呑んだ暮れ日記 兵庫赤穂 Pizzeria Ristorante SAKURAGUMI編 ~4回目でも飽きる事のない激旨ナポリ料理~ : SAKURAGUMI

2017/02訪問2回目

今回も友人のソムリエ氏主催のバスツアーに参加しました

前回は所用が在って参加できませんでしたが、1年ぶり4回目の参加です

今回は40名を超えるメンバーでお邪魔して貸切での食事会です

こんなお店です

こんな予約困難な人気店が都市部ではなく、瀬戸内海国立公園の赤穂御崎に在ります
 上手く説明出来ませんが、御崎の伊和都比売神社から海へ向う坂道「きらきら坂」を下った所に店が在ります

困難と云われる予約に関して・・・
 ・土日祝に関わらずランチ、ディナー共に予約可能
 ・電話での予約に限り、1ヶ月先までの予約可能
 ・予約受付時間は9:00~21:00です
 ・ピッツァのテイクアウトは、ラストオーダーまで在れば予約なしでも可能
 休日の予約は、受付開始とほぼ同時に満席になるとの事なので、運が味方してくれないと・・・

個室、テラス席を合わせて50席チョッと、天候の良い日はテラス席がお勧めです

此方は、「真のナポリピッツァ協会」に世界で92番目に加盟した本場のナポリピッツァの店
 現在日本国内には、54軒の加盟店が在りますが、いち早く加盟したお店でも在ります
 赤穂は日本のNAPOLI、本当の味を知って戴きたいと考え、シェフ及びスタッフが追求し再現した
 満足のいく真のナポリピッツァ海鮮ナポリ料理をご提供するのがコンセプトのお店です

メニュー  税込み

■PRANZO 3990円(2名様より)
   11:30~15:30(Lo.13:30)
  ・Antipasto 日替り前菜の盛合せ
  ・Secondo 本日の肉料理 or 本日の魚料理
  ・Caffe et Te ナポリエスプレッソ or 紅茶

■CENA 6300円(2名様より)
   夏季:18:00~22:00(Lo.20:30)
   冬季:17:00~21:00(Lo.19:30)
  ・Stuzzichino 付き出し
  ・Antipasto 季節の前菜
  ・Secondo 本日の肉料理 & 本日の魚料理
  ・Caffe et Te ナポリエスプレッソ or 紅茶

※その日にご用意している食材から、お好みを伺って調理いたします
  ※前菜をなくしてピッツァを増やしたりパスタをなくしてメインを増やす等の組合せ変更も可能です
  ※おひとり様向けの料理もご用意致します

■Pizza
  伝統的なナポリピッツァをはじめとする定番40する以上と季節限定  1620円~
 ※テイクアウトも可能です

我々の為のスペシャルなメニュー

毎回スペシャルなメニューですが
 今回は2度めの登場で特別な料理が用意されています

■Antipasto フリアリエッリとサルシッチャを詰めた烏賊と春キャベツのブルスケッタ
  フリアリエッリは菜の花の様なやや苦みの在るイタリアの冬野菜
  自家製ソーセージのサルシッチャと共に烏賊に詰めて輪切りにしたものと
  春キャベツがのったシンプルなブルスケッタ
  烏賊がアレルギーでNGなので食べてません

■Antipasto Misto 前菜の盛合せ
  ・坂越産 焼牡蠣
   地元産の牡蠣
   身が厚く濃厚な海のミルクって感じの味わいです
   今回は生牡蠣が一切なかったのがチョッと残念でした
  ・白子のフリット
   表面はサクッと香ばしく、噛めば口の中でトロ~り
  ・美作産 鹿のサラミ
   岡山県美作で仕留められた鹿のサラミ
   サラミというよりは柔らかめのジャーキーって感じで
   少し野性味の在る味わいです
  ・北海道産 水牛モッツァレラとプロシュート
   水牛モッツァレラって国産で在るんですね
   北海道東部の十勝地方の太平洋岸に位置する湖水地方
   日本で唯一の水牛牧場『湖水地方牧場 』で製造されます
   イタリア産に比べるとあっさりした感じがします
   イタリアの高級生ハムプロシュートと一緒に食べます

■Insalata 窯焼き野菜のバーニャカウダ
  ピッツァ窯で焼いた野菜のバーニャカウダ
  ソースは烏賊の腸をベースにしたソースなので塩で戴きました!
  ・フリアリエッリ
  ・葉付のラディッシュ
  ・椎茸
  ・人参
  ・蕪
  ・白葱
  窯焼きだからどの野菜も旨みを伴った甘みが増しています

■Zuppa 鯨の皮と坂越産牡蠣のミネストローネ
  4回目にして初めてのスープ料理
  皆さん馴染みの在るミネストローネですが、トマトが使われていません
  鯨の皮と牡蠣の組合せって和食ぽく無いですか??
  他には白いんげんとエンダイブの仲間スカローラが使用されています
  今まで食べた事が在るトマトベースのミネストローネとは全くの別物
  牡蠣、鯨、香草野菜の複雑な味わいが重なり合って表現できない美味しさなんです

■Timpano ティンパーノ
  この日のメインとも云うべき特別料理です
  以前も此方で食べた事が在りますが、インパクト大で印象に残る一品です

この料理のタイトルは・・・
  「リストランテの夜に出てきそうな、ティンパノ」
   米映画「リストランテの夜」(原題 「BIG NIGHT」の中で登場するナポリの郷土料理なんだそうです
   太鼓(ティンパニ)のような丸い形の中に美味しい具をたっぷり詰め込んで焼き上げたパスタ料理
   それをさくらぐみ風に再現した一品です
   参照 http://cannella.exblog.jp/7444595

断面を見るとパッケリの様な太めのショートパスタ、ラザニア、サルシッチャ、ゆで卵、ミートソース・・・
  パイで模った太鼓の中にこれでもか!って云わんばかりに詰め込んで在ります
  これが滅茶苦茶旨い!
  でも、これを美味しさに任せて食べちゃうと後の料理が食べられ無くなるんです
  前回この料理を食べた際に悟りました
  同じテーブルのメンバーでシェアしてテイクアウトしました!
  自宅で冷めて食べても美味しんです

■Pizza 蛍烏賊と菜の花のマリナーラ
  ヴェスヴィオ火山とプルチネッラのマスクの意匠の大きな薪窯で焼き上げられます
  残念ながら蛍烏賊はアレルギーでNGなので食べる事はできません

■Pizza 坂越産牡蠣と水牛モッツァレラ
  水牛モッツァレラはアンティパストにも登場した北海道産のもの
  牡蠣とチーズが合いまった美味しさが絶品
  ちぢみほうれん草の風味がアクセントに程よい香り
  香ばしく焼き上がったコルニチョーネがカリモチで美味しい

■Pizza ルッコラ、クルミと水牛リコッタチーズ
  蛍烏賊と菜の花のマリナーラがNGだったので代替の1枚
  おまかせで・・・
  モッツァレラとは違ったタイプのアッサリしたタイプのリコッタチーズ
  日本では法令上の種類別名称が「チーズ」ではなく「乳又は乳製品を主原料とする食品」
  チーズとは区別している様です
  クリームの様なリコッタとクルミの風味がマッチしています
  コルニチョーネがやたらと分厚く、ピッツァ食べたぞ~って感覚満点です

■Calne 黒毛和牛のイチボ
  オーナー自らが焼き上げてくれたメインの肉料理
  毎回ですが、この辺になると満腹感との戦いです
  小生はひと口だけ食べて、肉の旨みを確認して、残りはテイクアウト

■Dolce Misto デザート盛合せ
  いつもに比べると地味なドルチェ盛合せです

・ミリアッチョ
   ナポリの家庭料理でマンマが焼き上げるお菓子
   セモリナ粉にリコッタチーズ、ドライフルーツ、オレンジピール、パスタが
   練り込んで在ります
   パスタがこんな風に使われるのは意外ですね
  ・生チョコレート
   濃厚な味わいで上品なチョコレート

・チョコソフトとフォンダンショコラ
   チョコレートソフトクリームにフォンダンショコラが添えて在ります
   フォンダンショコラは、中にクリーム状のチョコレートが詰まったチョコケーキ

■Caffe' エスプレッソ
  濃厚で美味しい
  おかわりしました!

スプマンテ
 alba bella brut falanghina(伊)
 赤ワイン

• SAKURAGUMI - sakuragumi a Mare

sakuragumi a Mare

• SAKURAGUMI - 店の外観

店の外観

• SAKURAGUMI - 店先の海

店先の海

• SAKURAGUMI - 家島だっけ??

家島だっけ??

SAKURAGUMI

• SAKURAGUMI - お店のエントランス

お店のエントランス

• SAKURAGUMI - 店内 テーブルセッティング

店内 テーブルセッティング

• SAKURAGUMI - ヴェスヴィオ火山とプルチネッラのマスクの意匠の薪窯

ヴェスヴィオ火山とプルチネッラのマスクの意匠の薪窯

• SAKURAGUMI - alba bella brut falanghina(伊)

alba bella brut falanghina(伊)

• SAKURAGUMI - Antipasto フリアリエッリとサルシッチャを詰めた烏賊と春キャベツのブルスケッタ

• SAKURAGUMI - フリアリエッリとサルシッチャを詰めた烏賊と春キャベツのブルスケッタ

• SAKURAGUMI - FARNESE FANTINI TREBBIANO D' ABRUZZO(伊)

• SAKURAGUMI - Antipasto Misto 前菜の盛合せ

Antipasto Misto 前菜の盛合せ

• SAKURAGUMI - 前菜の盛合せ 坂越産 焼牡蠣

前菜の盛合せ 坂越産 焼牡蠣

• SAKURAGUMI - 前菜の盛合せ 白子のフリット

前菜の盛合せ 白子のフリット

• SAKURAGUMI - 前菜の盛合せ 美作産 鹿のサラミ

前菜の盛合せ 美作産 鹿のサラミ

• SAKURAGUMI - 前菜の盛合せ 北海道産 水牛モッツァレラとプロシュート

前菜の盛合せ 北海道産 水牛モッツァレラとプロシュート

• SAKURAGUMI - Insalata 窯焼き野菜のバーニャカウダ

Insalata 窯焼き野菜のバーニャカウダ

• SAKURAGUMI -
  • SAKURAGUMI - Zuppa 鯨の皮と坂越産牡蠣のミネストローネ

Zuppa 鯨の皮と坂越産牡蠣のミネストローネ

• SAKURAGUMI - 鯨の皮と坂越産牡蠣のミネストローネ 鯨の皮と牡蠣リフト

鯨の皮と坂越産牡蠣のミネストローネ 鯨の皮と牡蠣リフト

• SAKURAGUMI - MOLI’ Rosso Di Majo Norante(伊)

• SAKURAGUMI - Timpano ティンパーノ

Timpano ティンパーノ

• SAKURAGUMI - ティンパーノ 切り分けました

ティンパーノ 切り分けました

• SAKURAGUMI - ティンパーノ 断面

ティンパーノ 断面

• SAKURAGUMI - ティンパーノ 取分け

ティンパーノ 取分け

• SAKURAGUMI - ピッツァ焼いてます

ピッツァ焼いてます

• SAKURAGUMI - Pizza 蛍烏賊と菜の花のマリナーラ

Pizza 蛍烏賊と菜の花のマリナーラ

• SAKURAGUMI - 蛍烏賊と菜の花のマリナーラ

蛍烏賊と菜の花のマリナーラ

• SAKURAGUMI - Pizza 坂越産牡蠣と水牛モッツァレラ

Pizza 坂越産牡蠣と水牛モッツァレラ

• SAKURAGUMI - Pizza ルッコラ、クルミと水牛リコッタチーズ

Pizza ルッコラ、クルミと水牛リコッタチーズ

• SAKURAGUMI - Lisini Rosso di Montalcino 2014(伊)

• SAKURAGUMI - メインの肉を切り分ける西川オーナー

メインの肉を切り分ける西川オーナー

• SAKURAGUMI - Calne 黒毛和牛のイチボ

Calne 黒毛和牛のイチボ

• SAKURAGUMI - 黒毛和牛のイチボ

黒毛和牛のイチボ

• SAKURAGUMI - Caffe' エスプレッソ

Caffe' エスプレッソ

• SAKURAGUMI - Dolce Misto デザート盛合せ

Dolce Misto デザート盛合せ

• SAKURAGUMI - ミリアッチョ パスタも使ってある焼菓子

ミリアッチョ パスタも使ってある焼菓子

2015/11訪問1回目

4.7

呑んだ暮れ日記 兵庫赤穂 Pizzeria Ristorante SAKURAGUMI編 ~予約困難なナポリ料理の店で呑んだ暮れる~

『画像と料理内容更新』

今回も同じツアーで3回目のさくらぐみです!

今回はメニューが無かったので料理の名称と内容は小生の自己流

間違ってたら御免なさいw

Antipasto

■坂越産生シェルオイスター
  解禁シーズンを迎えた坂越産の牡蠣
  シンプルにレモンを絞って口の中へツルッと泡と一緒に流し込みました
 ■プロシュットと水牛乳チーズ
  文句無しに旨い!
  熟成度の高いプロシュット ディ パルマかな??
  チーズは水牛モッツァレラだと思います
 ■ナポリのフリット盛合せ
  ・ゼッポリーニ
  ・パスタを詰めたフリット
  ・パンツァロッティ

ゼッポリーニもパンツァロッティもナポリの定番揚げ料理
    ゼッポリーニはピッツァ生地に青海苔等を練り込んで揚げたもの
    パンツァロッティはチーズや具材を包み込んで揚げた包みピッツァ
 ■赤穂産海鮮フリット盛合せ
・はりいか
  ・しらさ海老
  ・いわし

いわしはスカモルツァチーズを詰めて揚げて在ります
    スカモルツァはひもでくくって吊り下げて熟成させる、洋梨のような形が特徴のチーズ
    スモークしたアフミカーテを使っているので口の中に燻製の風味が広がります
 ■赤穂産野菜の烏賊肝バーニャカウダ
  九条ネギ、さやインゲン、原木椎茸、甘長唐辛子を薪窯で焼き上げたシンプルな一品
  通常のバーニャカウダソースの代りに烏賊の肝を使ったソースが添えられています
  小生はNGなので赤穂の塩で頂きました!

Pizza

■ナポリ風ラグー
  牛肉の色んな部位をトマトで柔らかく煮込んで在ります
  水牛モッツァレラとリコッタチーズが絶妙なマッチング
 ■蛸とスカローラ
  スカローラはエンダイブの仲間
  イタリア南部では生食以外には、肉類と一緒に煮込んだ郷土料理によく使われます
  ラビオリ、パイやピザの具などにも使われます
  チーズは何だろう??

Primo

■イカ墨のトロフィエ 坂越産牡蠣とカボチャのレモン風味
  トロフィエはジェノバで生まれた伝統的なショートパスタ
  イタリア語でこすると云う意味のstrofinare(ストロフィナーレ)が語源
  イカ墨の手打ちトロフィエに下北半島産の筋子を店で解したいくらと坂越産のい牡蠣をあわせ
  レモン風味に仕上げ、ハロウィンが前日だった時節柄、カボチャも添えて在るようです
 ■チカティエッリ 蛸とフリアリエッリのオイル漬け
  チカティエッリはナポリの在るカンパーニャ州の手打ちの葉巻型のショートパスタ
  手のひらで4~5cm長さの細いひも状に伸ばし、左右の端がねじれた形につくります
  フリアリエッリは、菜の花やブロッコリーに似たナポリ特産の野菜
  オイル漬けはソテーしたものを、にんにくとチリペッパー、塩で味付けしひまわり油に漬けて在ります
  苦み走った味わいがサルシッチャと相性抜群との事です
  今回は蛸と合せて在りました

Secondo Carne

■赤穂産猪のスペアリブのロースト
  地元赤穂で仕留められた100Kg超級の猪
  シンプルに塩味で仕上げて在りますが、全く臭みは無く
  分厚い脂身は旨みがたっぷりです

Dolce

■スフォリアテッラ 柿のジェラート添え
  スフォリアテッラは、ナポリの名物の焼菓子
  パイの中にはリコッタチーズ、オレンジピールを効かせたカスタードクリームが入っています
  TV番組「マツコの知らない世界」マツコが絶賛したと云う一品
 ■コーダ ディ アラゴスタ クレーマ 柿のジェラート添え
  アマルフィ地方の修道院が発祥と云われるナポリの名物焼菓子
  「アラゴスタタ」はイタリア語で伊勢海老の事
  「コーダ ディ アラゴス」で伊勢海老の尾って意味になる様です

今年の7月に坂越にオープンしたさくらぐみの新展開『pasticceria salita 坂利太
  此方でDolceをTAKE OUT出来ます!

スパークリングワイン
 Alba Bella Brut Falanghina(伊)

赤ワイン

今回は、NG食材が結構多くて食べられなかった料理が多めでしたが

それでも満足度の高い料理の数々でした!

次回は来年の2月かな??

【再訪】

去年の8月にお邪魔したのと同様に同じツアー企画で2月にも行って来ました!

超有名店で予約困難なナポリ料理のPizzeria Ristoranteの『SAKURAGUMI

真のナポリピッツァ協会の世界で92番目の認定店、そして日本最初の認定店です

この日はこんな料理を堪能しました!

■Antipasto
  ・坂越カキのフリット バッカラマンテカートと紫白菜
   バッカラマンテカートはヴェネツィアの郷土料理
   「バッカラ」は塩漬けタラや干しダラの事
   「マンテカート」は、ホイップしたって意味なんだそうです
  ・自家製の鹿児島産チンタセネーゼのカポコッロ
   「チンタセネーゼ」はイタリアトスカーナ州シエーナ地方で食用に飼育される古代品種の豚の事
   「カポコッロ]は豚の首の肉との事
   味に深みのある美味しいハムです
  ・山口産マテガイのグラティネ
   マテ貝におろしたチーズやパン粉をふって焼いて在ります
  ・イトヨリのコラトゥーラ風味 黄身とフリアリエッリ
   コラトゥーラは地中海でとれたカタクチイワシのみを使って出来たいわゆる魚醤の事
  ・剣先イカフリット
   イカフライです(笑) 食べてませんよ!
  ・イワシのフリット チェターラ楓
   チェターラはアマルフィ海岸サレルノの近くにある小さな小さな漁師町
   そこで生産されるコラトゥーラが素晴らしいとの事
   魚醤風味って事かな??

■Pizza
  ナポリから直輸入された粗引きの粉、天然酵母、赤穂塩、水のみを使い発酵させた生地を使います
  チーズはナポリ直送、材料は地元赤穂の産直のピッツァです

・マルゲリータ
   サンマルツァーノDOP、フォルディラッテ、バジリコ、パルミジャーノ

随分とオーソドックスなピッツァが出てきて出ばなを挫かれた思いでしたが
   流石と云うべき絶品の一枚でした(汗)

・スカローラとプローヴォラのピッツァフリッタ
   スカローラはエンダイブの仲間
   ラビオリ、パイやピザの具などにも使われます
   プローヴォラは水牛のチーズの一種

素材を詰めて生地を重ねて揚げて有ります
   いわゆる揚げピザってヤツですね

・フリアリエッリとサルシッチャを詰めた魚のピッツァ
   フリアリエッリとサルシッチャは相性が良い事で有名なんだそうです
   古代魚の骨格標本を象った様なビジュアルのピッツァ
   こんなピッツァも在るんですね

■Primo
  ・スパゲッティ シャコ、紋ゴウイカと野菜のスーゴ
   残念ながら、アレルギー食材のWパンチなので食べておりません

■Secondo Carne
  ・赤穂の山で獲れたイノシシのロースト
   猪も地元産に拘ってるんですね
   野性味の在る素材はシンプルな調理が好きです
   そんな小生の欲望を満たしてくれる一品でした!

■Dolce
  ・キアッケレ
  ・ドルチェ ディ オストリケ

食べておりませんw

■本日のワインとOthers

SELIM
  白ワイン
   Nativo Siciliano Grillo Ericina
  ビール
   il CHIOSTRO IRISH ALE
  グラッパ
   Terra di Lavoro

前回に比べると目を見張る様な感動はやや薄かったのですが、流石と思える内容でした
  そしてこのロケーションと料理のマリアージュは街中では味わえない、此処にしかないって感じです
  次回も企画が有れば是非参加したいと思います
  ご馳走様でした!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以前から行ってみたかった播州赤穂市御崎にある『Pizzeria Ristorante SAKURAGUMI

日本一予約が取り難いイタリアンって云う人が居るくらいの予約困難店

今回は、知人のソムリエ氏主催のバスツアーでお邪魔する事が出来ました!

リッツカールトン大阪北側に集合したのは、ベビーカーの赤ちゃんを含め総勢約30名

道中のバスの車中では、ウォーミングアップを兼ねて、ワインが振舞われ気分も上々です(笑)

この日は夏休み最後の日曜日でしたが、ソムリエ氏の人徳とお店のご好意で、ランチタイムは貸切!

天候にも恵まれ、テラス席の眼下に広がる海はキラキラと輝き、更に期待度が高まりました

店の概要

困難と云われる予約に関して・・・
 ・土日祝に関わらずランチ、ディナー共に予約可能
 ・電話での予約に限り、1ヶ月先までの予約可能
 ・予約受付時間は9:00~21:00です

個室、テラス席を合わせて50席チョッと、特にこの季節の天候の良い日はテラス席がお勧めです

メニュー  税込み

■PRANZO 3800円(2名様より)  11:30~15:30(Lo.13:30)
  ・Antipasto 日替り前菜の盛合せ
  ・Secondo 本日の肉料理 or 本日の魚料理
  ・Caffe et Te ナポリエスプレッソ or 紅茶

■CENA 6300円(2名様より)  夏季:18:00~22:00(Lo.20:30)  冬季:17:00~21:00(Lo.19:30)
  ・Stuzzichino 付き出し
  ・Antipasto 季節の前菜
  ・Secondo 本日の肉料理 & 本日の魚料理

※おひとり様向けの料理もご用意致します

■Pizza
  伝統的なナポリピッツァをはじめ、定番、季節限定等テイクアウトも可能です 1620円~

この日のメニュー

◆Antipasto 1
   ・インサラーダディマーレ ゾウリ海老、赤穂のコブト海老、蛸、アセロラ、グアバ、ドラゴンフルーツ
   ・坂越の牡蠣のリコッタチーズズッペッタ

海鮮ナポリ料理ですから覚悟はしていましたが、いきなりNG料理からのスタート(汗)
   それにしてもゾウリ海老ってインパクト在るビジュアルですね
   見ているだけでも蕁麻疹が出てきそうですw

ココットに盛ってある坂越の牡蠣だけは食べる事が出来ました!
   牡蠣の濃厚な味わいとチーズの風味が合いますね

◆Antipasto 2
   ・アリスタのロトリーノ
   ・幻のキノコ アカヤマドリのフリット
   ・自家製カポコッロとイチジク
   ・茄子のパルミジャーノ
   ・スルメイカとレンズ豆
   ・赤穂の鱧のアマルフィーナ

前菜だけでもしこたま呑めますね(笑)
   小生はこの料理からスタートって感じですが、旨いです!

特に美味しかったのが自家製カポコッロとイチジク
   カポコッロは、豚の首の肉との事、そう云えば、頭の肉のコッパも美味しかったので
   この辺の部位は美味しいって事なのでしょうね! 生ハムと無花果の相性も良いし(笑)

◆Pizza
   何と4種類も登場です!
   テーブルからは、調理の一部始終を見る事ができます
   此方では、ナポリから直輸入された粗引きの粉、天然酵母、赤穂塩、水のみを使い
   発酵させた生地は手だけを使って伸ばします
   ナポリ直送のチーズ、地元赤穂産の魚介等を使って、ナポリ直送のドーム型特大窯で焼き上げます

・ピッツァフリッタ
   ・幻のキノコ 卵茸とカポコッロ
   ・ハモのポモドリーノジャッロ、万願寺唐辛子
   ・イワシとモッツァレラブファラ、ミニトマト、かぼちゃの花

いや~どれもこれもが旨い!
   しかも、NG食材が全く無いのが嬉しい(笑)

ピッツァフリッタは、ナポリで人気のピッツァなんだそうです
    ピッツァの中身は、水牛のリコッタ、モンラッテ産フォルデラッテ、サラミ等を詰めて生地を重ねて揚げて有ります

幻のキノコ 卵茸とカポコッロ
    卵茸は初めて見聞きするきのこです!
    カラフルで毒きのこチックですが、食感良く旨いんです(笑)

◆・Primo
   ・リストランテの夜に出てきそうな、ティンパノ
    この日のメイン料理!
    ソムリエ氏が特別に頼んで調理してもらった一品

今回は、さくらぐみ風に再現した一品なんだそうです(笑)
    http://cannella.exblog.jp/7444595 ←参照

断面を見ると、太めのショートパスタ(多分パッケリ)在り、ミンチ在り、トマトソース在り、ゆで卵、サルシッチャ・・・
    パイでで模った太鼓の中にこれでもか!って云わんばかりに詰め込んで在ります
    これが滅茶苦茶旨い! でももう既に満腹に近い状態(汗)
    同じテーブルのメンバーでシェアしてテイクアウトしました!
    自宅ではかなり好評でしたよ(笑)

・スパゲッティ ムール貝と万願寺唐辛子のカッチョペペ
    あれれ・・・ カチョぺぺってナポリじゃなくてローマ名物のパスタ料理ですよね(笑)
    チーズ、ブラックペッパー、オリーブオイルのシンプルな一品ですが
    もう腹12分って感じでフォークが進みません(汗) 残して御免なさいw

◆Dolce
   ・カンノーロ シチリア―ナ
    シチリアを代表するドルチェだそうです
    カリッと揚がった筒状のパスタ生地にリコッタチーズが詰め込んで在ります

・ナッポリでも大人気!手作りアイスキャンディー
    最初に、丸く薄くスライスされたスイカの実だけが登場!
    その後に、普通にアイスキャンディが登場し、解けたホワイトチョコの中に付けてコーティングして完成
    スイカの上に置くと白と赤のコントラスト・・・

◆Caffe et Te
   お店お勧めのナポリエスプレッソを堪能しました!

総評

オーナーシェフの拘り様には脱帽です
まさか?赤穂がナポリだなんて・・・ まぁ実際のナポリを知らないので何とも云えませんが・・・

西川さんは自店の経営だけでなく、食文化を通じて地元赤穂の振興に取組んでいる様です
 ◆御崎マルシェ
 ◆満月バー

もっと沢山食べられる胃袋を持ち合わせていればと残す事に後ろ髪を引かれる思いでした
次回もこんな企画が在れば是非とも参加したいと思います!

本当に満足できました(笑)
ご馳走様でした!

本日のワイン

・Quid Rosato Spumante Brut
 白ワイン
 ・Cantina Ericina Nativo Siciliano Grillo
 赤ワイン
 ・Cantina Ericina Tonnara Rosso

• SAKURAGUMI - Sakuragumi a Mare

Sakuragumi a Mare

• SAKURAGUMI - 店前の景色

店前の景色

• SAKURAGUMI - ピッツァイオーロ

ピッツァイオーロ

• SAKURAGUMI - 重厚な薪窯 黒い嘴の様な部分は Pulcinella(プルチネッラ)の黒いマスク、茶色い山形の部分はMonte Vesuvio(ヴェスヴィオ火山)のデザイン

• SAKURAGUMI - Pizza Menu

Pizza Menu

• SAKURAGUMI - Pizza Menu

Pizza Menu

• SAKURAGUMI - Alba Bella Brut Falanghina(伊)

Alba Bella Brut Falanghina(伊)

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO 坂越産生シェルオイスター

ANTIPASTO 坂越産生シェルオイスター

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO プロシュットと水牛乳チーズ

ANTIPASTO プロシュットと水牛乳チーズ

• SAKURAGUMI - シェルオイスター&プロシュット

シェルオイスター&プロシュット

• SAKURAGUMI - シェルオイスターリフト

シェルオイスターリフト

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO ナポリのフリット盛合せ

ANTIPASTO ナポリのフリット盛合せ

• SAKURAGUMI - ナポリのフリット

ナポリのフリット

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO 赤穂産海鮮フリット盛合せ

ANTIPASTO 赤穂産海鮮フリット盛合せ

• SAKURAGUMI - 海鮮フリット

海鮮フリット

• SAKURAGUMI - Tenuta Cavalier Pepe Lila Falanghina Beneventana(伊)

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO 赤穂産野菜の烏賊肝バーニャカウダ

ANTIPASTO 赤穂産野菜の烏賊肝バーニャカウダ

• SAKURAGUMI - バーニャカウダ 烏賊NGなので赤穂の塩で・・・

バーニャカウダ 烏賊NGなので赤穂の塩で・・・

• SAKURAGUMI - Pizza 蛸とスカローラ

Pizza 蛸とスカローラ

• SAKURAGUMI - 蛸とスカローラアップ

蛸とスカローラアップ

• SAKURAGUMI - Pizza ナポリ風ラグー

Pizza ナポリ風ラグー

• SAKURAGUMI - Tenuta Cavalier Pepe Terra del Varo Aglianico Irpinia(伊)

• SAKURAGUMI - Primo イカ墨のトロフィエ 坂越産牡蠣とカボチャのレモン風味

• SAKURAGUMI - Primo チカティエッリ 蛸とフリアリエッリのオイル漬け

Primo チカティエッリ 蛸とフリアリエッリのオイル漬け

• SAKURAGUMI - Secondo Carne 赤穂産猪のスペアリブのロースト

Secondo Carne 赤穂産猪のスペアリブのロースト

• SAKURAGUMI - ドルチェ準備中のオーナー

ドルチェ準備中のオーナー

• SAKURAGUMI - 坂利太の案内

坂利太の案内

• SAKURAGUMI - スフォリアテッラ 柿のジェラート添え

スフォリアテッラ 柿のジェラート添え

• SAKURAGUMI - コーダ ディ アラゴスタ クレーマ 柿のジェラート添え

コーダ ディ アラゴスタ クレーマ 柿のジェラート添え

• SAKURAGUMI - 同じテーブルに誕生日の方が・・・

同じテーブルに誕生日の方が・・・

• SAKURAGUMI - スプマンテ SELIM

スプマンテ SELIM

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO

ANTIPASTO

• SAKURAGUMI - 坂越カキのフリット バッカラマンテカートと紫白菜

坂越カキのフリット バッカラマンテカートと紫白菜

• SAKURAGUMI - 自家製の鹿児島産チンタセネーゼのカポコッロ

自家製の鹿児島産チンタセネーゼのカポコッロ

• SAKURAGUMI - 山口産マテガイのグラティネ

山口産マテガイのグラティネ

• SAKURAGUMI - イトヨリのコラトゥーラ風味 黄身とフリアリエッリ

イトヨリのコラトゥーラ風味 黄身とフリアリエッリ

• SAKURAGUMI - 剣先イカフリット

剣先イカフリット

• SAKURAGUMI - イワシのフリット  チェターラ楓

イワシのフリット チェターラ楓

• SAKURAGUMI - Nativo Siciliano Grillo  Ericina

• SAKURAGUMI - マルゲリータ

マルゲリータ

• SAKURAGUMI - マルゲリータアップ

マルゲリータアップ

• SAKURAGUMI - スカローラとプローヴォラのピッツァフリッタ

スカローラとプローヴォラのピッツァフリッタ

• SAKURAGUMI - ピッツァフリッタの断面

ピッツァフリッタの断面

• SAKURAGUMI - ピッツァフリッタ分解(笑)

ピッツァフリッタ分解(笑)

• SAKURAGUMI - イタリアのビール      il CHIOSTRO IRISH ALE

• SAKURAGUMI - 魚のピッツァ焼いてます

魚のピッツァ焼いてます

• SAKURAGUMI - フリアリエッリとサルシッチャを詰めた魚のピッツァ

フリアリエッリとサルシッチャを詰めた魚のピッツァ

• SAKURAGUMI - 魚のピッツァアップ 骨格標本みたいw

魚のピッツァアップ 骨格標本みたいw

• SAKURAGUMI - 魚のピッツァを友人がデクパージュ

魚のピッツァを友人がデクパージュ

• SAKURAGUMI - スパゲッティ シャコ、紋ゴウイカと野菜のスーゴ

スパゲッティ シャコ、紋ゴウイカと野菜のスーゴ

• SAKURAGUMI - シャコの残骸 残念ながら食べてません

シャコの残骸 残念ながら食べてません

• SAKURAGUMI - Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo

• SAKURAGUMI - 赤穂の山で獲れたイノシシのロースト

赤穂の山で獲れたイノシシのロースト

• SAKURAGUMI - ドルチェ ディ オストリケ

ドルチェ ディ オストリケ

• SAKURAGUMI - キアッケレ

キアッケレ

• SAKURAGUMI - グラッパ Terra di Lavoro

グラッパ Terra di Lavoro

• SAKURAGUMI - 食後にオーナーを囲んで

食後にオーナーを囲んで

• SAKURAGUMI - これも絵になります

これも絵になります

• SAKURAGUMI - この日は御崎マルシェが開催されていました

この日は御崎マルシェが開催されていました

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO-1 インサラーダディマーレ 石垣のフルーツと・・・

• SAKURAGUMI - エントランスとオーナーシェフの西川さん

エントランスとオーナーシェフの西川さん

• SAKURAGUMI - 本日借切です!

本日借切です!

• SAKURAGUMI - 真のナポリピッツァ協会の世界で92番目の認定店(日本最初の認定店)

• SAKURAGUMI - 店内 海の色の様な澄んだ青色のグラスが印象的です

店内 海の色の様な澄んだ青色のグラスが印象的です

• SAKURAGUMI - SAKURAGUMIのお料理 平成26年8月31日

SAKURAGUMIのお料理 平成26年8月31日

• SAKURAGUMI - Quid Rosato Spumante Brut

Quid Rosato Spumante Brut

• SAKURAGUMI - 全員で乾杯!

全員で乾杯!

• SAKURAGUMI - インサラーダディマーレ ゾウリ海老、赤穂のコブト海老、蛸、アセロラ、グアバ、ドラゴンフルーツ

• SAKURAGUMI - インサラーダディマーレ 手前がアセロラ

インサラーダディマーレ 手前がアセロラ

• SAKURAGUMI - インサラーダディマーレ ゾウリ海老 アップ

インサラーダディマーレ ゾウリ海老 アップ

• SAKURAGUMI - インサラーダディマーレ ゾウリ海老裏返して アップ

インサラーダディマーレ ゾウリ海老裏返して アップ

• SAKURAGUMI - Cantina Ericina Nativo Siciliano Grillo

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO-2 自家製カポコッロとイチジク~

ANTIPASTO-2 自家製カポコッロとイチジク~

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO-2 赤穂の鱧のアマルフィーナ~

ANTIPASTO-2 赤穂の鱧のアマルフィーナ~

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO-2 アリスタのロトリーノ、自家製カポコッロとイチジク

• SAKURAGUMI - 自家製カポコッロ リフト

自家製カポコッロ リフト

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO-2 幻のキノコ アカヤマドリのフリット、ハリイカフリット、ピーマンとハマチのソティ

• SAKURAGUMI - ANTIPASTO-2 赤穂の鱧のアマルフィーナ、スルメイカとレンズ豆、茄子のパルミジャーノ

• SAKURAGUMI - 赤穂の鱧のアマルフィーナ リフト

赤穂の鱧のアマルフィーナ リフト

• SAKURAGUMI - ピッツァ調理中!

ピッツァ調理中!

• SAKURAGUMI - ピッツァ調理中!

ピッツァ調理中!

• SAKURAGUMI - 存在感のある薪窯

存在感のある薪窯

イワシとモッツァレラブファラ、ミニトマト、かぼちゃの花

• SAKURAGUMI - イワシとモッツァレラブファラ、ミニトマト、かぼちゃの花 リフト

ハモのポモドリーノジャッロ、万願寺唐辛子

• SAKURAGUMI - ハモのポモドリーノジャッロ、万願寺唐辛子 リフト

ハモのポモドリーノジャッロ、万願寺唐辛子 リフト

• SAKURAGUMI - 幻のキノコ 卵茸とカポコッロ

幻のキノコ 卵茸とカポコッロ

• SAKURAGUMI - 幻のキノコ 卵茸とカポコッロ リフト

幻のキノコ 卵茸とカポコッロ リフト

• SAKURAGUMI - Cantina Ericina Tonnara Rosso

Cantina Ericina Tonnara Rosso

• SAKURAGUMI - ピッツァフリッタ

ピッツァフリッタ

• SAKURAGUMI - ピッツァフリッタ 切り分けます

ピッツァフリッタ 切り分けます

• SAKURAGUMI - ピッツァフリッタ 断面

ピッツァフリッタ 断面

• SAKURAGUMI - ピッツァフリッタ 取分けました

ピッツァフリッタ 取分けました

• SAKURAGUMI - リストランテの夜に出てきそうな、ティンパノ

リストランテの夜に出てきそうな、ティンパノ

• SAKURAGUMI - ティンパノ 切り分けてます

ティンパノ 切り分けてます

• SAKURAGUMI - ティンパノの断面

ティンパノの断面

• SAKURAGUMI - スパゲッティ ムール貝と万願寺唐辛子のカッチョペペ

スパゲッティ ムール貝と万願寺唐辛子のカッチョペペ

• SAKURAGUMI - スパゲッティ リフト

スパゲッティ リフト

• SAKURAGUMI - トイレの意匠もまるで薪窯の様な・・・

トイレの意匠もまるで薪窯の様な・・・

• SAKURAGUMI - カンノーロ シチリア―ナ

カンノーロ シチリア―ナ

• SAKURAGUMI - カンノーロ シチリア―ナ アップ

カンノーロ シチリア―ナ アップ

• SAKURAGUMI - これ何に? スイカの輪切りスライスが登場!

これ何に? スイカの輪切りスライスが登場!

• SAKURAGUMI - アイスキャンディーを目の目でホワイトチョコレートでコーティング

• SAKURAGUMI - ナッポリでも大人気!手作りアイスキャンディー スイカはその一部でしたw

• SAKURAGUMI - アイスキャンディーの断面

アイスキャンディーの断面

• SAKURAGUMI - 超濃厚 エスプレッソ!

超濃厚 エスプレッソ!

• SAKURAGUMI - みんなで記念撮影

みんなで記念撮影

• SAKURAGUMI - テラス席

テラス席

• SAKURAGUMI - 店先で天日干しされてるイチジク

店先で天日干しされてるイチジク

• SAKURAGUMI - 伊和都比売神社の境内から海へ向う坂道を「きらきら坂」と呼ばれています

• SAKURAGUMI - 眼下の景色

眼下の景色

• SAKURAGUMI - 眼下の景色

眼下の景色

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2622件)を見る

SAKURAGUMI(サクラグミ)
ピザ 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0791-42-3545

兵庫県赤穂市御崎2-1

JR播州赤穂駅より御崎ゆきバス乗車「御崎」バス停下車
山陽自動車道赤穂IC出口左折、御崎方面へ2車線道路で約7km、朝日町南の信号右折、御崎温泉方面へ
カーナビでは「赤穂市御崎2-1」で検索してください。

播州赤穂駅から3,561m

• 月・水・木・金・土・日

[3/20~10/10夏時間]
    [10/11~3/19冬時間]

火曜(祝日の場合は翌日)・第1水曜日、第3月曜日

(VISA、Master)

(28(テーブル席)+4(カウンター席)+6(個室)+16(テラス席))

(6人可)

テラスに喫煙所あり

近くに無料駐車場あり。HPをご参照ください

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1981年12月9日

【4/28に赤穂市加里屋南6-2より移転】

メールアドレス:sakuragumi@memenet.or.jp

日本のナポリ、日本でここでしかない素晴らしい絶景の中で最高なナポリの味を味わってください。

創業30年目、4月28日にナポリのイメージそっくりの赤穂御崎(国立公園内)に赤穂城前から移転再オープンしました。ナポリよりもナポリらしい「真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理」の店、さくらぐみへどうぞ!

100soz100soz(6)