: すし屋 亙

すし屋 亙

(すしや のぶ)
寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

この口コミは、毎週末外食リアル豚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

淡路島のすし屋 亙さんに伺ってきました。食べログbronzeの超有名店です。写真は禁止です。
開店時間の数分後まで暖簾がかからず、車で待機します。このパターン、ちょっとハードル上がりますよね笑
お寿司はとにかく鮮度にこだわっておられるようでした。わざわざ淡路島で食べるんだから、淡路島でしか食べられない食べ方で、とのこと。お言葉通り、仕事をしたようなネタではなく、その日とれたネタを握られます。まぁ所謂関西寿司ですね。流行りの温度管理も無し。「新鮮なネタ」一本勝負です。
白身は柑橘を絞ったものに塩をメインで。他のネタも薄めの煮切りに全員分のネタをドボ漬けして。全員分纏めて握られます。
生アナゴのお寿司は以前錦鮨しんさんでも頂いたことがありますが、深い甘みと歯応えが絶妙でした。また、白身はどれも素晴らしい歯応えで、ネタの厚さが心地良かったです。食べ疲れせず、いくらでもいけちゃいそうでした。
今食べログ上位の鮨は殆ど全てが江戸前の仕事をした鮨屋です。僕個人の好みとしては仕事をしたネタが好きなのですが、そういったお店とは一線を画し、ひたすらにネタの鮮度で勝負されておられます。新鮮なものでないと得られない歯応えや瑞々しさが本当に素晴らしかったです。

• すし屋 亙 -

毎週末外食リアル豚

毎週末外食リアル豚さんの他のお店の口コミ

毎週末外食リアル豚さんの口コミ一覧(337件)を見る

閉店 すし屋 亙(すしや のぶ)

2022年Bronze受賞店

ジャンル 寿司

兵庫県淡路市志筑1871-5

[月、水~日] 【定休日・火曜】

火曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター席9席、他にテーブル席あり。)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

神戸の級長神戸の級長(213)