ほっこり町家カフェ☆雑貨もかわいいです! : さんしょう

この口コミは、真由パンダさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/04訪問1回目

ほっこり町家カフェ☆雑貨もかわいいです!

《2015.4月再投稿》

第10回宍粟市さつきマラソン大会での出店で、老松酒造さんのお酒を見つけまして、米郷720ml、¥1100?で買いました~

出店で対応してくださった方はたしか宍粟市の青年団?らしき方々だったのですが、そういえば、こちらでも目にしたことを思い出しましたので、レビューさせてもらいますね!

父へのお土産だったのですが、(私は飲んでいませんが!)とてもおいしかったようですよ^^v

マラソン大会会場で入手できて助かりました~
カフェのほうにもまた伺いたいです!!

《2015.2月初投稿》

楓香荘 レストラン波賀の里さんで「まるはり」の無料の入浴パスを使うために向かった際に、こちらへちょうどドライブ休憩&ランチに伺いました~!

こちらは以前から実は存じ上げており、一昨年?の宍粟市マラソンに参加したときに、お昼ご飯を検索して辿りついたけど、お休みの日曜の日だった・・・という苦い思い出があるのです
お店のすぐ東南にある駐車場もそのときに一緒に発見しておりましたので、スムーズに停めることができました

このあたりは歴史ある建物が残っており、雰囲気があって素敵な町並みになっています
そしてこちらのお店のある建物は兵庫県景観形成重要建造物に指定されてるそうですよ
もともと酒造業をされてて、こちらの建物を「本家門前屋」と称され、天保14年(1843)頃に建築されたようです

引き戸を開けると、目の前にはお酒が並んでおり、一瞬?となりますが、左手の厨房?に店員さんがいらっしゃってお声かけしてくださいました
カフェの部分は右手のスペースになり、土間スペースには雑貨も並べてありますが、大きな切り株テーブル&切り株イスが配置され、私は靴を抜いでお座敷のテーブルを選びました

こんなステキなのに、土曜日の12時すぎに私ひとりとは・・・かなり贅沢ですね☆

お店の外にメニューの看板は出ており、「さんしょうプレート」のランチはお休みとのことだったので、キッシュプレート(キッシュ・サラダ・スープ・副菜三種付)¥750、食後に黒米甘酒¥400(セットでちょっと割引があったと思いますが、詳細は忘れてしまいました(><))をお願いしました

キッシュプレート・・・野菜ときのこがたっぷり入っており、かなりアツアツで、これはうれしいですね♪
パイ皮も思ってた以上にサックリしてて、おいしかったですよ^w^
小鉢に入った副菜のひじきと酢の物も体に良さげ☆
ただ、三種って書いてあったと思うのですが^^?

そしてサラダはカリカリのかぼちゃチップスも入っており、食感も楽しめました

黒米甘酒・・・あいにくこちらの酒造さんのものではないようですが(入り口にこの甘酒の販売もありました!)、とってもいい香り~
けっこう甘くてビックリなのですが、お砂糖でなく、米糀のみの甘さのようです
もちろんアルコールは飛んでますが、この日はけっこう寒かったので、かなりあったまりましたよ♪
(何も今回はいただいてないのでアップしませんが、冒頭の楓香荘は雪国でビックリwで写真だけ追加しております)

食事中には近所のおばあちゃまがいらっしゃり、くつを脱がなくていい土間のほうでケーキセットを召し上がってらっしゃいましたね^^
なお、注文を聞くのも何度も確認があって大変そうでしたが、おばあちゃまがお店を出られる際には外にお見送りされてて、とても優しい応対をされていました
(ちなみに私は健常者なので、普通にお店を出ましたよ~)

食後は土間の和雑貨を拝見したのですが、とてもかわいかったので今月が誕生月な母用にがま口を買いました♪
実は本日手渡したのですが、とってもかわいい包装をしてくださってて、とても喜ばれましたのでよかったです~

なお、土間の吹き抜けにはこちらの当家の織とのことで、素晴しい織が掲げられてました

洋雑貨のほうはお酒販売されてた裏にあるので、忘れずにご覧になってくださいね!

あと、こちららしい?ものが欲しいなと思っていましたら、老松 善次郎 酒粕が、新!となってましたので、500g¥500で購入しました^w^
また母と相談して使う予定ですが、この下記の酒造会社さんがこちらの酒造業(老松酒造)さんなのですねー

お酒のことは全くわからないのだけど、お酒を飲まれる方は居酒屋でこちらの銘酒をご覧になると思いますが、私はよく神社(寺社)などで「老松」と書かれた樽酒をよく見かけますよ!

お手洗いをお借りしたのですが、もともと酒造さんなせいか、建物内の構造が広くフクザツなのに驚きました!
お手洗いは普通のお宅のもののようで、きっとおうちの方も使ってらっしゃるような感じでしたので、荷物は持っていかないほうがよいかと思います

次回はぜひランチやもカフェメニューの酒かすシフォンケーキを頂きに伺います~

• さんしょう - 情緒があります

情緒があります

• さんしょう - 土間席

土間席

• さんしょう - 緑黄食野菜のスープ

緑黄食野菜のスープ

• さんしょう - キッシュプレート

キッシュプレート

• さんしょう - キッシュ

キッシュ

• さんしょう - サラダ&酢のもの

サラダ&酢のもの

• さんしょう - ひじきの煮物

ひじきの煮物

• さんしょう - 黒米甘酒

黒米甘酒

• さんしょう - 黒米甘酒、アップ!

黒米甘酒、アップ!

• さんしょう - 買ったモノ

買ったモノ

• さんしょう - 老松・善次郎酒粕

老松・善次郎酒粕

• さんしょう - しばらく独り占め

しばらく独り占め

• さんしょう - 吹き抜けの織がステキ

吹き抜けの織がステキ

• さんしょう - 和雑貨

和雑貨

• さんしょう - 照明もいいね

照明もいいね

• さんしょう - 作家さんの雑貨が並んでいます

作家さんの雑貨が並んでいます

• さんしょう - もちろんお酒も販売

もちろんお酒も販売

• さんしょう - メニューはレコードも

メニューはレコードも

• さんしょう -
  • さんしょう - 兵庫県景観形成重要建造物に指定されています

兵庫県景観形成重要建造物に指定されています

• さんしょう - 駐車場について

駐車場について

• さんしょう - このあたりの自販機は木目調

このあたりの自販機は木目調

• さんしょう - 建国記念日(祝日)で国旗が掲げられています

建国記念日(祝日)で国旗が掲げられています

• さんしょう - 米郷・包装

米郷・包装

• さんしょう - 米郷・中身!

米郷・中身!

• さんしょう - 宍粟市さつきマラソン大会にて①

宍粟市さつきマラソン大会にて①

• さんしょう - 宍粟市マラソン大会にて②

宍粟市マラソン大会にて②

真由パンダ

真由パンダさんの他のお店の口コミ

真由パンダさんの口コミ一覧(1663件)を見る

さんしょう
ジャンル カフェ、ケーキ

0790-62-0039

ご予約は12時までとなります。

ご予約お電話受付時間は朝9時から

兵庫県宍粟市山崎町山崎50

• 火・水・木・金・土

• 月・日

お店の回りに駐車スペースあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、座敷あり

子供可(小学生可)

2010年3月25日

お酒、雑貨などの販売スペースも有り

gmutagmuta(25)