町のケーキ屋さん。古くはないのに、昔懐かしい味。 : かみや製菓本舗

この口コミは、sumile2103さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

町のケーキ屋さん。古くはないのに、昔懐かしい味。

国道沿いにレンガ造りを思わせる店舗。古いお店ではないのに、何故か昔懐かしい味。それが、かみや製菓本舗さんです。地元の人は、当然正式名称で呼ぶはずもなく、「かみや」と呼んでいますし、看板も「KAMIYA」ってなっています。

赤穂の町の人は、多分、ケーキ好きなんだと思います。だって、こんな小さな田舎町なのに、ケーキ屋さんが多いのです。そして、みんな、ケーキって高いって思っていると思う。それは、このお店がリーズナブルな価格で頑張っているのが頭の片隅にあるから・・・なんて勝手な想像をしてしまいます。

それくらい、買ってくれる人に寄り添ったお店、お安い金額で頑張っているお店です。
他のお店のケーキが400円台が多いのに、このお店は300円台。ケーキ類は少し小さめですが、こういう選択肢を提供してくれるお店があるのは嬉しいことです。
ホールケーキも、予算に合わせてお安く作ってくれると聞いたことがあります。予算と好みによっては、昔懐かしのバタークリームのケーキだって作ってくれると伺ったことがあります。(人づての未確認情報ですが・・・。)

お味は、基本的に卵が多めのカスタードの味のような、卵の感じと甘さが心持ち強めの味付け。ここが、安さの理由かもしれませんが、安い価格設定を選んでくださっていること自体が嬉しいですね。

今回、購入したのは、

苺のタルト350円
フランス風モンブラン350円
ルージュ300円(ピスタチオのムースとラズベリーのジュレ)
シュークリーム150円

少し遅い時間だったので、選択肢が少なめでしたが、ちゃんと購入することができました。

家人と分けたのですが、私が食べたのは「苺のタルト」。
苺は、酸味が少ない品種。製菓用の品種ではなく、生食用の品種だと思います。固くはなかったので、「とよのか」でしょうか?
クリームは少し甘めで乳脂肪の感覚は少なめでした。タルト地はサクサクとした感じが強いものでした。
添え物は、チャービル。クセがなく、その緑色が優しいハーブです。今回、買ったケーキ全部そうですね。さすが、「グルメのパセリ」使いやすいんですね。昔は珍しかったハーブですよね。隔世の感があります。

あと、このお店の定番だからとつい買ってしまったのが、「シュークリーム」
安いのに、バニラビーンズが入っているのが分かる。一昔前、このシュークリームが出てきたとき、みんな驚いたというか感心したのを覚えています。

カスタードは卵のほろほろとした感じの強い、至って分かりやすいお味です。
シューは、薄くて柔らかい、これも分かりやすい感覚。
でも、変に個性を出したがるお店が多い中で、わかりやすさを押してくるってのも、一つの個性ですよね。実際、よく売れているし、よくちょっとした差し入れでいただくことも多いですよ。

駐車場に入れにくく、それ以上に道路に戻りにくいのを差し引いても良いお店です。
昔懐かしい甘さが嬉しかったです。和菓子や焼き菓子も覗いてみたいなぁ。

また、来ますね。

• かみや製菓本舗 - 苺のタルト

苺のタルト

• かみや製菓本舗 - フランス風モンブラン

フランス風モンブラン

• かみや製菓本舗 - ルージュ(ピスタチオのムースとラズベリーのジュレ)

ルージュ(ピスタチオのムースとラズベリーのジュレ)

• かみや製菓本舗 - これぞ定番!シュークリーム

0791-42-0267

店頭または電話にて受付

兵庫県赤穂市塩屋4-5

国道250号線沿い、赤穂中央病院と塩屋派出所の中間点

西行き 赤穂駅から赤穂中央病院の前を越えて→JR赤穂線の高架下をくぐり→しばらく行った左手

東行き 塩屋派出所を250号線沿いに進み→右手→駐車場が狭いため、右折注意

播州赤穂駅から913m

• 月・火・水・金・土・日

4台(基本は、縦列駐車で3台が店の横にあります。道路沿いのため、気をつけて駐車してください)

アイスクレープは夏季限定

sumile2103sumile2103(155)