「丹波栗食べ歩きフェア2019」に掲載されている丹波栗のモンブラン(税抜き500円)が目的で、ランチも食べてみました。 : ふたばカフェ

ふたばカフェ

(futaba cafe)

この口コミは、manonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

9月中旬から10月末までの期間限定のイベントです!
毎年、丹波篠山地方で行われています。
ようやく今年行くことが出来ました!
モンブランハンターとしては絶対に無視できないこのイベント!
やっと行くことができて嬉しい!

さてさて、丹波栗食べ歩きフェア2019のパンフレットにのっているスイーツで目を引いたのがこちら!
おすすめスイーツは和菓子が多く、洋菓子は少なめ。
その中で、モンブランを提供しているのは、こちらと、諏訪園のインター店のみ。

行ったのは10月の三連休の中日、一番混みそうな日。
丹波篠山味まつりもやっていて、城下町のあたりは人でいっぱい!

人混みをかきわけ、こちらに辿り着いたのは13時20分。
この時点でランチは4組待ちとのこと。^^;
順番が来たら、電話で呼び出してくれるシステム。

電話がかかってきたのは90分後だった。
ということで、15時からのランチタイム。
普通ならランチタイム終わってる時間帯だけど、ラストオーダーまでにお店訪問してるから提供可能。

ランチはふたばランチをオーダー。1380円。
色とりどりで綺麗。
女子が喜びそうな健康を意識したランチ。
パンは自家製なのがまた嬉しい。

ランチの後にケーキを追加オーダーすると、確か100円引きになったような。。

モンブランは入店したときは売り切れていたが、只今作っている最中ということ。
これが食べたくて訪問したので、無事に食べることが出来て嬉しい。(^^)

だけど、モンブランの次に食べたかったアッサムティーのムースのケーキは残念ながら売り切れ。

それで、栗のロールケーキにするか迷っていたら、お店のお姉さんのアドバイスで、丹波栗入りシナモン・スフレフロマージュを注文することに。430円。

丹波栗のモンブラン(税別500円)は、マロンペーストが丹波栗の風味がふんわり漂って美味!
この丹波栗は柔らかく優しい味。
パティシエさんが作る精巧で洗練されたモンブランとはまた違っていて、こちらのモンブランは、ホームメードな優しさが伝わってくる味。
私はモンブランの中に生クリームがどっさり入ってるのが苦手だけど、こちらは生クリームが少なめだったのが良かった。

それと土台はパイ生地。
パイ生地のほのかな塩味とマロンペーストの甘さがマッチして美味しい。
あとパイ生地のサクサクした食感とマロンペーストのクリーミーさの対比も楽しめた。

土台がパイ生地のモンブランを食べたのは初めてだったが、これはこれでいけるなぁと思った。
ただ、イートインだから楽しめる味で、テイクアウトしたら持ち帰っている間にパイ生地がクリームの水分を吸い取ってしまうので、このサクサク感は楽しめなくなりそう。

丹波栗入りシナモンスフレフロマージュも、食べたら案外美味しくてびっくりした。
シナモンと栗って合うんだなぁと思った。
おすすめしてくれたお姉さんに感謝。

あと紅茶も普通に美味しかったのも良かった。
ケーキを選んでいる時、対応してくれたお姉さんがすごく感じが良くて、お店はやっぱり人で成り立っているなぁと思った。

人も良し。
内装も良し。
席の配置もゆったりしていて、隣席を気にしなくて良いのも高印象。
窓から景色が見えてくつろげるのも良い。

女子が理想とするカフェ。
こんなお店で働いていると毎日楽しいだろうなぁ~

本来なら長居をしたくなるお店だが、人気店ゆえに常に次のお客さんが待っている状態なので、食べ終わったら出来るだけ早くお店を出たほうが良さそう。

• ふたばカフェ -

manonさんの他のお店の口コミ

manonさんの口コミ一覧(734件)を見る

ふたばカフェ(futaba cafe)
ジャンル カフェ、ケーキ、食堂

079-506-1573

兵庫県丹波篠山市八上内甲85-1

車、オートバイが無難。

• 月・火・金・土・日

• 水・木

ランチは 14:30まで

不定休(公式サイトにて告知)

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年1月11日

電子マネー:paypay

チィ☆チィ☆(0)