本格的カフェ : cafe ma-no

cafe ma-no

(カフェ マーノ)

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高血糖値(53)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2019/04訪問

本格的カフェ

神戸新聞奥様手帳のカフェ特集で紹介されていたお店で、一度行ってみたいと思っていました、午後から時間が取れたので、妻と娘と3人でドライブがてらお邪魔しました。国道175号を北上して稲継と言う交差点を右折、176号線へ入って数百メートル、柏原の繁華街にあります。柏原と言っても大阪の柏原市ではありません。兵庫県丹波市の柏原町です。この通りには兵庫県立丹波年輪の里という施設があって、大きな自然公園の中に、広場やクラフト館、レストランなどがあり、子どもたちが小さい頃は何回か行ったことがあります。とてものんびりできる公園で我が家のお気に入りでした。久し振りの柏原で、懐かしく思いながら運転、『カフェ・マーノ』は通りのすぐ左(北側)に見えました。けっこうお洒落な二階建てです。2階の入り口までにいろんなオブジェが置いてあります。午後3時半頃でバイクツーリングの一行が休憩していましたが、まもなく出発して行きました。中途半端な時間でしたが、夕食にしてしまおうと、しっかり食べることにしました。私は「野菜のこんがりオーブン焼グラタン」妻は「自家製トマトソースとベーコンのパスタ」(妻の料理写真を撮り損ねたので実は何を食べたのか覚えていません。多分パスタだったのでは…と)そして娘は、店主から「ものすごい鯖がある」と聞かされて、その「ものすごい鯖の定食」を。
 私の「野菜の・・・」はたっぷりの野菜の上に半熟玉子が乗っていて、けっこうボリュームがありました。娘の「ものすごい鯖定食」は思ったより小さい鯖(でも丸ごと一匹)に野菜と野菜たっぷりの味噌汁が付いていました。妻のは全く覚えていません。でも食後にカプチーノを頼んだのは覚えています。とある旅行先で美味しいカプチーノを飲んでから、ちょっとカプチーノに凝っています。私はエスプレッソを頼みましたが、「エスプレッソはよく飲まれますか。」と丁寧な確認がありました。実は私も最近エスプレッソに凝っているのです。カプチーノもエスプレッソも本格的なもので美味しく頂きました。でも妻は「泡のきめ細かさ、滑らかさが、自分の気に入ったのに比べるともう一息」だとか。なんて生意気な感想なの!最初に飲んだカプチーノ、さぞかし美味しかったのでしょうね。娘は何を飲んだのか、これも忘れてしまっていますが、鯖は油がのってとても美味しかったそうです。他にもホンマ物を提供してくれそうな店主さんで、また来たいと思いました、二十年振りに懐かしい街で美味しいものを頂きました。ご馳走様でした。食後に年輪の里にも寄りましたよ。即効で閉館になりましたけどね。

• cafe ma-no - カプチーノ

カプチーノ

• cafe ma-no - ものすごい鯖の定食

ものすごい鯖の定食

• cafe ma-no - 野菜のこんがりオーブン焼グラタン

野菜のこんがりオーブン焼グラタン

• cafe ma-no - 天井が高く開放的

天井が高く開放的

• cafe ma-no - 店内にあったかわいい置物

店内にあったかわいい置物

• cafe ma-no - 花の看板

花の看板

高血糖値(53)さんの他のお店の口コミ

高血糖値さんの口コミ一覧(318件)を見る

店名 cafe ma-no (カフェ マーノ)
ジャンル カフェ、喫茶店

050-5594-3347

兵庫県丹波市柏原町母坪字寺田402-1 2F

電車
JR西日本福知山線石生駅から徒歩20分

氷上ICから柏原方面へ10分

石生駅から1,346m

[月・火・水・土・日]
11:00~19:00(L.O 18:00)

木・金曜日

喫煙はテラスのみ

20台以上

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

ペット可、テイクアウト

キッズスペースあり、ベビールームあり

お子様メニューは、あらかじめのご予約のみ。

2012年10月1日

0795-71-4110

ペットは、テラス席のみ可

小寅さん小寅さん(0)