まるで海外旅行に来た気分‼️最高のロケーションで美味しいイタリアン‼️ : SAKURAGUMI

この口コミは、mu-ronさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/10訪問1回目

4.3

すみません、今回は、かなりの長文になります。書きたいことがたくさんありますので、ご了承ください。

この日、ドライブをかねて、かねてよりお伺いしたかったこちらのお店へ。事前に予約していきました。11時半か13時のどちらかで、二種類のコースのみとのことでしたが、事前に口コミで予習していたので、問題なし。ただ、ちょっとしたアクシデントがあり、30分近く遅れてしまいましたが、途中で連絡を入れていたので、快く対応していただけました。

場所は、正直、ワザワザでないと行かないところです。赤穂インターから車で約20分、温泉旅館街近くの海辺にあります。無料の市営駐車場に停めて、歩いて5分弱、素晴らしい海辺のロケーションにありました。この日は、平日だったからか、お客さんはまばらです。窓際の席に案内されましたが、出来たら、外のテラス席で食べたかったかな?まあ、大遅刻したので、選択の権利などないでしょう(笑)

二種類のコースから、せっかくなので、ソレントという高い方のコースにしました。メインが肉か魚か聞かれたのですが、神戸ポークのお肉にしました。普通なら、ドリンクを聞かれるのでしょうが、それはありませんでした。お水派の私たちにとっては嬉しかったですけど。

まもなくして、1品目の前菜、白いんげんの煮込みが提供されました。一口頂いてみると、火のいれ加減が素晴らしく、味付けもとても優しく、豆本来の味とスープの味、共に楽しめました。

次、2品目の前菜盛り合わせプレートが提供されました。見た目だけでも十分に楽しめますね。1品ずつ、丁寧に説明をしていただけました。まず、牡蠣のバーニャカウダ。野菜がとても新鮮で、ソースに浸けて頂くと、美味しさが引き立ちます。続いて、真ん中の列、アンコウの肝のパテに、何かのフルーツソース(失念しました)掛け。とても濃厚で嫌みな臭みなどありません。下段にある、ベーコンが入ったマフィン?につけて食べると、それも美味しいですね。そして、一番左、上から、イカと鯛のマリネ。これは、そつなく美味しいです。新鮮な鯛を使っているのだと思います。最後に、謎の料理(一番左下)ですが、カボチャの花を利用した何かと言ってました(失念しました)中には、カボチャを使用したマッシュポテト仕立てのものが入っていて、美味しかったですね。カボチャの花自体は、少しエグミを感じましたが、中身と一緒に食べれば、ほとんど気になりませんでした。

三品目は、パスタです。これまたパスタの名前を失念しましたが、太めのぶつ切りのようなパスタでした。サルシッチャという、オリジナルのウィンナーとキノコを使用したクリームパスタです。パスタのゆで加減が絶妙で、まるごと入ったブラックペッパーがいい仕事してます。サルシッチャは、初めて頂きましたが、ウィンナーというよりは、つくねという感じです。全体的に、とても美味しかったのですが、まあまあ、お腹いっぱいになってきました(笑)

さて、ここで、本日のメインイベント‼️ピザの登場です。マルゲリータと、茄子とサルシッチャを使用したオリジナルピザのハーフ。2つの味を楽しめるのが、嬉しいですね。ちなみに、これで二人分で、その大きさに驚きました。宅配ピザのLサイズと言えば、分かりやすいでしょうか?始めにこれが出てきていたら問題ないのですが、この流れだとちょっと苦しいですね。だからか、提供される際に、余ったピザは持ち帰れるとのアナウンスがありました。でも、意地になって食べきったんですけどね(笑)肝心の味ですが、焼き加減が絶妙で、サクサクのモチモチが一番合う表現ですね。焦げ目のつき加減も素晴らしいです。ペッタンペッタン、調理場から音がしてたので、オーダーの度に生地からこねてくれているみたいです。チーズの味も生地にぴったりで、初めは、オリジナルピザの方が色んなコクが混ざって好みでしたが、後で食べ直して気付いたマルゲリータの美味しさでした。生地の塩分が強いという方もいらっしゃるようですが、私は、美味しく頂きました。相方は、耳だけ残しました、スミマセン‼️

ここまで来て、かなりの満腹なのですが、このお店のメイン料理があったんですね(笑)神戸ポークのグリルです。しかし、これがまた、素晴らしく、お腹いっぱいでも、食べたくなってしまったんですね。まず、お肉がジューシーで柔らかい。味付けも塩コショウだけですが、お肉の味を引き立ててます。だから、脂身も美味しく頂きました。

ここで、ラストのデザートが登場しました。二人で二種類、シュークリームと、パンケーキのようなものをお酒に浸したものにソフトクリームが掛かったものです。どちらも、高級洋菓子店で頂くような、そつない美味しさでした。食後のドリンクを選べますので、私は、ホットの紅茶を頂きながら、とんでもない満腹感と戦いながら、素晴らしい海辺の風景をゆっくりと楽しみました。

こちらのお店、皆さんのレビューを見ていると、賛否両論、色々とあるようですね。まず、サービスについてですが、私は、素晴らしいサービスを提供頂けたと思っています。私の相方は、食事をとてもゆっくりと頂くのですが、食べ終わった頃を見計らって、次の料理が出てきました。また、お冷やが無くなったらすぐに入れに来てくれました。お水も、美味しいものでした。料理の説明も、ゆっくりと、丁寧にして頂け、こちらの質問にもお答えいただけました。色々と覚えていないのは、年齢による記憶力の悪さです(笑)おそらく、こちらで、お店側が本当に提供したいと思っているサービスを受けようとすれば、すいている平日に伺うべきだと思います。コースの内容にに選択がない不便なところは、きっと、この人数でたくさんのお客さんをご案内出来るように考えられているのでは?と思います。

それから、料理についてですが、わざわざ食べに来るものでもない、なんて書いている方も居られますが、この内容で、この価格って、例えば三宮ならあり得ない価格だと思います。料理の拘りは十分に感じましたし、味も素晴らしかったです。難を言えば、アクセスが不便なところでしょうか。時間と交通費が掛かる分も考えると、微妙という方が多いのでしょうか?

でも、私は、また、来たいと思います。なかなか来れないのは確かですが、こちらには、他のお店にはない、素晴らしいロケーションがあります。恐らくは、店主さんのこだわりなんだと思いますが、このお店の一角だけ見れば、日本に居る感じがしなくて、海外旅行に来た気分に浸れるのです。よく見ると、お店の造りや外の塀なんかも、本場イタリアを意識してるのがわかります。アクセス良好だった前のお店から、わざわざこちらに移転したのは、そのようなこだわりを楽しんで欲しいからではないでしょうか?もちろん、景色なんかどうでもよい方なら、その限りではありません。私は、景色を楽しみながら、ゆっくりと素晴らしいお食事を頂いて、ストレスフリーなひとときを過ごすことが出来ました。延長で、そばにある、景色が素晴らしい温泉に入って帰りました。ありがとうございました。

評価の基準
4.0で、また、是非とも行きたいお店
味だけでなく、サービスも含めた総合評価です。
レビューと異なる点やご意見があれば、メッセージ下さい。

• SAKURAGUMI -

mu-ronさんの他のお店の口コミ

mu-ronさんの口コミ一覧(412件)を見る

SAKURAGUMI(サクラグミ)
ピザ 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

0791-42-3545

兵庫県赤穂市御崎2-1

JR播州赤穂駅より御崎ゆきバス乗車「御崎」バス停下車
山陽自動車道赤穂IC出口左折、御崎方面へ2車線道路で約7km、朝日町南の信号右折、御崎温泉方面へ
カーナビでは「赤穂市御崎2-1」で検索してください。

播州赤穂駅から3,561m

• 月・水・木・金・土・日

[3/20~10/10夏時間]
    [10/11~3/19冬時間]

火曜(祝日の場合は翌日)・第1水曜日、第3月曜日

(VISA、Master)

(28(テーブル席)+4(カウンター席)+6(個室)+16(テラス席))

(6人可)

テラスに喫煙所あり

近くに無料駐車場あり。HPをご参照ください

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1981年12月9日

【4/28に赤穂市加里屋南6-2より移転】

メールアドレス:sakuragumi@memenet.or.jp

日本のナポリ、日本でここでしかない素晴らしい絶景の中で最高なナポリの味を味わってください。

創業30年目、4月28日にナポリのイメージそっくりの赤穂御崎(国立公園内)に赤穂城前から移転再オープンしました。ナポリよりもナポリらしい「真のナポリピッツァと海鮮ナポリ料理」の店、さくらぐみへどうぞ!

100soz100soz(6)