ご主人と女将さんお2人の味と会話の最高のおもてなし : 瑞喜

この口コミは、yoshiwaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

ご主人と女将さんお2人の味と会話の最高のおもてなし

GWのクルージングのハイライトに組み入れた さくらぐみでの昼食 しかし、時間が遅く断られ、ナポリピザを食べることが出来ず失意の中、とぼとぼと晩御飯どうしようかな~と港まで歩いていると、そこに、割烹瑞喜の看板が…。

なんか古い看板で営業してるのかどうか怪しい雰囲気。しかし、駐車場に車も止まってる、玄関先に目をやると、石を配したなかなかいい雰囲気にしつらえていて、おおこれならやってるんちゃうと…。店の玄関を覗くも夜は5時からと記載されていて、ただいまの時間4時半。まだ、晩御飯には早いのだが、今日はクルージングで早朝に西宮を出航したので早く食事を済ませて寝たい状態。

家内にちょっと覗いてお願いできないか頼んでみてと言ったが、ドアは鍵が。あかんかと諦めて帰りかけると、ガラガラと玄関が開き女将さんと思しき方が現れる。ちょっと早いけど夕食お願いできませんか?とお願いすると快く引き受けていただけてラッキー。

玄関に入ると玄武岩の石畳に年季を感じさせるつくり。あええんちゃうあたりかな?と思うも、案内されたカウンターは無垢の白木ではなくちょっとダサい化粧ベニヤのカウンター。ちょっとテンション下がるな~このインテリアと…。そしてメニューを見ると、ほうほう色々と美味しそうな魚のメニューが、しかしGWでネタが限れれて入るのかセットメニューでできたらお願いしますとの張り紙。家内はおまかせでいろいろ食べようというものの、初めてのお店でわがまま言うなということで、ミニ会席をお願いしました。

翌日の仕出しの注文が多いため、仕込みにかかっていたため、玄関の人影にご主人が気づき戸をあけてもらえたとのことであーよかったと。仕出しの注文が多いというを聞いてこれまた あイケルンちゃうと安心。

さて、ミニ会席のメニューは
たけのこの木の芽和え
お刺身3種盛り 鯛、ハマチ、中トロ 鯛は天然ですね、そして、中トロはきめが細かく上物でした。
あさりのお吸い物 あさりの出汁と塩だけなのになぜこんなに美味しい?絶品でしたが 店主あさりが美味しいんですよと 謙遜
さわら味噌漬け 主人は塩焼きが好きなそうだが、多分、女将の差し金か?うまかったです。
てんぷら えび大場巻 若鮎 竹の子 大場で捲いたえびもよかったが、丸ごと食せる若鮎はもうジューシーで初体験でした。
しんじょう これも出汁がしっかりうまかった。
ごはん ごはんだけ?なにこれ?と思って食べると、えーなんでこんなええ味してるの?
     なにこれは?と聞くと、中落ちなどのアラと2時間炒って作る自家製振りかけとのこともう最高の振りかけやな~と
     関心していると、なんと女将さんがおみあげにつつんでくれました。
果物 さっぱりと終了!

この、旨さと内容でなんと3360円はありえない~。

そして、奥さん(女将)とご主人との色んなお話もとっても楽しかったのも高ポイントです。
また、ちょっとしょぼいカウンターではありましたが、二つある座敷の方はしっかりとした使い込まれたいい味のある和室です。こちらの方がインテリアとしての雰囲気はいいです。

さくらぐみ に振られたおかげで最高にラッキーでした。さくらぐみのディナーよりよかったかもね!

yoshiwa

yoshiwaさんの他のお店の口コミ

yoshiwaさんの口コミ一覧(59件)を見る

赤穂御崎方面

新田坂越線(県道32号線)を東側に進む
朝日町南交差点で南に曲がる(御崎方面)→道沿い、左手にあり

播州赤穂駅から2,708m

無休(年末と正月1月1日)

(カウンター6席、座敷14席)

(10~20人可)

座敷が2室

5台

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

yoshiwayoshiwa(18)