貝好き増殖中⁈ : 新島水産 東浦店

水産卸(おろし)直営のお店

新島水産 東浦店

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

この口コミは、HANIWAMANさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

HANIWAMAN

HANIWAMAN(59)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/07訪問

貝好き増殖中⁈

区切りの400軒目は此方になりました。由良港の本店に再び行こうかとwebを見ていたら、もっと近くに支店があると知った。それではと予約して伺ったのは三連休最終日。前日の朝に電話した時点で夜は一杯。お昼の二時からなら何とか空いていた。貝好きの人が増えているのか、此方も大人気の様だ。
垂水ジャンクションから30分弱で到着。由良に行くよりはかなり近い。駐車スペースも店の前の○○番〜○○番(番号は忘れた⁈)と、近くにもあるので問題なし。

飲み物のセルフは本店と同じく、コップも水もお酒類も冷蔵庫から取ってくるスタイル。
さて、前菜は鱧の小鍋から。玉ねぎ、牛蒡の笹掻き、豆腐、水菜、お麩が入っていて、鱧から良い出汁が出ている。鱧は小さめ四きれ程だったが、玉ねぎが甘過ぎなかったのが良かった。
前回のワカメのしゃぶしゃぶも相当良かったが、鱧の季節はちょこっと鱧も食べたい(鱧づくしは好きではない)ので、丁度良かった。

貝焼きはお店のお姉さんが食べやすい様に焼いてくれる。先ずはサザエから、トングと千枚通しを上手く使って蓋を取り、良い具合に焼けたところをお皿にサーブ。小さめのサザエではあるが、身を引き出すと緑色っぽい肝もほろ苦く、とても美味。
大アサリ二枚は一つづつ違った味に。ぽん酢と醤油にバターの有無で4種の中から選べた。
ひおうぎ貝もバター醤油焼きで、ホタテ貝より小ぶりの身ながら旨味はたっぷりだ。

真打ちは鮑。身はスライスしてあり、肝のソースと和えた形で提供される。食べやすくて濃厚な肝が日本酒にぴったりとは判っているが、今日は運転手なのでノンアルビールで我慢ガマン。しかし、このノンアルビールって本当に美味しくない。ビールに一番近い味と書いてあっても全然違うし、それが分かっていながら飲んでしまう自分も悲しい(T_T)。

ここで、テーブルで釜炊きしていたたこ飯が出来た。赤く色づいたたこ飯は磯の香りがして美味しく、お焦げも出来て嬉しさ倍増。

由良の赤ウニも食べたかったけど、1枚¥4300では稟議が降りず、泣く泣く諦めました。お酒無しでは勿体無いと思える事もあるけど…。

ご飯と蛤のお吸い物、茎ワカメの佃煮でフィニッシュ。このお吸い物も良い出汁のご馳走だった。白ご飯を選択し、鮑の殻に残った肝ソースと和えて食べる方法も中々旨かった。ここまで約1時間。お昼としては程よい食事時間だろう。

家バーベキューでも貝を焼く事はあるが、意外に上手く焼くのは難しい。二枚貝は大概下側から外れて、身が上側に引っ付くので、美味しい貝の煮汁をこぼさないように焼くのは至難の業だ。サザエも蓋を取るのがなかなか難しく、上手く取るにはコツが要る。鮑やトコブシ等も美味しく食べるには下処理が必要なんだとよく分かった。素人には面倒くさいけどね。その点、此方はしっかり食べやすい形で提供してくれるので、何の心配もせずに美味しい新鮮な貝が楽しめる。

HANIWAMAN(59)さんの他のお店の口コミ

HANIWAMANさんの口コミ一覧(497件)を見る

新島水産 東浦店の店舗情報(詳細)

店名 新島水産 東浦店
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、ふぐ、水炊き
TEL・予約

050-5593-4014(予約専用番号)

0799-75-2222(お問い合わせ専用番号)

・来店頂く際のご注意・
お車で来店頂く際、本店・東浦店を間違われるお客様が
御座います
カーナビ等を使っておいで頂く際は、施設名検索では無く
住所での設定をおすすめ致します

空席・ネット予約

営業時間を気にせず、24時間ご予約いただけます。

予約する

“食べログ会員限定”ネット予約で来店すると
もれなく全員にANAのマイルをプレゼント!登録はこちらから

兵庫県淡路市仮屋63番地2

●お車
神戸淡路鳴門自動車道「東浦IC」から約8分。

●バス
高速舞子、JR三ノ宮駅、JR新神戸駅から東浦バスターミナル下車、路線バスへの乗り換えで淡路交通縦貫線「仮屋」バス停下車後、徒歩約5分

●ランチタイム
11:30~15:00(L.o)
→ご予約や食材の状況によりお席のご用意ができない場合がございますのでご予約をオススメいたします。

●ディナータイム
夜17:30~21:00(L.o)要予約
→完全予約制とさせて頂きます。

※ご予約特典がございます。詳しくはお電話にてお問い合わせください。

ランチ営業、日曜営業

木曜日

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

8名様席用の個室が2席ございます。繋げて16名様でのご利用も可能です。

(20人~50人可)

分煙

2階個室、1階入り口前のみ喫煙可能

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、子供可

2014年11月

まつぼっ栗まつぼっ栗(157)

お店のこだわり

• 料理数々のTVや雑誌でも紹介された『たこ釜飯』

数々のTVや雑誌でも紹介された『たこ釜飯』

地元の鮎原米(キヌヒカリ)にお刺身でも食べられる淡路島近海でとれたタコを合わせ目の前の釜でしっとりと炊き上げる。口に入れるとふんわりと薫るタコとお米の甘みと旨み。この釜飯に合うお出汁のブレンドに苦労したけれど当店の自信作なのでぜひ召し上がって頂きたいですね!と笑顔の店長さん。前日までにご予約をした場合、白飯を無料でたこ釜飯に変更可能とのコト(当日の場合は+500円)

• サービス焼き師さんが各テーブルに付く楽チンおまかせスタイル

焼き師さんが各テーブルに付く楽チンおまかせスタイル

貝をおいしく食べるポイントの一つはその焼き加減。焼き師さんが旨みのジュースが溢れ出る、一番おいしい食べ頃を見極めてサーブしてくれる。軽妙なトークも楽しく取材時には隣のテーブルで観光客の方と美人の焼き師さんがワイワイと楽しく盛り上がっていたのも印象的だった。焼き師の皆さんは地元の方とのことなので淡路島のおすすめスポットを教えてくれるかも!?

• 料理水産会社直営なので鮮度の良さ目利きは折り紙つき

水産会社直営なので鮮度の良さ目利きは折り紙つき

独特な潮の流れによって豊かな海藻が育ち高級海産物の宝庫と知られる由良港に本社(本店)を置く新島水産。魚貝(特に貝類)を中心に関西の名だたる飲食店に食材を届ける魚貝を熟知したプロ達が食材を厳選。そのシーズンに応じた一番おいしいモノを最速かつお値打ち価格で堪能できる。

• 空間地元漁協が使用していた古民家をリノベした味わい深い店内

地元漁協が使用していた古民家をリノベした味わい深い店内

築100年以上の古民家をリノベした舟底天井が開放的な店内。大きくて太い梁や欄間など随所に古き良き日本を感じるコトができる。2階からふと外を眺めると、のどかな漁港の景色が広がり日常の喧騒を忘れることができる懐かしい癒しの空間となっている。