香り高い3種のお蕎麦と 篠山素材の力強い美味しさ : ろあん松田 篠山店

ろあん松田 篠山店

(ろあんまつだ)

2019年Bronze受賞店

The Tabelog Award 2019 Bronze 受賞店

そば百名店2019選出店

食べログ そば 百名店 2019 選出店

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

定休日:
火曜日、水曜日

この口コミは、ブロンディールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブロンディール

ブロンディール(283)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・女性・兵庫県

2017/10訪問

香り高い3種のお蕎麦と 篠山素材の力強い美味しさ

篠山にある蕎麦懐石、ろあん松田さんにお伺いしました。
篠山の中心地から車で15分ほど離れた、古民家や自然を継承する「集落丸山」の1番奥に位置します。
古民家を使用したお店は木と土壁のぬくもりに溢れた優しくほっこりくつろげる雰囲気。立地含めて最高の「癒し」が味わえます。
6名テーブル×3組限定で1組は個室、どの部屋からも篠山の自然が楽しめます。
お昼は11:30と14:00の2部制となります。

*お料理*
お昼は蕎麦ひとそろえ¥7,000のみになります。
・黒豆茶
みずの実 酢の物
あけびの皮
万願寺とうがらし2種
南瓜
インカのめざめ ステビア
・もり蕎麦
・大野芋 小松菜 椎茸 炊き合わせ
・粗挽き蕎麦(¥1,200で鴨汁追加)
・蕎麦寿司
・山かけ蕎麦
・香の物
・蕎麦湯
・栗餅 お抹茶

まずお蕎麦に関しては、季節もあってかとにかく香りが素晴らしかったです。
始めの もり蕎麦のガツンとくる香りに感動し、粗挽き蕎麦は粗挽きなのにさらりとした口当たり、山かけ蕎麦(山かけ・辛味大根・¥1,200追加の桜海老かき揚げ からチョイス)は極細ながらもしっかりとしたコシと味わいを感じ、どれも違った魅力を楽しめました。
蕎麦寿司、邪道な食べ物かと思っていましたが反省しました。蕎麦・穴子・錦糸卵に酢と山葵がふんわり香り、パリパリの海苔で締めた、非常にバランスの良いお寿司でした。最後のお蕎麦の前に来る構成も良いですね。

蕎麦以外も地元にこだわった食材ばかりです。
野菜は丁寧に旨味を引き出しており、ほのかな土の香りを感じ、シンプルながらも力強い素材の美味しさを感じられます。
その辺を走っている(笑)鹿も、丁寧な火入れで飾らない野生の美味しさが良かったです。

蕎麦と地元食材をいただいて¥7,000という価格設定は若干お高めかなと感じますが、コンセプト・サービスなどを含めた満足度からは納得の価格です。

*お酒*
日本酒は1合¥1,300〜ですが実質200ml以上入っており、酒飲みには非常に嬉しいです。
定番メニューは無く日によって銘柄が異なります。この日は3種類
・貴 1年熟成
・奥播磨
・まるの輪
貴と まるの輪をいただきました。
ちなみにまるの輪は「集落丸山」のオリジナル日本酒。篠山・西宮・京都の3店舗でしか取り扱いの無い、非常にレアな日本酒です。
柔らかいながらも日本酒ならではの「クセ」がわずかに感じられ、小さな蔵のお酒という印象もあってか、昔ながらの古風な日本酒の味を感じました。
貴は1年熟成ということで貴らしい柔らかさがあまり無く、少し尖った印象。とは言え1年と短めなので熟成香までは感じません。
どちらも香り高い蕎麦にピッタリの日本酒でした。
蕎麦とは不思議な組み合わせですが外国ビールも6種類置かれており、うち5種類はベルギーでした。

接客も素晴らしく、お若いご主人は商売人や職人のような方ではなく、ただ蕎麦と地元の食材を愛してお店をしているような素朴で温かい雰囲気。他のスタッフさんも「お店感」のない自然で丁寧な接客で、お店の雰囲気にピッタリです。
ちなみにこの日は黒枝豆の解禁直後ということで、道路が非常に混み合っておりまして。
14:00の予約ですが前の方が遅れて来られたため14:30スタートとなったお詫びにと、ファーストドリンクはサービスいただきました。
お店の方はバタバタされていてフォローが少なめだったのであれ?と思いましたが、このようなサービスは非常に嬉しいですね。

現在、食べログ評価兵庫県5位のこちら。
アクセスの困難さを置いてもそれだけ評価されるのが分かる、素晴らしいお店でした。
またお伺いしたいと思います、ごちそうさまでした。

• ろあん松田 - 黒豆茶

黒豆茶

• ろあん松田 - 焼きいちじく 蓬莱柿

焼きいちじく 蓬莱柿

• ろあん松田 - 山椒オイルを使用した温かいサラダ

山椒オイルを使用した温かいサラダ

• ろあん松田 - 八寸

八寸

• ろあん松田 - 八寸 揚げ栗 みずの実

八寸 揚げ栗 みずの実

• ろあん松田 - 八寸 あけびの皮

八寸 あけびの皮

• ろあん松田 - 八寸 万願寺とうがらし2種 南瓜 インカのめざめ ステビア

八寸 万願寺とうがらし2種 南瓜 インカのめざめ ステビア

• ろあん松田 - 八寸 鹿肉ロース 鋸草

八寸 鹿肉ロース 鋸草

• ろあん松田 - もり蕎麦

もり蕎麦

• ろあん松田 - 鴨汁

鴨汁

• ろあん松田 - 蕎麦寿司

蕎麦寿司

• ろあん松田 - 山かけ蕎麦

山かけ蕎麦

• ろあん松田 -
  • ろあん松田 -

ブロンディール(283)さんの他のお店の口コミ

ブロンディールさんの口コミ一覧(338件)を見る

店名 ろあん松田 篠山店 (ろあんまつだ)
受賞・選出歴

前日までに要予約

兵庫県篠山市丸山154

篠山口から車で約20分
タクシーで片道約4,000~5,000円

昼 2部制・11:30~
     ・14:00~
夜は、18:00以降ご希望の時間で。

火曜日、水曜日

(1組最大12名)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

玄関に喫煙所あり

約8台

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

小さなお子様は洋室のみ可

コース料理のため、2時間程度みておいてください。

前日、当日のキャンセル・人数変更はご遠慮ください。
所定のキャンセル料をご請求させて頂く場合がございます。

自然に包まれ手繰る、原風景の蕎麦と旬を宿す料理。緻密ながらも素朴な、奥深きその妙を味わう

ああ言えばこう言うああ言えばこう言う(32)