あわじ島オニオンビーフバーガー : あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店

2017/04訪問1回目

あわじ島オニオンビーフバーガー

先日、関西方面から明石海峡大橋を抜けて徳島に向かった時に、ちょうどお昼時だったこともあってどこかで食事を取ろうということで、うずの丘記念館さんで昼食をとったあと休憩をしている時に、こちらのうずの丘記念館の1階でハンバーガーを売っているところがあってそれを見ていると、全国ご当地バーガーグランプリで、1位と2位を受賞したバーガーと書いてあって、ついつい食べたくなって1位の方のあわじ島オニオンビーフバーガーをいただいてみることにしました。

お昼を食べた後だったのであまり空腹感はなかったのですが、欲で買ってしまったという感じですね。

注文するとそれから作り出すという感じで、実際にいただいてみると中にオニオンフライが入っていてその上に淡路牛の肉が乗っていてハンバーガーではなく牛肉を薄くスライスしたものを味つけしたものがのっていたと思います。

私も前に来た時に知ったのですが淡路島は玉ねぎの産地ということで、玉ねぎを随分宣伝していたという記憶があって、それも含めて玉ねぎを中心のバーガーだったのではないかと思いますね。

なかなか食べやすいバーガーに仕上がっていたのではないかと思いますね。

お店のホームページを見ると

Point①
バンズ-Buns-
何度も試食を重ねたオリジナル生地で、ふっくらとツヤツヤに焼いたバンズ。さらにツヤをプラスして、より一層見た目にも磨きをかけました!

Point②
玉ねぎ・トマトソース-Onion&Tomato Sauce
淡路島産トマトのフレッシュな酸味を生かした自家製トマトソース。そのトマトの濃度を2倍にし、さらにそこへザク切りにし軽く炙った淡路島産玉ねぎもたっぷりイン。

Point③
淡路牛-Awaji Beef-
主役の玉ねぎカツが引き立つように、高級和牛の淡路牛を甘辛く上品に炊き上げました。

Point④
玉ねぎカツ-Onion Cutlet-
これが主役! 淡路島産玉ねぎを細かなパン粉でカツに。サクサクの衣と玉ねぎの甘みが、たまりません!

Point⑤
玉ねぎチップ-Onion Chip-
淡路島産玉ねぎを、カリッカリに香ばしく揚げたフライドオニオン。

Point⑥
オニオンフォンデュ-Onion Fondue-
淡路島のキッコー酢と、ワインビネガーを効かせた淡路島産玉ねぎフォンデュ!まろやかな酸味と歯ごたえが旨みをアップ!

Point⑦
玉ねぎスライス-Onion Slice-
淡路島産玉ねぎの生のおいしさを伝えたいから、切り方にも工夫。シャキシャキの歯ごたえを楽しんで。

とあってかなり凝ったバーガーになっているというのが納得できましたね。

実際いただいて見てもバランスの良いバーガーという感じで、食べやすさと同時に淡路島の食材を実感できるという感じがするバーガーだったのではないかと思います。

こちらのお店はバーガー1種類のお店ではなくいろいろなバーガーがあって、創作意欲が感じられるお店という感じで、私的には好感の持てるお店ではないかと思いますね。

• あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン - あわじ島オニオンビーフバーガー

yama0117

yama0117さんの他のお店の口コミ

yama0117さんの口コミ一覧(3089件)を見る

あわじ島バーガー 淡路島オニオンキッチン うずの丘店(あわじしまバーガー あわじしまオニオンキッチン)
ジャンル ハンバーガー、ジェラート・アイスクリーム、カフェ

050-5592-1927

兵庫県南あわじ市福良丙936-3 うずの丘 大鳴門橋記念館

〈お車/バイクで高速道路を利用のお客様〉
神戸淡路鳴門自動車道・淡路島南ICで降り、左折、少し進むと看板がありますので、その看板でもう一度左折し、丘の上に登っていただくと白い建物が見えてきます。その2階に当店はございます。(淡路島南ICを降り、3分程度)

※京阪神からお越しで、ナビ通りに行くと徳島に渡る場合がございます。当店へは、淡路島南ICで高速道路から一般道路に降りますので、どうかご注意くださいませ。

<福良港から>
お車/バイクで10分。お車のご利用がないお客様は、少ない数ですが無料のシャトルバスも運行しております。

• 月・水・木・金・土・日

火曜日休館(祝日、繁忙期は状況により臨時営業) ※詳しくはHPでご確認ください。

無料:乗用車150台、バス20台

落ち着いた空間、席が広い

景色がきれい

2013年4月

0799-52-2888

とまとまとまととまとまとまと(912)