鯛を様々な味で満喫できる宿 : うめ丸旅館

この口コミは、ヨッパのホッシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

鯛を様々な味で満喫できる宿

----2016(H28).7再訪問----
宿泊で利用。

今回は孫と一緒のため、メゾネットタイプの部屋を選択し、追加料理もお願いして「玉ねぎフォンデュ」コースで宿泊。

館内施設は下記に記載のとおり。
早速、夜のメニューから。

乾杯のあと前菜3品をいただき、まずは「タコのカルパッチョ」。タコは柔らかくサッパリとしたドレッシングがおいしい。

さてメインの「玉ねぎフォンデュ」はすりおろした玉ねぎをダシで割り、そこに鯛をしゃぶしゃぶとしていただく趣向。鯛はそのまま刺身でもいただけるので好みで醤油で食べることもできます。玉ねぎフォンデュの鍋に浮かせた柚子の香りが鯛に移り、生とは違った鯛の旨さを感じられいつもながらおいしい。
濃厚で甘く優しい玉ねぎダシですが、レタスをフォンデュすると口の中がリセットされ、鯛をスルスルといただけます。

追加で「サザエの刺身」「車エビの刺身」「アワビの刺身」をお願いしてあり刺身を食べながら舌鼓。サザエはコリコリとしてとても新鮮でおいしい。車エビも身はプリッとして甘くおいしい。アワビは薄いものが少量でちょっとさびしいが値段を考えれば仕方ない。

こちらの名物「鯛の宝楽焼き」は昆布と小石を引いた上に鯛とサザエを載せ塩焼きにしたもの。鯛の身に昆布の旨味が移り、旨みを増した鯛はとても甘くなり絶妙の塩加減でビールが進みまくる。サザエは磯の香りが強く好みの分かれるところですが、身がコリコリとして生とは違った味わいでおいしい。

「鯛のアラ煮」は甘すぎず辛くもなくおいしい。一緒に煮込んで添えられたたっぷりのゴボウとワカメで焼酎をがぶ飲み。

「天ぷら」海苔・ししとう・サツマイモなどで味は普通。「鯛釜飯」に火を入れていただき、仕上がる前に追加の「淡路牛溶岩焼き」にも火を入れていただき
ます。
鯛釜飯は碗物とともにダシの引き方が完璧でとてもおいしい。釜飯のおこげが食欲をそそり、そうめんを玉ねぎフォンデュに入れて温め完食。お腹はパンパンごちそうさまでした。

朝食は画像のとおり一般的なもの。こちらの宿は部屋食ではなく朝食会場での食事です。また再訪します。

----2015(H27).10訪問----
宿泊で利用。

もう何度利用したかな?前回は玉ねぎフォンデュだったので、今回はスタンダードの鯛のコースをお願いしました。

大浴場はうずしお温泉と名付けられ、露天風呂とミストサウナがあります。大浴場からは、正面に鳴門大橋と、鳴門海峡が見えいい眺めです。とろみのある温泉にゆっくり入ると気持ちのよい汗。水風呂がないのが少し残念。

大浴場を出た隣に無料のマッサージチェアがあり、誰でも利用できます。

食事は部屋食ではなく、本館に移動していただきます。

まずはビールで乾杯。
最初は鯛の活け造りから。携帯を構えると鯛が暴れだし、撮影は断念。生きたままの鯛の片身だけさばいて提供するので、子どもが小さなときに食べものへの感謝、大切さを教えたことを思い出しました。
鯛の身はコリコリとしており、サッパリとした白身です。

続いて鯛の薄造りと続きますが、先ほどまで生きていた 鯛のため、身を少し寝かせた旨味のある味ではありません。
玉ねぎフォンデュのコースと食べ比べると、この鯛のいただき方は、玉ねぎフォンデュが私の好みだと気付きました。

宝楽焼は鯛の身が甘く、芳しい味で塩焼きでは味わえないうまさ。一緒に焼かれたサザエもいい焼き具合でおいしく、焼酎に切り替えました。

アラ煮は甘くもなく、辛くもなくいい塩梅の味付けで焼酎が進みまくり。たっぷりのゴボウとワカメが添えられ、いいアテです。

その他に大海老の天ぷらなど、ボリュームのあるコースです。

翌朝の朝食も本館の専用会場。こちらはすべてテーブル席です。料理はごはんに味噌汁、海苔やだし巻きなど、普通の温泉旅館の内容。この日はワカメのしゃぶしゃぶがあり、鍋に入れると鮮やかな深緑色に変わるのが楽しいのですが、ポン酢がもう少しおいしいと得点アップでした。

また利用します。ごちそうさまでした。

• うめ丸旅館 - 玉ねぎフォンデュ(鯛・レタス)

玉ねぎフォンデュ(鯛・レタス)

• うめ丸旅館 - 玉ねぎフォンデュ(鍋)

玉ねぎフォンデュ(鍋)

• うめ丸旅館 - 鯛のアラ煮

• うめ丸旅館 - 車エビの刺身・アワビの刺身

車エビの刺身・アワビの刺身

• うめ丸旅館 - 鯛釜飯

鯛釜飯

• うめ丸旅館 - 右上から時計回りに「天ぷら・碗物・そうめん・前菜」

右上から時計回りに「天ぷら・碗物・そうめん・前菜」

• うめ丸旅館 - 朝食

鯛の宝楽焼

• うめ丸旅館 - 鯛のアラ煮

鯛のアラ煮

ヨッパのホッシー

ヨッパのホッシーさんの他のお店の口コミ

ヨッパのホッシーさんの口コミ一覧(385件)を見る

うめ丸旅館
ジャンル 日本料理、海鮮、料理旅館

0799-39-0206

兵庫県南あわじ市阿那賀1137-9 うめ丸

【車】淡路島南ICより5分。
【高速バス】三宮発→福良行「陸の港西淡」下車70分。
※無料送迎有10分。

★☆★日帰り温泉(美人湯うずしお温泉)付★☆★

定休日なし

サービス料ナシ、チャージ料ナシ

(30室の個室【和室、堀ゴタツタイプ、テーブル+イス席・・・等】、大小宴会場あり【最大300畳・・・等】)

【ご昼食】11:00~15:00 ※最長4時間利用可 【ご夕食】17:00~22:00 ※最長4時間利用可

約60台、無料駐車場あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

【食事付日帰り温泉】タオル持参下さい。
※小タオル200円、バスタオル200円

個室にて、食事付日帰り温泉OK!の料理旅館です!

★Point★ 鯛活造りや宝楽焼き等、豪快なコース料理中心に【 個室お食事部屋 】で、ご用意! 美人湯として人気の【 うずしお温泉日帰り入浴 】をセットでご利用いただけます!(2010年12月、うずしお温泉露天風呂Open!)

LilyangelLilyangel(338)

ネット予約