やっぱり美味しいお肉です : グルメリア但馬 市島店

この口コミは、Cathy.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

やっぱり美味しいお肉です

◆特上ロース定食 5500円

年明けのランチで訪問しました。
休日ということで恐らく予約で満席でした。

ランチメニューは焼肉、しゃぶしゃぶ、すき焼きいずれかのセットのみで、ロースの焼肉定食にしました。(一部写真ボケてます…)

ヒレも食べたことがありますが、やはりロースの方が食べ応えがあって良いですね。
前菜のクオリティも非常に高いです。

コースに含まれる飲み物はワインにしましたが、ソフトドリンクも選べます。
また、食後の飲み物は紅茶とコーヒーから選べます。

そこそこお値段張りますが、大満足です。

• グルメリア但馬 - 外観

• グルメリア但馬 - 焼肉のタレ

焼肉のタレ

• グルメリア但馬 - 焼肉のタレ 説明

焼肉のタレ 説明

• グルメリア但馬 - コースのセットの飲み物(赤ワイン)

コースのセットの飲み物(赤ワイン)

• グルメリア但馬 - コースター

• グルメリア但馬 - ご飯、赤だし、漬物

ご飯、赤だし、漬物

• グルメリア但馬 - 炭火網焼き

炭火網焼き

• グルメリア但馬 - 脂が落ちて火の勢いがいいです

脂が落ちて火の勢いがいいです

• グルメリア但馬 - 左からチョコバナナ、いちご、マンゴーのアイス

左からチョコバナナ、いちご、マンゴーのアイス

• グルメリア但馬 - 食後の飲み物(コーヒー)

食後の飲み物(コーヒー)

2022/01訪問2回目

地域柄考えるとかなり高額ですが美味しいステーキランチでした

◆神戸高見牛コース 炭火焼きステーキ ヒレ 極上 6600円

年明け早々のランチで訪問しました。
176号線から訪問する場合は、坂を登って牛が見えるところで左折したら駐車場があります。

どうも予約で満席のようでした。
時期柄、コース料理を注文する必要があるようで、ヒレステーキ極上にしました。
極上という名前ですが、3種類あるヒレコースの中では1番下です。笑

前菜からさすがの美味しさですね。
その後、ローストビーフ、サラダ(ドレッシングがいい感じ)、茶碗蒸し、肉寿司と順に出てくるものがとても良い感じですね。

メインの肉の前にはタレと薬味が出てきました。
その説明プレートもあわせて持ってきてもらえます。
わかりやすくて助かります。

ヒレ肉は脂少なめですが、硬くなく適度な柔らかさが良い。
タレ、薬味もいろいろな組合せが試せて楽しいです。
お連れさんに貰ったロースは脂が乗っていて、これぞ焼肉といった感じで美味しかったです。

食後のアイスはピノみたいな感じですね。

少々お高いですが満足感はありました。

行くなら車で、予約してからが無難ですね。

• グルメリア但馬 - 前菜

前菜

• グルメリア但馬 - 飲み物(オレンジジュース)

飲み物(オレンジジュース)

• グルメリア但馬 - ローストビーフ

• グルメリア但馬 - ヒレ

ヒレ

• グルメリア但馬 - ご飯、赤だし

ご飯、赤だし

• グルメリア但馬 - 野菜(ちょっと取ってしまったので減ってます)

野菜(ちょっと取ってしまったので減ってます)

• グルメリア但馬 - 食後のアイス

食後のアイス

• グルメリア但馬 - 食後の飲み物(ホットコーヒー)

食後の飲み物(ホットコーヒー)

• グルメリア但馬 - ランチコースメニュー

ランチコースメニュー

2018/01訪問1回目

市島にこんな美味しいお店があったなんて。。

市島の山の中にある本店。他の方も書かれてますが、車が無いとくることは難しそうです。もっとも、車有る無しに関わらず、まさかこんなところに…というような立地ですが。。(笑)

訪問前日にランチの予約の電話を入れたところ、11:00〜13:00の利用であれば可能で、正月はコースのみの利用になるとのこと。あとで店の人に話を聞いたところによると、上手くキャンセルが出ており、そこを予約できたのでは無いかとのこと。辺鄙なところにあるのにかなりの人気店なんですね。

店に入ってみると、各テーブルに囲炉裏があってそこで肉が焼けるようになっているようです。事前にコースを決めていたわけではなかったのでメニューと睨めっこ。

焼肉、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶの4つのコースが選べ、ステーキコース(5000円)にしました。
ちなみに、ステーキコースの中でも3つに分かれており、10000円を超えるようなものもありました。恐ろしや。。コース料金から1000円引いた金額を払うと、肉だけ一人前追加することができます。今回は4人で行ったので、ステーキコース4人前と肉追加1人前を注文しました。

前菜は正月らしいラインナップですね。丹波の黒豆が使われている…のでしょうか。一緒に飲み物も出てきました。赤白のワイン、オレンジジュース、お茶から選ぶことができ、赤ワインにしていました。お肉と一緒に出してくれても良かったかな。

続いてサラダ、茶碗蒸しが出て来た後にいよいよ肉とご対面です。こうして書くと大したことなかったように思えますが、茶碗蒸し美味しかったですよ。適度な濃さの味付けで、とても好みでした。けど、肉が美味すぎたんです。。

5人分のお肉が盛り付けられた一皿をみるだけでヨダレが出てくるような…そんな感じです。勢い余って写真を撮る前に肉を焼いてしまったので、投稿した肉の盛合せの写真は既に4切分少なくなっていますが。。(笑)

肉厚なので網の周りの方でじっくり焼いて、最後に網の真ん中で表面をカリッとさせていただくことにしました。それにしても、網がしっかりした作りになっていますね。一般的な焼肉屋で使われるような細い網ではなく太めの網になっていて、網交換の必要が無さそうです。たしかに、お肉は良いのに焦げがいっぱいついてしまうような状態では嫌ですもんね。

話が脱線しましたが、いよいよお肉が焼きあがりました。残念ながら食べることに夢中で写真を撮り忘れましたが。。これが非常に美味しい。。油が乗っていて、しっかり焼いているにも関わらずとろけるように柔らかい。肉につけるタレは、コショウ、ワサビ、カラシ、醤油、特製ダレ(薄めの味です)がありましたが、お肉の味がしっかりしていて、どれをつけても美味しくいただけます。タレの味で誤魔化すようなことはせず、むしろ逆に肉の味を楽しめるようなタレになっています(肉を売りにしている店なので当たり前かもしれませんが)。

一緒にご飯と味噌汁も出て来て、ご飯はおかわり自由です。またお肉とのコラボレーションが素晴らしい。。

最後にコーヒーとデザートをいただきました。お肉のインパクトが強すぎてあんまり覚えてない…(笑)

市島の山の中にそんな美味しいお肉を出す店があるわけない、、こんな田舎でランチ5000円っておかしくないか、、、と疑いの気持ちばかり先行してましたが、食べたらわかる旨い肉でした。おみそれいたしました。。

機会があったらまた来たいですね。今度は違うメニューも食べてみたいです。

• グルメリア但馬 -
  • グルメリア但馬 - 勢い余って写真撮る前に4切焼いてしまったです。。(笑)

勢い余って写真撮る前に4切焼いてしまったです。。(笑)

Cathy.com

Cathy.comさんの他のお店の口コミ

Cathy.comさんの口コミ一覧(746件)を見る

グルメリア但馬 市島店(グルメリアタジマ)
ジャンル ステーキ、焼肉、すき焼き

第2水曜日

登録番号:T3130001032679

店外に喫煙スペースあり

席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

1988年8月

Numa-fluteNuma-flute(267)