【むぎえもん中華そば】¥950 : 中華そば麦右衛門

この口コミは、おかいおかいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

おかいおかい

おかいおかい(1245)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代前半・男性・大阪府

2019/08訪問

【むぎえもん中華そば】¥950

中華そば 麦右衛門 (兵庫県・揖保郡太子町)
★★★★★★★★★★
《あさ●○○○○○○こて》
ジャンル:ラーメン
スープ:鶏 魚介 / 麺:中太ウェーブ

長きに渡る宿題店、麦右衛門(むぎえもん) さんへ初めてお邪魔しました!
遡ることおよそ5年前、最寄りの駅から片道約3km歩いて売り切れのためフラれた地獄のような思い出が甦りましたがなんとか今回は入店することができました(^^;)
麺メニューは他に、デフォの 中華そば(¥800)、青唐辛子の塩中華そば(¥1000/限定) があり、デフォに 豚チャーシューと味玉がプラスされたこちらを注文。
●[スープ]→ https://bit.ly/2ZU6a8K
無化調のスープは、鶏をベースに、魚介とやや控えめに油分を持たせた醤油味。
非常にあっさりとした口当たりで、低粘度でさらりとした軽いボディ。
宗田節、ウルメを使用したほのかな魚介の品のいい風味が乗っており、鶏清湯のじんわりとした旨みが滋味深くゆっくりと広がっていき、ほのかな甘みを伴った丸みのあるカエシと合わさって最高においしいです!汁完!
●[麺]→ https://bit.ly/2YPsOBZ
麺は中太ウェーブ、自家製麺。
麺量は1玉130gあり、大盛り1.5玉(195g)も同料金でいただけ、今回は大盛りでお願いしました。
つるりとした麺肌ですすり心地がよく、踊るような弾力のあるコシのしなやかな食感。
淡麗なスープながらもしっかりと絡み、ほのかな小麦香も感じられます!
なによりやはり食感がダントツによく、最高においしいです!
●[チャーシュー]→ https://bit.ly/2KJOTsi , https://bit.ly/2ZQdQbW
チャーシューは2種、大ぶりの豚肩ロースが2枚、大ぶりと中ぶりの鶏ももが各1枚ずつ。
豚肩ロースはレア調理されたもので、しっとりとしていて適度な弾力のあるとても柔らかな食感。
味付けは中濃で、バーナーで炙られて非常に香ばしく、噛むごとに全体に回った肉の旨みが存分に感じられて最高においしいです!
鶏ももはぷりっとしていて、ジューシーで柔らかな食感。
味付けは中濃で、豚同様に炙りの香ばしさと肉の強い旨みが感じられてとてもおいしいです!
●[玉子]→ https://bit.ly/2Tm14PY
味玉は 半熟、味付けは薄めです。
●[その他の具]
具は他に白髪ネギ、メンマ、豆苗が入っております。
非常にふっくらと炊きあげられてやさしい味付けのされた極太メンマも絶品です(^^)
また卓上の一味、ブラックペッパーで味変していただけます。
尚、小鉢で高野豆腐も提供されました。
(※画像)→ https://bit.ly/2Krw9Py
実は高野豆腐が大好きな私!
ひんやりジューシーな仕上がりでこちらもおいしくいただきました!
●[店内]
店内はカウンター6席、4名卓×2、2名卓×2の計18席。
外待ち席は広く、涼やかなミストの出る扇風機などが出されており、酷暑のなかの来客への気遣いがうれしいですね(^^)
接客応対にも気遣いが溢れており、尚且つフランクで気取らず非常に好印象!
今回いただいた むぎえもん中華そば は豚チャーシュー2枚と味玉がプラスされて+¥150というのは非常にお得!
小鉢も付いていてサービス・CP両面においても高評価です!
適度な重量のあるお箸は全体にひねりが入っていて麺や具材を安定して持つことができ、どんぶり、小鉢皿も質感がよく、食器への愛着も感じられます!
大阪から片道
km、下道で片道4時間(原付)かかって相当骨も折れましたが、それ以上に価値のある本当にすばらしい一杯を、すばらしい環境下でいただくことができました(^^)
最高です!ごちそうさまでした!

[2019年・391杯目/344軒目]

住所:兵庫県揖保郡太子町鵤496-1
TEL:090-9549-8121
営業時間:11:30~15:00
定休日:火,水
最寄駅:鵤(神姫バス)
来訪日:2019.8.11 昼

• 中華そば麦右衛門 - 【むぎえもん中華そば】¥950

おかいおかい

おかいおかい(1245)さんの他のお店の口コミ

おかいおかいさんの口コミ一覧(2158件)を見る

店名 中華そば麦右衛門
受賞・選出歴
ラーメン百名店2018選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2018 選出店

ラーメン百名店2017選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2017 選出店

ジャンル ラーメン、丼もの(その他)

090-9549-8121

火曜・水曜

多店舗と共同約10台

席が広い、カウンター席あり

2013年4月12日

のむのむ☆のむのむ☆(287)

「中華そば麦右衛門」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら