武家屋敷で営業されている蕎麦屋と伺いお邪魔しました。建家や庭に風情があり、歴史を感じさせる内観は趣深いです。 : 和さび

和さび

(ワサビ)

この口コミは、3takeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

◇◇◇ 2017.8.13(日) ◇◇◇
お盆の入りの日の日曜日。
長女夫婦は生まれて2ヶ月の孫の世話が手一杯で帰省しない。
次女は、5ヶ月目となった一人暮らしを満喫中。
三女は、夏休みのアルバイトに勤しんでいる。。。
とまあ、この様な日々を過ごして年齢を重ねて行き、そのうち夫婦2人だけの生活となっていくのでしょう。

当方は盆の準備もすっかり済ませたので、少し遠出をして蕎麦ランチに行こうか?
朝食時に愚妻と話し合いました。
今月の26日には、春日インター近傍の蕎麦屋にお邪魔しますのでそれ以外の場所を物色。
雰囲気の良さ気な此方に決めますが、当日の予約で入店可能かが心配です。
AM9:00に架電しますと、無事に予約完了。一安心です。
自宅から下道にて約1時間の場所にある、丹波市柏原町。
JR柏原駅から徒歩5分という場所にありますが、食べログ情報が無ければお邪魔する事はなかったでしょう。
先輩諸兄に感謝致します。

カーナビの案内に従い進んでいきますが、店舗に入る道路の狭い事。
対向車が来たら、避ける場所がありませんから後進するしかないでしょうね。
お店の方にその様な話をしますと、アプローチする方向が逆だった模様です。。。
西側からではなく、東側の神戸地方裁判所方面からアプローチすると簡単に来られるそうです。

10:55、駐車場に到着。
暖簾を掛けていたお兄さんに、「予約です。」と言いますが、11時まで待ってくれとの事。
お店の中で涼まして下されば嬉しかったのですが、お店のルールなのでしょう。
駐車した車の中で5分間待機する事としました。

時間を過ぎるまで待機しますが、開店時間丁度に入店するのを愚妻が何故か嫌がります。
「5分待って」と言われた事に立腹したのでしょうか?
11:05に入店することと相成りました。

暖簾をくぐり、飛び石を踏みながら玄関にアプローチします。
玄関横には「本日の蕎麦 福井県丸岡産」との書き込みがあります。
玄関に入ると、挿し木と衝立、そして千客萬来の文字と招き猫の掛け軸。
「掛け軸が無かったら、良い雰囲気だったのにねぇ~」は愚妻の言葉。
案内された和室内は、年寄りに優しいテーブルと椅子。
我々夫婦も嬉しい配慮と感じ入ります。
既に年寄りグループですね。

蕎麦茶を戴きながら和室や装飾を愛で、写真を撮らせて頂きます。
程なくして配膳されたのが、先附・前菜・鯖寿司。
先附は胡麻豆腐に山葵とグミの実を干して皮剥いたもの。
ヒンヤリとした美味しい一品です。

前菜は9つに区切られた八寸の盆に入れられています。
上から、もずく・ブロッコリー・クラゲ。
中は、豆腐と青菜の和え物、これは田舎で食した事がありますね。
懐かしい味です。
鴨肉2切れとラッキョ、ミョウガでしょうか?甘酢で漬けられた物、そしてアサリの煮物。
下は、オクラ・うの花・里芋を鶏ミンチで煮たものです。

種類が多いと、何から戴くか迷ってしまいますねぇ。
薄い味付けですが、下味をきちんと付けられていますから全てが美味しい。
メニューには、「鯖寿司」としか書かれていませんが、いなり寿司も1つ付いています。
これだけで十分お腹が膨れます。

天麩羅が1人前到着しました。
1つを花ランチに天麩羅を付けた竹ランチにしており、天麩羅をシェアする事としておりました。
「熱々をお召し上がり下さい」と言ってご配膳。
お言葉通り、ホカホカです。
シシトウ・パプリカ・大葉・なすび・海老・人参・サツマイモの7種。
これが付いてプラス¥700竹コースとなります。

蕎麦はざるですね。
細くカットされた蕎麦で「本日の蕎麦は福井県丸岡産の蕎麦です。」と言って配膳下さる。
入店時に産地は解っていましたが、嬉しいサービスですね。
蕎麦つゆを全量投入し、薬味も全て放り込みます。
摘んだ蕎麦を1口戴くと、冷えたコシのある蕎麦で美味しいですね。
蕎麦つゆに残してあった鴨肉を入れ、鴨ざる蕎麦にして戴いてみる。
鴨肉から美味しい味が出てきて、此方も美味しいですね。
邪道な食し方かもしれませんが、好きに食べさせて頂きます。

白濁したそば湯を大量に戴き、蕎麦アイスと蕎麦ボウロをデザートで戴く。
蕎麦アイスの上には、そば殻を外した蕎麦の実を揚げてある物が載せられている。
一段と蕎麦の風味を感じる食し方ですね。

入店してから40分。
風情のある佇まいの中で、ゆっくりと食事を堪能させて頂きました。
食事中にも、予約されたお客さんが多数来られていましたので、来店時は予約された方が確実に入店出来ると思います。
1時間要してもお邪魔して良かったと思わせて頂けたお店でした。

• 和さび - 花ランチの前菜

花ランチの前菜

• 和さび - 先附

先附

• 和さび - 鯖寿司と稲荷

鯖寿司と稲荷

• 和さび - 鯖の身が肉厚です

鯖の身が肉厚です

• 和さび - 竹ランチの天麩羅

竹ランチの天麩羅

• 和さび - 蕎麦

蕎麦

• 和さび - 拡大してみました

拡大してみました

• 和さび - 強制的にフラッシュを点灯

強制的にフラッシュを点灯

• 和さび - 蕎麦茶のお代わりを下さいました

蕎麦茶のお代わりを下さいました

• 和さび - デザート

デザート

• 和さび - そば湯

そば湯

• 和さび - お店の外観です

お店の外観です

• 和さび - 玄関前に掲示されていました。本日の蕎麦です。

玄関前に掲示されていました。本日の蕎麦です。

• 和さび - 玄関を入った部屋

玄関を入った部屋

• 和さび - 案内されたテーブル横の飾り達です

案内されたテーブル横の飾り達です

• 和さび - 室内です

室内です

• 和さび - 床の間に飾って有った手元箪笥

床の間に飾って有った手元箪笥

• 和さび - 手元箪笥の上にあった十二支のお猪口

手元箪笥の上にあった十二支のお猪口

• 和さび - 本日戴いたメニュー

本日戴いたメニュー

• 和さび - ショップカード

ショップカード

3takeさんの他のお店の口コミ

3takeさんの口コミ一覧(2964件)を見る

和さび(ワサビ)
ジャンル そば、日本料理

0795-72-0028

兵庫県丹波市柏原町柏原574

JR 柏原駅より徒歩 約5分

自動車 (駐車場あり)

柏原駅から284m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日 (祝日の場合は翌日が休み)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2014年6月1日

あうとびあんきあうとびあんき(66)