あまーい猪肉と、コリコリの鶏肉 : いわや

この口コミは、CHASKAORIさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

あまーい猪肉と、コリコリの鶏肉

昨年末にふらっと立ち寄った丹波篠山。近くで購入した猪肉と鴨のつくねが絶品で、今回は界隈で食事をということで検索していたところこちらのお店が人気店というこで早速行ってきました。

篠山城からは車でおよそ15分。
町を抜け、山道へ入っていくと山奥に茅葺き屋根の良い雰囲気が漂うお店が見えてきます。
入り口には水車が回っていて、まるで日本昔話の世界。

18時に入店時は1組がお食事中でしたが、私たちが入った後は続々とお客さんが入ってこられました。

山賊鍋がとても魅力でしたが4月上旬からだそうで、事前に予約した際に「まだ山に入って山菜取りはしてません〜」と言われました。
ということで今回は鶏の味噌鍋を予約、そして現地で猪焼きしゃぶを追加オーダーしました。

猪肉は時期が終わっているので冷凍ではありましたが、囲炉裏に網を置いて炭火で焼くと、脂とともにジワジワと溶け出しジューシーな焼き色に。これに塩と山椒を振って頂くのですが、とてと甘くてとろける美味さ。冷凍でもこんなに臭みがなくて美味しいのだと実感しました。

続いてメインの味噌鍋。こってりとした味噌の出汁にまずは名物の山の芋と大根、そしてお野菜と鶏肉を半分ほど入れてグツグツ。煮え立ったところで最初の一杯を頂きましたが、出汁がめちゃめちゃ美味しい。そんなお出汁で煮込んだお野菜もしんなり味が染みてたまりません。メインの鶏肉はコリコリとした歯ごたえで、皮まで美味しく頂けます!

お野菜がモリモリで結構なボリュームなのですが、シメの卵かけご飯がこれまたたまらん美味しさ。味噌鍋に卵を投入し、ほどよく固まったものを丹波篠山産の白ご飯に掛けて頂きます。

雰囲気良し、味も絶品!
次回は山菜鍋、そして冬にはボタン鍋も食べに行きたいとすでに目論見中です!

CHASKAORI

【電車・バスを利用】
JR福知山線「篠山口駅」よりタクシーにて約20分
【車を利用】
舞鶴自動車道「丹南篠山口インター」より約20分

4月~9月(毎週木曜日) 10月~3月(無休) ※大晦日・元日はお休みとさせて頂きます。

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり