まるで焼き魚の切り身のような分厚い鯖が乗った絶品の鯖のにぎり:*:✼✿(ღ✪v✪)。゚:*:✼.。✿.。 : まるみ吉まん

この口コミは、チィッカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

この日は、赤穂に用事で!いつでも良かったので先延ばし先延ばしになっててそろそろ行かないと!で行きましたぁ!
せっかく赤穂に行くのでランチを赤穂で。
午前中に用事済ませてランチに…と思ってたのですが、この日渋滞に3回も引っかかり先にランチする事に。
行ったのは、マイレビュアー様のツカCさんsumile2103さんが高評価で気になってたこちら!

着いたのはちょうど1時。お店の敷地内に駐車場もありそこに止めて入ると先客は一組。
テーブル席に着くと『お時間少しかかりますが…』と。
別に急いではないですしランチタイムには間に合ったので問題なしですー!

こちらは、鯖寿司とあなご寿司が主のかなりピンポイントに絞ったお寿司屋さんです。
ランチはうどんやそばが着いた定食もありますが、やっぱりせっかく来たのでこのお店のウリをがっつり食べようと!
私は、
・鯖と穴子とうなぎにぎり・炊き合わせ・赤出汁  2000円
旦那さんは
・鯖にぎりと穴子にぎり・炊き合わせ・赤出汁   1800円
を注文。
注文の際にも『ちょっと時間かかるけど…』と声かけてくれました。
『全然大丈夫ですよー!』とは伝えましたが、そんなに時間かかるのか?
と思ったらあれ?15分待ったか待ってないかで来たよ?
まぁお寿司屋さんからするとこれは待たせてるに入るのかな?
ご主人お一人で調理されてますし、こちらとしては全然待ってない時間でしたが。
もって来て下さった際にご主人が『待たせちゃったらサービス』と穴子を指して…
おぉぉぉ!!!穴子の一つがめちゃネタ長い…!!!!倍くらいある!?
15分待ったか待ってないかでこんなサービスいぃんですかぁぁぁ!!!!
旦那さんと2人で大好きなあなごのこのサービスにテンションMAX!

『鯖と穴子とうなぎのにぎり』
せっかくなので私は贅沢に3種の握りを!お寿司屋さんのうなぎはしょぼいことも多いのですがこちらのはレビューで立派なの確認済でしたので☆
そして写真で見るより実際見る方がネタの大きさと分厚さに圧倒されます…!
お寿司屋さんのランチで2000円と聞くとあまりCPもよくなさそうで高いぜ…!って感じですがこれ見たら納得。
全然これなら納得の金額…!
まず鯖…分厚!!なにコレ!?焼き魚の鯖の切り身が乗ってるの!?と思うくらい立派な鯖が乗ってて、立派過ぎてシャリに沿って山形にしなってるのではくむしろ反ってる…!
お醤油もありましたが鯖寿司からすごくいぃお酢の香りがしましたので付けずに頂きます!
お寿司なので一口で行きたい所ですが無理ですww3口4口いります。
そして食べるとめちゃ柔らかい…!しっかりお酢でしめられてるんですがふわっと柔らかくて生のような触感!
臭みは全くないです!!
でもこれすごく生姜と合いそうでしたので生姜のすりおろしとかあれば…!
これは絶品!そして他にはない鯖寿司!ずっと美味しい鯖寿司食べたいってた旦那さんもこれには感動してました!
そしてうなぎ!ウナギも分厚くてぼってりしてます。しっかり目の味付けででもウナギの身はふっくらしててお寿司屋さんのうなぎでなくうな重のうなぎのような柔らかさとしっかり目の味ででもちゃんとシャリとも合ってます!シャリのお酢もしっかり味がわかるので勝ち過ぎてない味付け!
そして穴子!こちらの穴子は焼きでなく煮穴子です!!煮るとすっごくとろとろになりますよね!
穴子は生だとぷりぷり、焼きだとジューシー、蒸しだとふっくら、煮だととろとろと調理方によって全然違って楽しめるので大好きですvv
こちらの煮穴子の握り箸で持ち上げた感覚でもぷるぷるしてるのでとろとろ触感なのわかります。
食べてもめちゃとろとろ…というか溶けそう…!
そしてこの穴子厚みもしっかりあります!伝助?と思うほどしっかりした身です。
サービスしてくださったので穴子の握りの一つはほぼ穴子そのまま食べてるようなもので…贅沢ですね…!
そして炊き合わせも美味しい!!握りを邪魔しない薄味ですが出汁がしっかりしゅんでます!
作り慣れた方の安定した優しい味の炊き合わせですvv

ネタがすごく多いのでしっかりお腹いっぱいになりましたぁ!!
それに全部美味しくて心も満足ですvv

帰り際にご主人がまた『待たせちゃってごめんねー。ちょうど入って来た1分くらい前に4人来られたから』
と…!ホント、このご主人のこの人柄の良さがあのお寿司に具現されてる…!
『お口にあったかな?』とも聞かれ『大満足ですーvv美味しかったです』というとすごく笑顔で返して下さいました。
突然の持ち帰りのお客さんへの対応も丁寧でした。私も後から持ち帰りすればよかったーと。
ここのお寿司中々他では味わえないので…!
赤穂へ行く機会があまりないですがこちらのお寿司また食べたいですねー!

• まるみ吉まん - 鯖と穴子とうなぎにぎり・炊き合わせ・赤出汁

鯖と穴子とうなぎにぎり・炊き合わせ・赤出汁

鯖と穴子とうなぎにぎり・炊き合わせ・赤出汁

• まるみ吉まん - 鯖にぎり

鯖にぎり

• まるみ吉まん - うなぎにぎり

うなぎにぎり

• まるみ吉まん - あなごにぎり

あなごにぎり

• まるみ吉まん - 炊き合わせ

炊き合わせ

• まるみ吉まん - 鯖とあなごにぎり・炊き合わせ・赤出汁

鯖とあなごにぎり・炊き合わせ・赤出汁

• まるみ吉まん - 鯖とあなごにぎり

鯖とあなごにぎり

チィッカ

チィッカさんの他のお店の口コミ

チィッカさんの口コミ一覧(1640件)を見る

まるみ吉まん(マルミキチマン)
ジャンル 寿司、うどん

0791-42-2650

兵庫県赤穂市正保橋町3-170

JR播州赤穂駅から徒歩38分

播州赤穂駅から2,535m

(テーブル13席)

極力禁煙にご協力下さい

6台

落ち着いた空間、席が広い

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ハイパー殿ハイパー殿(830)