幻の霧芋そば定食 : 魁

2012/06訪問1回目

幻の霧芋そば定食

柏原ターミナルホテルの二階にある和風レストランです。

今日も、柏原赤十字病院に入院中の近親者のお見舞いに来たついでの訪問です。

先日は、駅の構内にある「山の駅レストラン」でいただいた霧芋そばを

再び今度は違うレストランでいただいてみることにしますね。

ターミナルホテルの受付の方が「いらっしゃいませ~」と出迎えたあと

二階のレストランにお客さんが来たことを電話で連絡しています。

二階にあがり靴を脱いで、案内された掘りごたつ風のテーブル席に通されました。

落ち着いた雰囲気でええ感じです。

嫁さんと二人、霧芋そば定食と霧芋うどん定食を注文しました。

そばは、熱いそばを うどんは冷たいのにします。  値段は、ともに1575円。

目隠し効果のあるロールカーテンが下されて半個室風になり

お茶を入れる湯沸しポットも置いてあり、ゆったりとした空間でランチがいただけそうです。

霧芋とは、ここ柏原町で獲れる山芋のこと。

丹波地方は、盆地の為に朝、深い霧が立ち込めることもしばしば

その霧の中で育った丸い山芋、それが霧芋らしいですね。

この霧芋を使った料理を出すお店が何店かあるようです。

霧芋そば定食には、霧芋を混ぜ込んだ蕎麦に刻んだうす揚げ、とろろこぶがのっています。

天ぷらは、ししとう 椎茸 茄子 かぼちゃ 海老の五品。

小鉢には、鶏肉と人参、大根の入った酢の物。

ここの名物の鯖寿司が二切れ付いてきて

他には、和風出汁の入った霧芋のとろろ、玉子の黄身、

フルーツはパイナップル&グレープフルーツ&巨峰が少しずつ。

霧芋そばは、短めの平たい麺でコシはほとんどない・・・です。

店員さんに食べ方を教えてもらったようにとろろと黄身を混ぜて、そばにかけていただきます。

一味をたっぷりかけてもマイルドな味で、つるつると汁まで飲んで完食。

天ぷらは、塩をつけて食べたんですが・・・冷めた天ぷらはイマイチでしたわ。

小鉢もまあ、それなりの味でした。

鯖寿司は、見た感じは鯖の肉厚がスゴくて

切り口がMの型のようになっていて、上だけでなく左右にも鯖がついていて、ボリュームがありそうですね~。

鯖の上には、薄い昆布 鯖の下には大葉が巻かれていて

食べてみると期待を裏切らない美味さです!  名物というだけのことはありますね!

嫁さんの食べた霧芋うどんは、コシがありそばよりも美味しいと言っていました。

あまり特徴のない霧芋の麺類、幻の霧芋と言われても

「ああ、そうなんや」という味で、インパクトには欠けますね。

ヘルシーで栄養があるのは、わかるんですが・・・。

霧芋のとろろもそばより熱々のご飯にかけたほうが美味しいと思いました。

ここ和風レストラン魁さんは、大人向けの落ち着いた感じでよかったですね。

ゆったりとランチするには、もってこいのお店です。

• 魁 - 霧芋そば定食(温) 1575円

霧芋そば定食(温) 1575円

• 魁 - 霧芋うどん定食(冷) 1575円

霧芋うどん定食(冷) 1575円

• 魁 - 霧芋入りでコシも強い

霧芋入りでコシも強い

• 魁 - そばは短め・・・

そばは短め・・・

• 魁 - とろろと玉子の黄身をかけて・・・

とろろと玉子の黄身をかけて・・・

• 魁 - 鯖すし

店内看板

• 魁 - 魁入口

魁入口

• 魁 - ビジネスホテルの中にあります

ビジネスホテルの中にあります

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

ジャンル 日本料理、レストラン

兵庫県丹波市柏原町柏原77-1 柏原ターミナルホテル 2F

柏原駅から160m

旅浪漫旅浪漫(1555)