♡
炙られた豚バラが芳ばしく、甘めのタレも絶品。

もちろん全汁で完食!
息子の塩を味見しましたが、醤油よりも美味しいかも。次回は塩ですね(^^)

2015/10訪問

醤油らーめん♪

『醤油らーめん』700円、『ぶたごはん』250円  2015.10中旬

丹波篠山までドライブを兼ねて訪問。
11時半開店なんですが、11時過ぎの到着。まぁ、遠路なので移動時間のよみは難しい。
周辺は交通量が多いですね。どうやら篠山祭りなるものが開催されるようです。

いい天気の中、店前のベンチで時間を潰していると店主さんが現れ、早めの11:20の開店となりました。
店内はカウンターとテーブル席も2卓あり、家族連れにも対応しています。

メニューを確認。煮干しのラーメンに惹かれましたが、初訪なのでシンプルにいきましょう。
『醤油らーめん』と『ぶたごはん』をオーダー。
待ってる間に家族連れが2組。テーブル席が埋まりました。

程なく着丼。
中ぶりなレアチャーシューが2枚、半玉、青ネギ&白髪ネギ。中華そばらしいビジュアル。
半玉は煮卵ではなく、半熟のゆで卵ですね。まぁ、気になりませんが。

では頂きましょう♪
まずはスープから…始め醤油が広がり、後から鶏&魚介の旨味が来る感じ。
油分はバランスよく適度です。
十分に美味しいのですが無化調ゆえの弱さを少し感じます。
あと少し旨味に厚みが出れば格段にブラッシュアップできると思います。

合される自家製麺は中太平打ちの全粒粉入り。個人的には平打ちでない方がいいですね。
チャーシューはレアながら歯応えのあるタイプ。噛めば旨味が十分で美味しいチャーシューです。

『ぶたごはん』ですが、これはチャーシューではなくこま切れの豚ばら肉がたっぷり乗っています。
たれは牛丼のたれをあっさりしたような感じ。たれが多めなので後半はつゆだくになります。
あっさりなのでラーメンのスープと相性よく、こま切れバラ肉がが他にはない新鮮な印象でした。

もちろん全汁で完食。
まだまだラーメンは伸びシロがあり、今後が楽しみです(^^)

• 醤油らーめん

• 醤油らーめん 麺リフト

• ぶたごはん

takucho(269)さんの他のお店の口コミ

takuchoさんの口コミ一覧(324件)を見る

店名 粉哲 (コテツ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

090-1488-4722

兵庫県篠山市網掛337-1 マンションベルエトワール 1F

篠山口駅から1,021m

(カウンター6席、テーブル4席x2卓 ※だったと思います…どなたか訂正ください。。)

店前共用P多数あり※隣の飲み屋さんの前には駐車しない様に

SoftBank

2014年8月

尼崎のおおさか尼崎のおおさか(155)

090-1488-4722