創業明治26年!老舗の名物黒豆パン(しっかりパンに甘さ控えめ黒豆) : 小西のパン

小西のパン

(コニシノパン)
予算:

火曜日

この口コミは、こばちゃんさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

兵庫県の丹波・篠山と言えば…黒豆が有名ですね!
篠山城(跡)下の篠山市役所北側のバス通り沿いには,黒豆パンを取り扱う名店(3店舗)が並んでいます。

[2016年7月]
再び,こちらの地に来る機会があり,「小西のパン」のお店に立ち寄ってみました。
少し離れた場所に駐車場があるので,非常に便利ですね。
お店に入ってみると,広々とした暗い民家の中に「小西のパン」が並んでいます。

(以前,同封されたお店の案内書きをみると)
メロンパンとかあんぱんとか他にも菓子パンがあるようなことを書いていましたが,
黒豆パン一本で商売しているようですね。
夕方には売り切れてしまうので,さっそく一袋購入しました。
冷凍→チン!しても美味しく頂けるので,もっとたくさん買っておけばよかった。
近所に黒豆パンのお店がいくつかありますが,こちらのお店の黒豆パンが一番好みです。

[2016年10月]
丹波篠山の秋の味覚を楽しめる「丹波篠山味まつり」(三の丸広場で開催)のイベントを目的にやってきました。
城下町を散策していると,TVでも有名なこちらのお店が開店する頃合いになりました。
同じく黒豆パンを扱う「パンのプー」さんから,東に300mくらいの場所にお店があります。
お店の前に着いてみると,「丹波篠山味まつりのため,本日は10時開店」との張り紙あり。
「がーん」…あと1時間も待って,並ばないと買えないのか…残念(悲!)と思っていると,
お連れさんが,「小西のパン」が台車に乗せられて,どこかに運ばれていると目撃し,後をついていくと,
「昭和百景館 ささやまや」(篠山商工会館1階)に入っていきました。
そのまま,店頭に並んだので,即ゲット(喜!)黒豆パンは3個入りで550円です。

家に帰っていただきましたが,惜しげもなく,表面に練り込んだ黒豆は,風味を残しつつ,甘すぎず,
いい感じに煮込まれています。パンは,見た目と違って,もっちりソフトなやわらか生地で,
食べきれなかった分を冷凍し,後日,レンジでチンしましたが,それほど風味を損なわず,
よい感じで再現できました。
一言で言うと,小西のパンは,老若男女受けする懐かしいパンかな?

同封されたお店の案内書きには以下のようなことが書いていますが,
お店では(あんぱんやメロンパンといった)菓子パンは販売しておらず,
黒豆パンのみ販売しているようです。
また,機会があれば,お店にお邪魔したいものです。

「小西のパンは初代,小西記一郎が明治26年淡路島由良(現洲本市)で商いを始め,
明治42年陸軍歩兵第70連隊創設に伴い陸軍御用達として篠山の地に転居致し,現在に至っております。
丹波篠山名物の小西のパンは本場丹波の黒大豆を8時間~9時間じっくりと煮込み,
甘さえお押さえ黒豆の本来の味を引き出し,一つ一つていねいに焼きあげております。
その他にも,永年かわらぬ味のあんぱん,メロンパン等の菓子パン類も御好評を博しております。
今後は永い経験と新しい感覚でよりよい商品製造につとめたく思って居ります。
又,お気づきの点がございましたら当店までご一報くださる様お願いいたします。」

こばちゃんさん

こばちゃんさんさんの他のお店の口コミ

こばちゃんさんさんの口コミ一覧(605件)を見る

小西のパン(コニシノパン)
ジャンル パン

079-552-0052

売り切れ次第お店を閉めるので、
午前中などなるべく早くに受け取りにきてもらえるとありがたいとの事。

兵庫県丹波篠山市魚屋町23

舞鶴若狭自動車道 丹南篠山口ICから車で約5分
JR篠山口駅西口より神姫グリーンバス篠山営業所行 篠山本町(誓願寺前)バス停下車すぐ

篠山口駅から4,042m

• 月・水・木・金・土・日

売り切れ次第閉店

火曜日(祝日の場合は翌日)

裏手に駐車場有

落ち着いた空間

1893年

みそねぎみそねぎ(15)