春到来!!桜の塩ワンタン麺♫ : 中華そば麦右衛門

ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、追手のいない逃亡者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問13回目

春到来!!桜の塩ワンタン麺♫

毎週水曜日欠かせないのは麦右衛門さんXの限定麺情報。新作の絶品みぞれなめこの中華そばを経て桜が咲く頃に提供を開始されると告知されたのが桜の塩ワンタン麺!自分自身去年一昨年と伺ってますが絶対本年も!ということで今年の提供一発目の金曜に訪問〜

新たな限定麺開始から1週目の週末は即売り切れ必至ですがこの日は平日ということでいつもより少し早めに到着で一番手

椅子に腰掛けてしばらくの待ち〜
麦右衛門さん待合所のツバメも戻ってきてて春の訪れを感じます♪

開店前になり事前注文〜
今年は今日から開始の限定麺を麺大盛りで!あとは大好物のふわ玉チャーシュー丼をお願い!

開店時間になり店内へ

店内に漂う香りが何とも食欲をくすぐります

と、少し待ってたら限定麺とふわ玉チャーシュー丼の提供

わ!!この華やかで爽やかな一杯よ!!
スカッと澄み切ったスープに桜色のチャーシューや百合根の花びら、青菜の緑が鮮やかで見た目からも春の訪れが感じられます

金色に輝くスープは鶏の豊かな旨味にふわり魚介の風味〜心からため息が漏れる奥深い味わい!柚子の香りも良いアクセント♫

麺はつるつるの中太麺!!フレッシュな小麦の芳しさが上品で繊細なスープを引き立てる
去年は平打ちぽいピロピロ麺でしたが今年は中太麺バージョンW(`0`)W

ワンタンはちゅるんとぅるん〜の皮にむっちり詰まった肉ダネが絶品!ふわっと桜の香りが口内で華やぎます♫

牛蒡の味付けも良く、鶏と豚チャーシューも最高!言うことなし!!

大好きなふわ玉チャーシュー丼も交えてあっという間に完食完飲マジ満足度が半端ないです♫

あらためて去年と盛り付けも少し違ってましたし麺の形状も異なってましたが更に美味しくなってる!!
お店の雰囲気やデフォルトの絶品中華そばも含めて季節ごと毎年訪れる楽しみがある麦右衛門さんですm(_ _)m

• 中華そば麦右衛門 - 春の訪れ!桜の塩ワンタン中華そば♫

春の訪れ!桜の塩ワンタン中華そば♫

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - 巾着を破るとみぞれとなめこが飛び出す仕掛けの絶品みぞれなめこ中華そば!!

• 中華そば麦右衛門 - 年明けに欠かせない干鰈と白味噌の中華そば♫

年明けに欠かせない干鰈と白味噌の中華そば♫

• 中華そば麦右衛門 - 必食麦右衛門中華そば!マジで美味いです!!

必食麦右衛門中華そば!マジで美味いです!!

• 中華そば麦右衛門 - パンチ力と洗練さの融合、ピリ辛スタミナ中華そば!!

パンチ力と洗練さの融合、ピリ辛スタミナ中華そば!!

• 中華そば麦右衛門 - 美味すぎて2回行きました!渡り蟹と親鶏スープの中華そば♫

美味すぎて2回行きました!渡り蟹と親鶏スープの中華そば♫

• 中華そば麦右衛門 - 2回目はもちろん白ごはんで!シメにスープで雑炊にするのも最高(TT)

• 中華そば麦右衛門 - 念願だった持ち帰り年越し麦♫

念願だった持ち帰り年越し麦♫

• 中華そば麦右衛門 - 持ち帰り年越し蕎麦(^ ^)

持ち帰り年越し蕎麦(^ ^)

• 中華そば麦右衛門 - 去年の桜ワンタン(^^)

去年の桜ワンタン(^^)

2023/11訪問12回目

4.8

どこにもない麦右衛門さん世界観!!超絶美味い!渡り蟹と親鶏スープの中華そばW(`0`)W

11月に入り麦右衛門さんのX情報にて新しい限定麺情報を知る、、その名も渡り蟹と親鶏スープの中華そば!傑作の予感しかしない〜(*⁰▿⁰*)

今回限定始めは10食で徐々に増やされていかれるということ!最初は限定奪取のハードルが高そうなので2、3週目狙いで、、SNS情報によると一週目日曜は開店2時間半前の9時売り切れらしいです、凄すぎる:(;゙゚'ω゚'):

今回は限定圏内の難易度高そうなのでいつもより早めでの到着!なんとかいただけそう。
やっぱいつもより並びが早そうで11時前の売り切れだったと思います、この日は先週より限定杯数が増えてて12食(^ ^)
事前注文で限定麺とふわ玉チャーシュー丼をお願い致しました!

時間になり店内へ
カウンターに通していただきしばらくの待ち〜

と、しばらくしたら渡り蟹と親鶏スープの中華そばとふわ玉の着丼!!

美しい色合いのチャーシューに蟹爪の具材が目を惹きます(^^)

立ち上る香りに食欲を揺すぶられスープより口にすれば

鶏!!の後に溢れる渡り蟹の風味!旨味!!

一口目から仰け反るようなインパクト!これらの個性を品よくまとめてくるのは流石の麦右衛門さんクオリティW(`0`)W

麺は平打ちもっちり食感でスープ乗りが素晴らしい!蟹の甲殻感も相まってめちゃ芳しいです!

安定の鶏と豚チャーシュー!
蟹爪の具材は餅米?の中にひき肉が詰まってて焼売のような?これまた絶品!!

また食べ進めるほどに蟹の風味が増して箸とレンゲが止まらなくなる(o^^o)

個人的大のふわ玉チャーシュー丼好きでまた絶品!なのですが今回は白ご飯注文でお雑炊みたいにするのが最強かも!!
常連様方が白ご飯を頼まれてるのが大納得でした(^^)

いや〜、毎度どこにもない個性溢れる絶品限定麺とデフォルト中華そばに驚かされていますが今回もノックアウト!麦右衛門さんのSNS情報によると土日は毎週売り切れてるっぽいので特に人気の限定麺です!!

これはもう一度食べに行きたい〜m(__)m

• 中華そば麦右衛門 - 超絶人気の限定麺!!渡り蟹と親鶏スープの中華そばW(`0`)W

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - めちゃ美味い貝出汁エスニック麺!ホンビノスヌードル(°▽°)

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - 絶品鱧煮干しのお出汁とワンタン!青唐辛子と鱧ワンタンの中華そば(^ ^)

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - こちらも夏の傑作!鱧の冷やしつけそば(^ ^)

こちらも夏の傑作!鱧の冷やしつけそば(^ ^)

• 中華そば麦右衛門 - 今年も2回伺いました!ひやかけとろろ中華そば(^ ^)

今年も2回伺いました!ひやかけとろろ中華そば(^ ^)

2023/07訪問11回目

4.8

待ちに待ったこの季節がやってきた\\\\٩( 'ω' )و ////

ジメジメした梅雨の蒸し暑さに気分がどんよりしたり、晴れても茹だるような灼熱の真夏!厳しい暑さにバテそうになりますが、この時期楽しみが加速するのが麦右衛門さんの冷や冷や〜夏の限定麺シリーズ!!
猛るような暑い日にもこちらのバッキバキ!キリリっッ♫美味しい冷やし体験によって身震いするほどの涼しい幸福に浸ることができます。七月元日より特に個人的好きなひやかけとろろ〜が登場!待ちに待ったこの季節がやってきましたW(`0`)W
始まりはじめはめちゃくちゃハードルが高すぎるのでまずは二週目に訪問〜

当日は梅雨の合間の晴れ!安定の真夏日が予報されていますが麦右衛門さんの待ちは過ごしやすい。
広いスペースに強力な扇風機まで、本当ありがたすぎますm(._.)m

10時過ぎ到着で3組目、今回は家人との訪問でしたが限定麺圏内(商品平日休日により異なる、12〜15くらい?)には入れそう!
椅子に座ってゆっくり、、しばらくの待ち〜
事前に注文を聞きにいらっしゃり限定麺を2つお願いしました!
開店時間前には平日にもかかわらず30名さまくらいの待ち、やっぱ人気凄えなぁ(^^;)

時間になり順に席に通されます
待ってる間はあらためてひやかけとろろおすすめの食べ方をあらためて熟読!

と、ひやかけとろろ中華そばの提供!
まずは冷や冷やの空気感に今年も食べれる喜びを噛み締める、、

ふわふわエスプーマ状のとろろ(鳥取県産ねばりっ子使用)のつけ汁に圧倒的美しさのレアチャーが豚となんと今回は鴨も(*⁰▿⁰*)!!
欠かせない味玉に播磨山椒の香りが華やか

透明感のあるひやかけ出汁に麺が涼しげに泳いでいます、もちろん今回も白ご飯付き、おひつで適温まで冷まされているという細かい心遣いまで!

まずはひやかけ出汁に浸った麺から口に運ぶと

だしになじむキリリッとした麺の冷たさ!
なめらかでいてイキのいいプリプリとした歯応え
ツツーッ、ダイレクトに喉元を過ぎるとすとんっ
体の中からじわじわぁ〜っと涼しさが広がりますW(`0`)W

次はエスプーマ状のとろろと底の醤油だれを混ぜて
麺を泡に軽く絡めるように一口!

ぬるん!!つるり〜ん♪!!
跳ねるむっちり平打ち麺をとろろとつけ汁のまろやかな泡が包み込んで充実の美味さが口いっぱい(*⁰▿⁰*)!

涼やかな出汁に浸かった清い麺にふわふわ〜コクとまろやかなとろろのつけ汁がここまで相性いいとは!あとは箸が進んで仕方ない

そして今回注目を集めるのは鴨チャーシュー
しっとり瑞々しいミディアムレア仕上がってます!
グッと口にすれば表面が炙ってあり香ばしく肉からは甘味のある旨味が滲み出てくる〜!これめちゃくちゃ美味いよ∑(゚Д゚)!
正直具材、トッピングで出てくる次元じゃあない、鴨が苦手な人も180度ひっくり返ると思います!!

そしてお楽しみのとろろご飯!
ひやかけ出汁で好みの塩梅で調整し白飯にかけていただけば心もお腹も満たされる(^ ^)

最後にキンと冷えたひやかけ出汁をゴクリとやれば

あいや〜(//∇//)!

すだちの酸味がしみでた出汁が心地よく喉を通り冷や冷や〜体中の熱が一気に外に逃げていくヽ(´o`;

真夏の清涼感、マジでたまらないです!!

約一年ぶりくらいにいただいた真夏の限定傑作麺
起承転結!全てが伏線になるストーリー性から色々楽しめる食べ手目線まであらためて素晴らし過ぎます!

また驚きなのは年々、、もしかすると日々更にアップデートされていらっしゃるということ!これはまた絶対行かなければ(^ ^)

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - これも冷や冷や〜猛者エビ使用の冷やし五目中華そば(o^^o)

• 中華そば麦右衛門 - 10周年を迎えられてカエシ変更、更に美味しくなった麦右衛門中華そば(^ ^)

• 中華そば麦右衛門 - これも絶対的おすすめ!ベジポタ中華そば(^O^)

これも絶対的おすすめ!ベジポタ中華そば(^O^)

2023/03訪問10回目

4.7

春爛漫!季節限定と間違いない美味さ麦右衛門中華そば・:*+.\(( °ω° ))/.:+

個人的にも楽しみな季節感溢れる麦右衛門さんの限定麺!!新たな限定がTwitterで告知されていたので伺ってきました(^ ^)

桜の塩ワンタン麺
見た目からも圧巻のビジュアルで目にも楽しませてくださいます!
スープは鶏のコクと魚介の風味が見事に調和したまろやかな塩♫

ピロピロの麺がまたスープ乗りよく色々なテイクスチャ

具材一つ一つに丁寧な仕事が施されているところには本当脱帽!ちゅるん♫プリプリの皮がはじけてほとばしるジューシーな餡に言葉を失います(^ ^)

また家人から少しもらったデフォ麦右衛門中華そば!!久しぶりいただいたのですがあらためてべらぼうに美味い♫
限定麺が売り切れても行列が途切れないのが納得の味わい、近日10周年(祝)!これより少しカエシを変えられるとのことでマジ食べに行かんとですね!
ふわ玉チャーシュー丼もちびっ子から大人までみんな大好き最高の丼でもっと注目されてもおかしくない・:*+.\(( °ω° ))/.:+

あさりバタータンメン
3月に入って告知されたもう一つの限定麺を日をあらためて伺ってきました

麦右衛門さんの至極のスープに浅利とバターコクが溶け出し味わい深し!

香ばしくシャッキリ甘い炒めキャベツとプリプリで厚みのある大ぶり浅利もいうことなしでこんなんどちらで仕入れされるんだろうʕʘ‿ʘʔ

麺は小麦の風味豊かで心地よいコシ感!
あらためてこちらの麺美味いなぁ♫

途中レモンを絞ったら豊かなコクに爽やかな酸味が加わりこれ最高、久しぶりの麻婆豆腐ごはんも間違いなしでした!

これからまた春後期、夏に向けて加速しそうな麦右衛門さんの限定シリーズ、、ハードルはどんどん高くなりそうですが楽しみでなりませんね(^o^)

2023/01訪問9回目

4.7

極寒にもほっこり温まる冬限定(o^^o)!

時は冬本番!週半ば最強寒波に身体が凍りつき、大したことないと思っていた週末の積雪で地元鳥取は40センチ、、意表を突かれて完璧に心が折れました(TT)

そんな凍りついた心身にはやっぱラーメン!最強寒波時には最高の味噌麻辣麺で温まったので、今回は麦右衛門さんの限定狙いで訪問!

朝から鳥道を利用して南下〜地元は積雪影響で運転難易度高かったですが、智頭南をピークに雪は少なくなり、開店1時間前到着!麦右衛門さん周辺も積雪が相当あったらしいですがすっかり溶け切って空も晴天!

待合所でしばらくの待ち〜ストーブで暖を取れるので本当ありがたいです(^ ^)

と、開店時間前に事前注文〜
自分は限定の干鰈と白味噌の中華そば!ごはんものはふわ玉チャーシュー丼をお願いしました。
今回の限定は皆さまもれなく注文されてたので数量速攻で売り切れたと思います!

開店時間になりテーブル席へ
しばらくして着丼!

白味噌のスープに麺、鮮やかなチャーシュー、菜花に柑橘や鮮やかな金時人参、銀杏や黒豆まで入ってる
季節感溢れる華やかなルックスに毎回心が躍ります(^_^)

スープよりすすればクリーミーなる口当たりでふわふわ〜白味噌にお出汁、まろやかな味わいでとろみがあり体が芯から温まる(TT)

つるっとした喉越し、口内で小麦由来の甘味が弾ける太めの捩れ麺とも相性抜群♫

具材はお正月さながらのバラエティ豊かさ!
麦右衛門さん至極のチャーシューを皮切りに季節感溢れるものが登場し目にも味にも楽しませてくださいます(^ ^)

また食べ進める程に味わい深さ、まとまりが増すのは本当流石!ブレンダーで乳化されたようなスープは以前いただいて感銘を受けたベジポタっぽいですが白味噌と干鰈のお出汁!また全然違う個性があって凄い美味い♫
とろみのあるスープには鳥取の小芋も使われてるらしく感慨深いものがありました(TT)

極寒の冬にも心身が芯から温まる干鰈と白味噌の中華そば!ほっこり最高(o^^o)!

しっかり温まり満足しまくって、さて氷の国に帰りますか(^^;)

• 中華そば麦右衛門 - 美味くてほっこり干鰈と白味噌の中華そば(o^^o)

美味くてほっこり干鰈と白味噌の中華そば(o^^o)

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - これも温まる!ピリ辛スタミナ中華そば(^ ^)

これも温まる!ピリ辛スタミナ中華そば(^ ^)

• 中華そば麦右衛門 - デフォルトも最高!!麦右衛門中華そば(o^^o)

デフォルトも最高!!麦右衛門中華そば(o^^o)

• 中華そば麦右衛門 - 青唐辛子の鱧ワンタン麺( ^ω^ )

青唐辛子の鱧ワンタン麺( ^ω^ )

• 中華そば麦右衛門 - 鱧の冷やしつけ麺(^○^)!!

鱧の冷やしつけ麺(^○^)!!

2022/08訪問8回目

4.7

真夏の冷や冷や〜なる幸福(о´∀`о)

麦右衛門さん夏の限定麺‥ひやかけとろろ中華そば‥一昨年は未食でしたが、去年初めていただいて真夏に冷や冷やの美味しい幸福感、一杯にも幾重にも楽しませる工夫やストーリー展開〜本当感銘を受けました!
今年もひやかけの季節が到来ですW(`0`)W

ひやかけとろろが発表されてまずは一週目日に訪問!
いつもより早めに到着して3番目にスタンバイ、多分限定圏内

しばらくの待ち〜麦右衛門さんの待合室では強力な扇風機が稼働しており待ちも快適です(^^)
開店時間前に事前注文〜もちろんひやかけとろろ中華そば!メニューの中には白ごはんもついています

開店時間前には相当並ばれてましたが皆様限定注文、やっぱり人気!!

開店時間になりカウンターに通していただきます
風鈴の音がなんとも涼やか♫

ふーっと店内の涼やかさに寛いでいると本日の限定麺の提供!!
百花繚乱〜ビジュアルからもこのクオリティでこの価格はありえません(T-T)

空気感からもキリリッと冷えた澄み切ったひやかけのお出汁、、から麺を持ち上げると、平打ち太め〜角の立った美しい麺
まずは麺からズズッと啜れば冷たい麺が喉をするり〜通過する瞬間がたまらない(//∇//)
噛めばぎゅっとしっかりしたコシを感じつつ硬すぎずもっちり〜小麦由来の香ばしさが弾けます!

つけ汁はふわふわ〜真っ白きめ細やかなとろろのカプチーノ!!オクラのピュレの緑が鮮やか♫
底の醤油のつけだれや具材と共にしばし混ぜる

麺をつけていただくと冷や冷や〜存在感のある麺にまろやかなるねばりっ子(鳥取県産粘り強めの山芋のような)が包み込んで〜キレのあるお醤油!!
ひと啜りでここまで幅があるか〜(*⁰▿⁰*)

夢中で麺を啜り終わったら白飯の楽しみ
ねばりっこのつけ汁をかけて極上のとろろご飯♫
ひやかけのお出汁で塩味を調整
自分はこれが楽しみで麦右衛門さん極上の具材豚鶏チャーシュー玉子総動員、爽やか〜な播磨山椒がまた合うんだなあ^ ^

仕上げにキンキンに冷えたひやかけ出汁をゴクリとやると猛暑の最中身震いする程の爽快感!!
救われた〜(T-T)

一杯の楽しませ方もそうですが食べ手感覚が素晴らしすぎですよね(^^)

2022年ひやかけとろろ〜は8月14日までということ、自分は早速再訪しました(^^;)

• 中華そば麦右衛門 - ひやかけとろろ中華そば*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - ひやかけ〜今年2回目(o^^o)

ひやかけ〜今年2回目(o^^o)

• 中華そば麦右衛門 - こちらも冷や冷や最高!!五目ひやし中華そば(*⁰▿⁰*)

こちらも冷や冷や最高!!五目ひやし中華そば(*⁰▿⁰*)

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - 念願のベジポタ中華そば〜美味しかった〜(T_T)

念願のベジポタ中華そば〜美味しかった〜(T_T)

2022/04訪問7回目

4.7

春満開、桜の塩ワンタン麺・:*+.\(( °ω° ))/.:+

いまや定期的に訪問させていただいている麦右衛門さん、まんぼうがあけたら一目散に伺おうと常にスタンバッておりました、4月に入ってからすぐ、本当久しぶりに訪麦です(^^)

当日は開店1時間前くらいの到着で限定圏内には入れそう、椅子に座ってしばらく待ちます。
開店前事前に注文〜限定の桜塩ワンタン麺と久しぶりだったこともありデフォルトの麦右衛門中華そばもお願いしました

開店時間になりカウンターに通していただけます
少し待って届けられた限定麺は
う、美しい〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+

金色に輝くスープに手揉み麺
立体的に盛り付けられた具材や春野菜があまりに鮮やか、Twitter情報によると桜の木をイメージされたそう

心してスープから口にすれば

高次元で融合する動物系のコクと魚介の香り〜
角がなく、とてもまろやかな塩に仕上がっております(^^)

麺は縮れて捩れてもっちもちピロピロ〜♫
色んなテクスチャーが楽しい手揉み麺!
スープの乗りも素晴らしい

鶏と豚のチャーシューは肉のポテンシャルが発揮されまくった驚きのしっとり
筍の味付けや花びらを模された百合根のほっくり感フレッシュな若芽、素揚げされた牛蒡の芳しさもいいなぁ^_^

中でも一際存在感も放っていたのはワンタン!
つる〜ん♪ぷりんとした喉越しと肉汁じゅわっとほとばしるあんがたっぷり、儚い桜の香りに春を感じずにはいられません

一口一啜りじっくり味わってあっという間に完食

旬の味わい、彩りや香りが満開!
三位一体となった贅沢過ぎる限定麺・:*+.\(( °ω° ))/.:+

そして麦右衛門中華そばの着丼
スタイリッシュな丼の中に各具材が躍動します

奥深い香りに誘われて口にすると無我夢中、食べ進める程味わい深さが増すのは毎度驚きですW(`0`)W

デフォルトの中華そばを柱軸に据えて旬の味と季節の彩りの限定麺を提供される麦右衛門さん、今年も季節季節伺いたいです、やっぱり美味いなぁ(^^)

• 中華そば麦右衛門 - 桜の塩ワンタン麺・:*+.\(( °ω° ))/.:+

桜の塩ワンタン麺・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - 麦右衛門中華そば(o^^o)

麦右衛門中華そば(o^^o)

• 中華そば麦右衛門 - 2021年12月鱧出汁中華そば^_^

2021年12月鱧出汁中華そば^_^

• 中華そば麦右衛門 - 2021年10月青唐辛子中華そば(*⁰▿⁰*)

2021年10月青唐辛子中華そば(*⁰▿⁰*)

• 中華そば麦右衛門 - 龍野城の桜(^^)

龍野城の桜(^^)

2021/07訪問6回目

4.7

ひやひや〜*・゜゚・*ひやかけとろろ〜*・゜゚・*

なんとも魅力溢れる麦右衛門さんの限定麺の世界

季節感溢れる一杯や地元の食材を扱ったもの〜毎回Twitter情報にてチェックさせていただいているのですが、なかでも一番気になっていた‥ひやかけとろろ中華そば‥焦がれながらもあまりの人気で早朝より売り切れ必至!ハードルの高さから去年は諦めていたのですが、今年この度、平日休みとタイミングが合わさったこともあり、限定麺狙いで訪問させていただきました

当日は7月上旬木曜、大雨が続いていた頃合い
休日でしたら何名様もが並ばれてる時間帯、10時過ぎの到着でまさかの一番手:(;゙゚'ω゚'):

しばらくの待ち〜平日でも次から次へと人が集まり荒天にも関わらず開店前には20名様強、、
別世界。゚(゚´Д`゚)゚。

そして事前注文〜心は一つひやかけとろろ中華そば
と、持ち帰りで菓子の樹さんのマカロンをお願いしました

開店時間になりカウンターに通していただきます

おすすめの食べ方の書を渡していただき待ち時間に熟読、、そして、しばらくして届けられた‥ひやかけとろろ中華そば‥
出汁に浸った麺にふわふわ〜とろろつけ汁、具材や薬味、小鉢が付いています(^^)

とろろ入りのつけ汁をかけそばに入れるのだけはNG、あとは自由に召し上がってくださいと教えていただき

まずはおすすめの食べ方より
出汁に浸った艶々〜透明感溢れる太めの捩れ麺
2.3本持ち上げズバッといただくと

きりりっと冷たく喉ごし最高!!
噛むとむちむち弾みじゅわ〜っと溢れる小麦由来の甘味〜一口目から動揺がとまらね〜:(;゙゚'ω゚'):

次はエスプーマ状とろろつけ汁をぐるっと混ぜて麺に乗せる感じに絡めて一口・・

ぬるん!つるりん♪ 跳ねるような勢いの麺につけ汁がトロリと馴染み、口の中が充実した美味さでいっぱいになる!!
力漲る麺が!ふわふわ〜儚げなとろろが!コクがあるのにキレもあるつけだれが見事に融合!
西播磨山椒の爽やかな香りもいいね〜(^^)

あっという間に麺を完食し、残ったとろろをご飯と一緒にいただきます
おすすめの食べ方よりひやかけ出汁で自分好みに調節し豪快にぶっかけて

ご飯にとろろ〜キリッとした醤油ダレが絡む瞬間がたまらない!!

残しておいたチャーシューや味玉と渾然一体となったふくよかな味わいに心が和みます(^^)

仕上げにキンと冷えたひやかけ出汁をゴクリとやると

ひやひや〜*・゜゚・*:.。..。.:*
これ〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

震える程の冷涼で澄みきった爽快感が心身を包み

おまけに口内もスッキリ♫

味尽くし心尽くし完璧なストーリー展開
一杯でここまで幅広く喜ばせるか〜^ ^

麦右衛門さんのTwitter情報によると今季のひやかけとろろ中華そばは8月8日で終了されたということ
こりゃあ間違いなく来年も絶対いただいてみたい限定麺、ごちそうさまでした!!

2021/03訪問5回目

4.6

じんわり沁み入る麦右衛門中華そば(T_T)

去年その一杯の中華そばに感銘を受け定期的に伺わせていただいていた麦右衛門さん、今年はやっとやっとの初訪問です(^^)

当日は3月中旬くらい、開店1時間くらい前の到着で多分限定圏内、、まずはこの待合スペースにも込み上げてくるものがあります
しばらくの待ち〜どんどんお客様が集まり相変わらずの超絶人気っぷり:(;゙゚'ω゚'):
そして開店少し前くらいに事前注文

今回心は決まってる
毎回限定も素晴らしすぎるのですが
久しぶりの訪問で注文したかったのはデフォルトの麦右衛門中華そば
初めていただいた時、心身に沁み入った一杯です(T_T)

開店時間になり店内へ
カウンターに通していただきます

厨房内はのっけからフル稼働
カンカン〜!シャオ〜!!
中華鍋を使用してのリズミカルなる調理音
かつ漂ってくる食欲直撃の香り〜

当日の限定は‥あさりバタータンメン‥
旬を迎えた食材に店主様の超絶技術、いまさらながら限定を回避してよかったのだろうか?いまさら迷いがでてくるm(_ _)m

そしてしばらくして提供いただいた麦右衛門中華そばは

深い色合いのスープに麺、一つ一つ丁寧に施された具材が丼内を彩り、シャンと伸びた豆苗のアクセント^ ^

心してスープよりいただくと

‥‥‥‥‥フーッε-(´∀` )‥‥‥‥‥‥

豊かな風味に円やか〜お醤油が広がる

色んなものがバランスよく見事に融合したスープ

一口目はじんわり〜心からため息が漏れてしまう美味さ

麺は表情豊か、もちもちプリプリ太めの捩れ麺
自然な甘味が心地よく口の中で弾ける食感!!

しっとりシルキー、焼き目が香ばしい鶏チャーシュー
鮮やかな桃色の断面、柔らか〜ふっくらの豚チャーシューはあまりにも秀逸W(`0`)W

味玉はねっとり、こっくり〜半熟だけどスープは濁らせない絶妙な火入れ〜
何気ないのに一つ一つ凄すぎます!

また食べ進めるほど厚みを増す旨味と膨らみまくる風味〜〜最初じんわりから〜のぐいぐい深みが増すのは毎度驚き^ ^

そして食後も後を引く心地よい余韻〜、毎度再訪が決定しちゃってます:(;゙゚'ω゚'):

ほとばしるようなハイブリッド感もありながら、ホッと安心、なつかしさもある懐の深い一杯
温もりのある雰囲気も含めてじんわり沁み入るようなお店です^ ^

2020/12訪問4回目

限定麺に麦右衛門中華そば٩( ᐛ )و

いまや定期訪問させていただいている麦右衛門さん

10月某日、あさりバタータンメンの情報を聞きつけ訪問!

到着したのは開店2時間くらい前、7番手で接続
今日までの経験上限定いけそうな気がしますm(._.)m

開店時間が近づくにつれてのびる並び〜
人気店で予習していきたいのは駐車場のこと・・
麦右衛門さんでは‥ワシントン美容室さんの前には駐車しないでください‥となっています
広い駐車場を提供いただき、心地よい待ちスペースまで気を配られてる・・絶対お店のルールは厳守して素晴らしい一杯をいただきたいですよね^ ^

と・・開店20分くらい前事前注文
麺は限定、あとおまかせご飯をお願い致しました!

開店時間になり入口にて手指の消毒
カウンターに通していただきます

ふうわりと漂う出汁の香りが食欲をくすぐる

タンメンということで中華鍋使用!

鍋振り、スープ、麺上げや仕上げまで店主様またスタッフさん方の素晴らしすぎるオペレーションW(`0`)W

そして目の前に現れた一杯は
大粒のあさりがぎっしり!見た目にもしっとりチャーシューが鎮座!たっぷりのお野菜が美しく器を覆います

スープよりいただけば

ブワッとあさりの旨味に満ちた
リッチで豊かな味わいに圧倒:(;゙゚'ω゚'):

麺を啜れば旨味たっぷりのスープに負けない力強いコシ風味!小麦由来の自然な甘さが心地よい

たっぷりの具材は野菜シャッキシャキ♫
チャーシューはしっとり絶妙なる火入れ〜
あさりの旨味が行き渡りまたバターの風味が堪らない!

そして麦右衛門さん伝家の宝刀
食べ進めるほどにグイグイ深まる味わい風味〜∑(゚Д゚)

大満足の一杯でした!!

店を出ると30名様を超える行列Σ(゚д゚lll)

限定は売り切れでもデフォルトの中華そば、超絶美味い〜
ラーメンファンというより絶対麦右衛門さんのファン
人々を惹きつけてやまないお店が存在しています^ ^

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

Twitterにて限定渡り蟹ワンタン麺の情報を聞きつける
1週目の限定奪取はあまりに熾烈(..)

週をづらして訪問です!
到着はいつもくらいの時間帯・・6番目なので今回もいただけそうな気がします

1時間半くらいの並びですが待ちの時間も全然苦にならない・自覚するほど筆がノロマ過ぎる自分ですが今回の待ちで二つ口コミを完成することができました(^_^;)

限定は15食と告知していただき事前注文〜先着15人、皆限定で即売り切れだったような気がします

11時半開店〜!
しばらくして着丼いただけます
蟹を象った人参が何ともユーモラスです^ ^

味わいももちろん素晴らしい!!
蟹の芳しい風味甘味が活性化されまくりのスープ
モチモチぷりぷり表情豊かな捩れ麺、、今回は細麺ver!具材も絶品〜ネギの切り出し方にも工夫がある
そして心地よい噛みごたえ喉越しのワンタン
ジュワッとほとばしるジュース
渡り蟹の豊かな甘さが押し寄せる!

詳しくは地元が誇るマイレビ様がレビューされてるので要チェックですm(_ _)m

今回で5回目の訪問、最初は麦右衛門さん目的のみの往復でしたが、いまや地元のお醤油を購入したり、マイレビ様推しの餃子を大量購入して帰るのが定番

訪れる程に魅力がマシマシ^ ^

‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

麦右衛門さんへ個人的に多分今年最後の訪問
自県では連日雪及び積雪・・当日も降り頻る中移動〜
山間をピークに南下するほど道路状態も良くなり
兵庫県に入る頃にはパッと晴天!

いまやナビなんて使わなくったって到着できるよー
なんて思い切り道を間違いまくり着いたのは予定到着より30分遅い10時20分くらい、、慌てて10番手で接続ヽ(´o`;

しばらくの並び
開店30分くらい前事前注文
麦右衛門さんは個人的に今年最後ということもあり、限定麺のピリ辛スタミナ中華そば辛さマシとデフォルトの麦右衛門中華そばをお願い致しました!

開店時間入口で手指の消毒、今回はテーブル席へ通していただけます

心を落ち着かせて待ちます
厨房よりリズミカルな調理音が伝わってくる

と芳しい香りを漂わせながら登場する一杯は
器を覆い尽くす白菜、褐色に輝く鶏チャーシュー
鮮やかな橙の辣油に目を奪われる

一口スープからいただけば

お、おお〜(о´∀`о)

鶏魚介、素材のエキスが凝縮した超絶醤油スープに辣油の辛さがふわっと追いかけるように立ち上がる

ツルツルで強いコシ感、小麦由来の自然な甘味、麦右衛門さんの麺とも見事に調和

野菜は炒められて香ばしく甘さ際立つ白菜を中心にニラ、スライスされたガーリック

褐色に輝く鶏チャーシューはひねどり?
しっかり噛みごたえあり、ほとばしる旨味〜♫
燻された香りが堪らない!

辛くて白菜・・キムチラーメン的なものを想像していた大きな間違い
至極の醤油スープをベースに力強い具材が手を取り合うどのジャンルにも当てはまらない
麦右衛門さんでしかいただくことのできない辛くて美味しいラーメン・:*+.\(( °ω° ))/.:+

と・・麦右衛門中華そばも着丼
何度見ても美しいビジュアル˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

味わいも素晴らしい
食べ進めるほどぐわっと風味が膨らむスープ
力強い捩れ麺
具材もいうことなし!!

本当小さい子どもさんからご年配の方まで幅広い世代で親しまれているであろう一杯^ ^

あらためて気を引き締めなければいけない毎日‥個人的にも行動範囲が狭まっておりますが
安心して温かくて美味しいラーメンを堪能できる麦右衛門さん、また訪問できる日を楽しみにしています!!

• 中華そば麦右衛門 - ピリ辛スタミナ中華そば・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• 中華そば麦右衛門 - 麦右衛門中華そば^ ^

麦右衛門中華そば^ ^

• 中華そば麦右衛門 - ワタリ蟹のワンタン麺(o^^o)

ワタリ蟹のワンタン麺(o^^o)

• 中華そば麦右衛門 - あさりバタータンメン(о´∀`о)

あさりバタータンメン(о´∀`о)

2020/08訪問3回目

限定も超美味W(`0`)W

今年のお盆休みは実家のある九州帰省は断念

家族は近所の実家に盆帰省しており
今日は家の掃除でもしようかと思っていた早朝
タイムラインで拝見したマイレビ様の口コミで心が騒ぎ出す(OvO)

遠出は控えておりますが
兵庫県でも近場で安心して食事できる麦右衛門さん

・・ポンっポンっポンっ・・

10分で身支度を整えて出発ですヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

8時発からの〜ノンストップで到着は9時45分

待合スペースには既に6名様並んでらっしゃる
初訪問の今年1月、、同じ土曜で10時過ぎ着で4番手、、更に並びが早くなっている^ ^

椅子に座ってしばらくの待ち〜
前回元気に動いていたツバメの赤ちゃんたちは健やかに巣立ったようです!!

そんな優しさ溢れる待合スペースで2時間弱
途中Twitterにて限定麺は鱧と太刀魚出汁の冷やししおつけそばと告知、そして当日発表おまかせご飯は〜・・

ヤッターッ・:*+.\(( °ω° ))/.:+

個人的、ご飯最強の相棒は超絶汁なし担担麺の具材とタレ〜焼き肉〜そして麻婆豆腐と思っているのですが
この日のおまかせごはんは麻婆豆腐ごはん(*⁰▿⁰*)

開店少し前奥様が出てこられ注文を聞きにこられます
限定麺は15食!!

限定と麻婆豆腐ごはんをお願い

そしてついに開店です٩( ᐛ )و

入店時、シュッアルコールで手指の消毒
時折チリン〜♫と風鈴の音色が涼やかです^ ^

しばらくすると待望の限定麺とおまかせごはんが届けられる

艶やかなる光沢、褐色で透明感溢れる中太捩麺
清らかで純白鱧〜のお皿をよけると

ワオ〜(*⁰▿⁰*)

見た目にも芸術的に盛り付けられた具材に息を呑みます

そして一点の曇りもない黄金色のつけ汁〜!!

まずは麺を持ち上げ何もつけずすすり上げる

・・冷んやり〜コレ〜(*´∇`*)♫

モチモチ〜ギュムッとしたコシの強さ
つるり〜滑り落ちる喉越しまで、麺だけでも超絶です!!

濁りのない澄んだ黄金のつけ汁を浸して啜れば

おおおおお〜((((;゚Д゚)))))))

出汁はクリアなお魚の風味がたっぷりと効き、実に上品な味わい!
清涼感溢れる澄んだスープによって
ぐんと引き立つ麺の甘さ風味たるや(*⁰▿⁰*)

具材は名脇役?
いえいえ、背筋がしゃんとなる逸品の数々

鱧の子?そうめんカボチャ?(間違ってたらすいません)の食感も楽しいし

湯むきされたトマトや冬瓜も染みる〜

美しく花開いた鱧のおとし、、ふっくら柔らかな身〜絶妙なる皮の食感・・ここはどこですか:(;゙゚'ω゚'):

鶏、豚〜ミキュイに仕立て上げられた逸品
言葉が見つかりません!

つけ汁に浸していただいても楽しめるますし
何もつけなくても一つ一つ極めて奥ゆかしい味付けで素材そのものの美味しさをくっきり際立たせてあります!!

仕上げにつけ汁にスダチを絞り入れゴクリとやると

・・爽やかさ〜ん(*´∇`*)

涼やかな風が吹き抜けたかのよう

初めていただいた限定も絶品でした♫

麻婆豆腐ごはんもオリジナリティ溢れる
最高のミニ丼、・風味良く琴線に触れるもの^ ^

デフォルトの中華そばも超美味ですが限定も超絶W(`0`)W

どちらをお願いするか、これから大きな悩みになりそうです:(;゙゚'ω゚'):

2020/06訪問2回目

4.6

やっぱりちょっと泣きそうになる(T_T)

コロナが再度流行してきて更に責任感を持って行動しなきゃいけない日々が続きますね(>_<)

初訪問でその一杯に感銘を受け再訪を望むも
コロナ流行により長い自粛期間となりました

県境を跨ぐことが解除されたら最初に訪れたかった麦右衛門さんです

再訪致しましたのは6月は下旬、、兵庫県は新しい感染者もほぼおられず、疫病もそのまま収束してくれると思っていた頃

ピーク時間をズラして13時半くらいに到着
待合のスペースには地元の高校生かな、野球部の男子グループがスタンバイされています^ ^

自身も後に接続
店主さんがSNSでアップされていたツバメを眺めていると比較的早く入店

アルコールで手指をシュッと
新しい生活様式、対策もきっちりされているので安心して食事できます(^ ^)

遅い時間帯だったのでもちろん限定は売り切れ
再度、麦右衛門中華そばを注文です٩( ᐛ )و

お店は店主さんと職人さん、奥様のオペレーション
仕事っぷり連携も素晴らしい
厨房内を眺めているとあっという間に待望の一杯が!!
美しく仕立て上げられた丼の中身に魅了されます

待望の一杯を前に高鳴る鼓動・・
トロンとしたスープより

・・おおおおおお〜ッ:(;゙゚'ω゚'):

鶏〜魚介〜素材の躍動感〜円やか醤油〜♫
多様なる風味が重なりながら絶妙なバランスでまとめ上げられており見事の一言(*⁰▿⁰*)

麺を啜れば
弾力の強さ、もっちり感、しなやかさ
口中に広がる小麦由来の甘味と香り〜
店名に・・麦・・の文字が使用されているのに超納得
(`_´)ゞ

鶏チャーシューや豚チャーシューもとことんシルキーでとことん美味い!!

また食べ進める程、豊かに広がる旨味はマジで圧巻
再訪となると期待は更に高まりますが
その期待を軽く超えてくる待望の一杯でありました
・:*+.\(( °ω° ))/.:+

疫病流行により身体的被害ばかりでなく様々なニュースに胸を痛める日々・・そんな中でも美味しいものをいただくと心が温まるような気がしますね

美味しくって、温かくって、やっぱりちょっと泣きそうになってしまう・・そんな中華そばがここに存在しています(T ^ T)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

追記・・8月より工事の関係でお休みが増えるそうなのでTwitter確認により訪問することをおススメ致しますm(._.)m

2020/01訪問1回目

4.6

泣きそうになるくらい美味い中華そばがここにあります(T ^ T)

近そうで遠かったこの地・・
遠征というと京都大阪・・はたまた兵庫県でも東部

やっとやっと待望のお初麦です(o^^o)

到着しましたのは土曜オープン1時間前、既に3名様スタンバイされてます
レビュワー様方が書いてらっしゃる通り待ちの前室があり壁に沿うように椅子が並べられている
中央にストーブがあり温かい・・ありがたいですm(._.)m

しばらくすると次の車が入ってきて
駐車位置が分からないみたい
前に並んでらっしゃった常連さん
が分かりやすく説明してらっしゃる(^-^)

有名店でたま〜に遭遇する、常連さんたちの威圧、マウンティングで一見は居心地悪い。゚(゚´Д`゚)゚。

こちらはそんなもの皆無、優しさに満ち満ちて並びも快適です(^ω^)

そうこうしていると次から次へと人が集まる集まる
開店10分前くらいには30名様くらいの大行列・・お客様層の幅も広い∑(゚Д゚)

開店時間前に奥様が注文を聞きに来られ、初訪問であったため、定番麦右衛門中華そば麺大、ご飯ものからふわたまチャーシュー丼をお願いしました^ - ^

11時半暖簾が掲げられついにオープン
カウンターに通していただきます

店主さんとスタッフさんの連携、キビキビとした仕事ぶりに見入っていると

待望の一杯

琥珀色のトロッとスープに麺、各具材が美しく彩り
凛とした輝きを放っております˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

はやる気持ちを落ち着かせ、レンゲを手にとり、いただくのはスープから

・・おおお〜♪───O(≧∇≦)O────♪おおお〜♫

押し寄せる多様な旨味の波状攻撃((((;゚Д゚)))))))
複様ながら決して濁らず、綺麗に調和してる
Σ(・□・;)
これでファーストインパクト∑(゚Д゚)

スープに浸る艶やかなよじれ麺は溝のある特製箸じゃないと掴めない、暴れ回る程イキがいい
一息に啜り一噛みするとふくよかな香りがブワッと広がる広がる・・麦〜キュンッ(●´ω`●)

トッピングは名脇役?・・いえいえ、むしろメインでセコンドピアットʕʘ‿ʘʔ

鶏、豚チャーシューはとことんシルキーでとことん美味い・・素材のポテンシャルを最大限以上に引き出されたありえない程の逸品\(//∇//)\

また一杯のラーメンながら格段かのギア〜∑(゚Д゚)食べ進める程加速・・旨味美味しさがグイグイ増す・・セカンド

そして丼が空になっても心地よい余韻が長く続く
ラストインパクト・・超絶でした:(;゙゚'ω゚'):

お客さんの・・ここに来るのが励みだよ・・何気の言葉が印象的(*´ω`*)

遠い近い関係なく、変わらない場所にそのお店があって、この味、この一杯に癒されて・・励まされて帰っていく・・私にもそういうお店があります(T ^ T)

片道2時間かかりましたが絶対再訪(^^)/

美味しくて、暖かくって、ちょっと泣きそうになる
・・そういう中華そばがここに存在しています
ヽ(;▽;)ノ

• 中華そば麦右衛門 - 麦右衛門中華そば(=´∀`)人(´∀`=)

麦右衛門中華そば(=´∀`)人(´∀`=)

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - 小鉢も超絶。゚(゚´Д`゚)゚。

小鉢も超絶。゚(゚´Д`゚)゚。

• 中華そば麦右衛門 -
  • 中華そば麦右衛門 - 卵の甘味引き立つふわたまチャーシュー丼\(//∇//)\

卵の甘味引き立つふわたまチャーシュー丼\(//∇//)\

追手のいない逃亡者

追手のいない逃亡者さんの他のお店の口コミ

追手のいない逃亡者さんの口コミ一覧(287件)を見る

中華そば麦右衛門

兵庫県揖保郡太子町496-1

神姫バス 鵤(いかるが)停留所から徒歩2分
姫路駅北口より龍野行、山陽網干・JR網干から山崎行
バス本数毎時1本程度なので注意が必要
網干駅北口アサヒビル駐輪場で、レンタサイクルあり。1日300円。道は平坦12分で到着
JR網干駅から徒歩約40分

網干駅から2,374m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

多店舗と共同約10台

席が広い、カウンター席あり

2013年4月12日

のむのむ☆のむのむ☆(504)